Найти в Дзене
Кавказ Пост

Новый импульс в развитии уличного баскетбола в Ставрополе

Открытие Центра уличного баскетбола в рамках «Первого Всероссийского Спортивного Проекта «ПСБ – Детям» собрало юных спортсменов из разных городов края и Карачаево-Черкесии.

Не так часто в последнее время в Ставрополь приезжают спортивные звёзды мировой величины. За последние полтора десятка лет можно вспомнить пару приездов легендарного борца греко-римского стиля, Героя России Александра Карелина и его товарищей по ковру Александра Медведя из Белоруссии и Бувайсара Сайтиева из Дагестана. Все трое стали в своё время трёхкратными олимпийскими чемпионами. Так же, как и прославленный гандбольный вратарь Андрей Лавров, который приезжал в краевой центр на благотворительный матч.

В этот раз в Ставрополь пожаловали призёры последних Олимпийских игр Токио-2020 по уличному баскетболу Анастасия Логунова и Илья Карпенков. Между прочим, родители уроженца Минеральных Вод Алексей и Татьяна Карпенковы в своё время тоже играли в составах минераловодского «Локомотива» и пятигорского «Машука», соответственно.

Совсем недавно, в 2017 году уличный баскетбол 3х3 стал полноправным олимпийским видом спорта, а первый комплект медалей был как раз разыгран в прошлом году на Токийской Олимпиаде.

АНАСТАСИЯ ЛОГУНОВА И ИЛЬЯ КАРПЕНКОВ
АНАСТАСИЯ ЛОГУНОВА И ИЛЬЯ КАРПЕНКОВ

Вместе со стритболистами приехал в Ставрополь баскетболист, добившийся наибольшего успеха в сильнейшей лиге мира NBA. Уехав в молодом возрасте в США, Андрей Кириленко блестяще отыграл 10 сезонов в составе клуба «Юта Джаз», а потом после перерыва добавил ещё пару лет в рядах «Миннесота Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». С августа 2015 года Кириленко является президентом Российской федерации баскетбола (РФБ).

Узнав о приезде кумиров, ни один юный поклонник оранжевого мяча и корзины не мог позволить себе пропустить встречу с такими известными в мире баскетбола фигурами. Причём, кроме местных молодых спортсменов, в Ставрополь съехались юные баскетбольные таланты из Невинномысска, городов Кавминвод и Черкесска.

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО
АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО

Прославленные спортсмены, заслуженные мастера спорта России приехали в Ставрополь на открытие новенького центра уличного баскетбола, который был построен всего за короткое время и уютно расположился рядом с центром адаптивной физкультуры на улице Доваторцев столицы края.

В 2019 году Промсвязьбанк (ПСБ) и Федерация баскетбола заключили соглашение о сотрудничестве по развитию спорта в регионах. Совместными усилиями они развивают спортивную инфраструктуру на местах и повышают интерес юношей и девушек к спорту и здоровому образу жизни.

Целю сотрудничества банка и федерации стало строительство региональных центров уличного баскетбола в рамках «Первого Всероссийского Спортивного Проекта «ПСБ – детям». Подобные современные и безопасные спортивные объекты уже украшают семь городов России, включая наш, а до конца года появятся ещё в пяти.

-4

Все региональные площадки отвечают самым современным требованиям. На них можно проводить любые спортивные соревнования по баскетболу 3х3, вплоть до международных под эгидой ФИБА, а также проводить другие спортивные соревнования, такие как спартакиады учащихся или сдачу норм ГТО.

На территории центра площадью более 2000 квадратных метров также имеются площадка для занятий воркаутом и трибуны для болельщиков.

«Центр Уличного Баскетбола на Ставрополье – это еще один современный, отвечающий высочайшим стандартам спортивный объект, где могут заниматься любители и профессионалы, взрослые и дети. Он находится в непосредственной близости от детских садов, школ, парка и, что для нас очень важно, рядом с Центром адаптивной физкультуры, а это значит, наша площадка делает спорт доступнее, в том числе и для детей с индивидуальными особенностями развития. Ведь она полностью адаптирована и комфортна для всех любителей спорта без исключения. Желаю нашим будущим спортсменам успехов и побед!», – сказал Рубен Бегунц из ПСБ.

«На Ставрополье развитию спорта - всегда «зелёный свет». Перечень спортивных дисциплин, доступных жителям края, растёт с каждым годом. В том числе, за счёт расширения спортивной инфраструктуры. У нас открываются новые спорткомплексы, площадки для воркаута, скейтбординга и паркура. Мы заинтересованы в том, чтобы в этом ряду появлялись и новые виды спорта - такие, как уличный баскетбол. Уверен, что сотрудничество с таким партнером, как ПСБ, поможет краю добиться успеха в развитии этой дисциплины», – прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

На Ставрополье полюбили классический баскетбол ещё в 50-х годах прошлого века. На спортфаке пединститута учились талантливые баскетболисты, многие из которых затем становились тренерами и готовили детей и молодёжь к баскетбольным соревнованиям. Лучшие из лучших играли затем в студенческих, а позже в профессиональных командах Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Ессентуков, Черкесска…

В Ставрополе начинали свой спортивный путь наверх такие известные баскетболисты, как Андрей Ведищев, Никита Моргунов, Алексей Соколов, Наталья Гвоздева и многие-многие другие.

Сейчас победные традиции возрождаются. Баскетбольные таланты точно есть! В этом можно было убедиться во время турнира в честь открытия Центра уличного баскетбола.

-5

В торжествах по этому поводу приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель председателя ПСБ Сергей Платонов, президент РФБ Андрей Кириленко, зампред краевого правительства Сергей Дубровин, министр спорта региона Андрей Толбатов, директор по спортивным проектам ПСБ Рубен Бегунц, глава Ставрополя Иван Ульянченко, заслуженные мастера спорта Илья Карпенков и Анастасия Логунова, а также сотни молодых баскетболистов.

«Поздравляем Ставропольский край с новым современным центром уличного баскетбола! И, конечно, огромные слова благодарности ПСБ, который на протяжении уже двух лет поддерживает и ведёт этот проект. Мы будем делать всё возможное, чтобы количество любителей нашей игры росло. Не сомневаемся, что желающих будет много – тем более, что хорошая погода в Ставропольском крае располагает к регулярным занятиям баскетболом», – сказал Андрей Кириленко.

-6

Вскоре началась автограф-сессия, в которой приняли участие Кириленко, Логунова и Карпенков. При этом звёздам российского спорта приходилось расписываться не только на своих фотографиях, но и на мячах, майках и даже кроссовках своих юных поклонников.

Ну а затем началось самое главное – первый в истории центра турнир по стритболу. Юноши и девушки, видя, что за их игрой наблюдают тренеры и специалисты, выкладывались на площадке по полной и буквально сражались за каждый отскакивающий от щита или кольца мяч. В рамках правил, конечно.

В турнире приняли участие десятки команд. Больше всего было желающих выйти на современное игровое покрытие среди юношей 2009 года рождения и моложе, и организаторам пришлось ограничить регистрацию 20 коллективами. Первое место среди них заняли мальчики из Ставрополя, сломившие в финале сопротивление сверстников из Ессентуков. Лучшими в этом же возрасте среди девочек стали ессентучанки, которые обыграли в решающей игре соперниц из Черкесска.

-7

Так же бескомпромиссно проходили игры и в других возрастных категориях. В группе 2007-08 г.р. в финале юные спортсмены из Ставрополя сломили ожесточённое сопротивление баскетболистов из Пятигорска. Это было классическое дерби двух баскетбольных столиц края, в котором немножко большое повезло одним. В турнире девушек новые щит и кольцо были чуть благосклоннее к команде из Ставрополя под названием «Мечта», которые перебросали гостий из Ессентуков.

Среди спортсменов 2004-06 г.р. первое место заняли воспитанники известного ставропольского тренера Галины Пеньковой, которые опередили своих земляков из команды «Ух, ты» и ребят из Черкесска.

И, наконец, в турнире без возрастных ограничений не оставили никаких шансов соперницам многоопытные баскетболистки из команды мастеров «Ставропольчанка», оставившие позади себя сборную Ставропольского училища олимпийского резерва и ессентучанок.

-8

Но, самое главное, юные баскетболисты могут каждый день приходить и оттачивать своё мастерство в замечательном новом центре.

И, глядишь, через несколько лет кто-то из них сможет пробиться в сборную России по баскетболу 3х3, и завоевать самую главную в жизни олимпийскую медаль!

Ведь Илья Карпенков смог же!

Фото: Кавказ Пост

Автор текста: Вадим Хныгин