Найти в Дзене
С миру по нитке

Мегалодоны против Больших белых акул? Мы знаем, какой хищник победил.

Источник: Neq Work Times

Автор: Вероника Гринвуд

Статья от 31.05.2022

Самая большая акула, которая когда-либо жила, возможно, исчезла отчасти потому, что сравнительно меньшая большая белая имела вкус к той же добыче.

Источник: www. news.myseldon.com
Источник: www. news.myseldon.com

Двадцать миллионов лет назад хищник с ртом, похожим на дверь метро, и зубами размером с вашу ладонь бродил по морям. Мегалодон, самая большая акула, когда-либо жившая на Земле, могла вырасти более чем на 15 метров в длину, и это был бич океана в течение миллионов лет. Затем он исчез.

Именно то, что подтолкнуло этот вид акул к вымиранию, является темой многих споров среди ученых. Теперь статья опубликована 31.05.2022 в журнале Nature Communications предполагает, что большие белые акулы, которые сосуществовали с мегалодоном, охотились на те же виды животных, что и гораздо более крупные акулы. Эти доказательства помогают поддержать теорию о том, что конкуренция с большим белым хищником, который все еще силен сегодня, могла быть одним из факторов, которые уничтожили мегалодонов. Это также подчеркивает идею о том, что хищник не должен быть самым большим, чтобы в конечном итоге доминировать в экосистеме.

Челюсти мегалодона. Источник: flosspapers.org
Челюсти мегалодона. Источник: flosspapers.org

Реконструкция пищевых цепей давних океанов - трудная задача, сказал Джереми Маккормак, геофизик из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии и автор новой статьи. Вы не можете наблюдать за кормлением вымерших животных или настраивать камеру, чтобы следить за тем, как они жили.

Но есть и другие методы. Одним из вариантов вывода того, чем питалось животное, является изучение молекул, составляющих его тело. В частности, уровень изотопов цинка в зубах. Чем выше пищевая цепь животного, тем ниже значение изотопов цинка, которые они показывают.

Используя зубы более чем ста акул из видов, живущих сегодня, и тех, кто умер миллионы лет назад, исследователи провели тесты, чтобы увидеть, изменилось ли содержание цинка. Они также подтвердили, что у современных акул значения изотопов цинка отражают их место в экосистеме - например, акулы, которые едят крошечных рыб, имеют более высокие значения, чем акулы, которые едят более крупных рыб и находятся выше в пищевой цепи.

Мегалодон. Источник: behance.net
Мегалодон. Источник: behance.net

Затем исследователи рассмотрели пищевую сеть, набросанную цифрами из древних зубов. Результаты показали интригующие закономерности.

“У нас тот же диапазон значений изотопов цинка у больших белых акул, в той же местности, что и у мегалодона”, - сказал доктор Маккормак. “Это супер интересно. Они, очевидно, очень разные по размеру, но это означает, что у них есть перекрещивание в их видах добычи ”.

Он рисует картину массивной акулы, скользящей вдоль, отбрасывая тень, как автобус, в погоне за несчастной рыбой, а на заднем плане современная акула, сравнительно миниатюрная форма в то время, хватая ту же добычу для себя.

Если большой белый ел одни и те же виды добычи, то, возможно, более мелкие акулы конкурировали с мегалодоном за пищу. Если это так, они могли бы способствовать его возможному вымиранию, наряду с потенциальными изменениями в других аспектах экосистемы, таких как климат.

Поскольку исследователи стремятся собрать воедино, какими были экосистемы миллионы лет назад — кто кого ел и где — измерение, такое как значение изотопа цинка, может помочь заполнить пробелы, надеется доктор Маккормак. Это все еще новая идея использовать его так далеко во времени, но, возможно, с большим количеством данных от других существ, это может в конечном итоге помочь нам понять, что произошло так давно, когда такие организмы, как мегалодон, подмигивают в летописи окаменелостей.

Наука
7 млн интересуются