Здравствуйте .
В первой части мы вкратце рассмотрели, какой исторический путь развития прошла идея творчества в умах поколений.
Первая часть
Во второй части мы подробнее рассмотрим критерии и проблемы творческого процесса
Творчество зарождается из внутреннего желания (потребности, наклонности) человека. Так как творческая деятельность основывается на способности познавать окружающий мир, она выражается в прямом воздействии на окружающую обстановку.
Творческому человеку свойственны высокая интуитивность, поиски глубоких смыслов, наличие внутренних конфликтов и в то же время открытость к восприятию мира.
Что же такое творческий процесс?
В психологических исследованиях творческого процесса большинство исследователей опирается на предложенную Г. Уоллесом модель:
а) подготовительная стадия – формулирование задачи и начальные попытки ее решения;
б) инкубация идеи – временный отказ от попыток решения и переключение на другие вопросы;
в) озарение – мгновенное интуитивное проникновение в существо проблемы;
г) проверка – испытание и (или) реализация решения.
На всех этапах творческого процесса сознательные (а, г) методы решения задач, поиск и упорядочивание данных по объекту творчества тесно переплетаются с неосознаваемыми (б, в) установками, предпочтениями, ценностными ориентирами и фрагментами мыслей.
Озарение или «инсайт» - ключевой момент творческого процесса.
В такой момент все муки творчества сменяются ощущением гармонии и убежденностью в том, что решение найдено, пусть даже оно еще и не до конца сформулировано.
Конечно же, озарение не может появиться просто так, ему предшествуют формулировка идеи и первые попытки ее решения, и только после того, как творец зайдет в тупик в своих попытках и переключится на что-то другое, вот тогда озарение вполне может произойти.
Какие же критерии есть у творческого процесса и его результата?
Выделяют три основных критерия:
1) Принципиальная новизна (с позиций культуры)
2) Аксиология творчества (социальная значимость, как благо)
3) Эстетический аспект (степень совершенства вещи, мастерство исполнения)
Принципиальная новизна требует от творца создавать что-то новое в рамках своей культуры.
Аксиология творчества оценивает результат творчества с точки зрения нравственности. Творчество не может быть морально нейтральным, вырванным из ценностных ориентиров общества. Человек, созидающий на страданиях других людей, не может быть оправдан.
Эстетический аспект требует от результата творчества определенный уровень исполнения, а художник должен иметь высокий уровень мастерства в своей области. Иначе такое произведение искусства нельзя будет назвать ценным.
Конечно, критерии творчества относительны и зависят от контекста исторической эпохи. Разные поколения требуют от искусства служить разным целям. И в том направлении, в котором меняется общество, меняется, а иногда и противопоставляет себя, и творческое выражение.
Другая важная проблема современной философии творчества – порождающие факторы творчества. Оно обусловлено социальными изменениями и импульсами, содержащимися в культуре. Однако зачастую на первый план в творчестве выступает человеческая субъективность и инициативность личности
Используя сближение разных, по своей сути, идей, выбирая различные подходы и преобразовывая результаты прошлых поколений, внутренний порыв творца становится предпосылкой творчества.
Что же тогда не является творчеством в творческом процессе?
Компоненты творчества ведут к изменению реальности, к преобразованию прошлого опыта, но в любой деятельности есть нетворческие элементы.
Нетворческие элементы можно разделить на:
репродуктивные (повторяющиеся, устойчивые действия, направленные на сохранение и воссоздание наследия)
рутинные (закрепляющие тенденции и стереотипы, его формализмов).
Нетворческие компоненты не несут в себе творческого потенциала, но они органически связаны с продуктивной деятельностью взаимодополняя друг друга.
Как мы с вами увидели, творчество – сложный и интересный процесс. Оно меняет мир и людей к лучшему. Каждое новое поколение будет приносить что-то новое в культурный багаж планеты, следуя своим творческим порывам.
Благодаря такому творческому порыву я пишу эти строки, а вы их читаете.
Спасибо, что выслушали меня. До скорой встречи!