Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Оценивание компонентов: поменяли шило на мыло или теперь катание будет цениться еще меньше?

На конгрессе ISU в Пхукете, помимо принятия странных правил, о которых я писала вчера, также решили провести компонентную реформу.

Прежде всего, конгресс ISU принял решение сократить количество критериев компонентов с пяти до трех. Теперь во вторую оценку входят "Навыки катания" (Skating skills), "Презентация" (Presentation) и "Композиция" (Composition). В предыдущие сезоны во вторую оценку входили компоненты «владение коньком» (или «навыки скольжения»), «связующие элементы», «перформанс», «композиция» и «интерпретация музыки».

Также были изменены коэффициенты за компоненты. Например, у женщин в короткой программе теперь компоненты будут умножаться на 1.33 вместо 0.8.

Еще одно предложение, которое было принято, касалось "коридора" компонентов. Если раньше отклонение рассчитывалось по каждому компоненту отдельно, причем если оценка судьи отличалась более 1.5 баллов от "среднего значения" к арбитру могли возникнуть вопросы. По новым правилам коридор будет рассчитываться не по каждому критерию отдельно, а в сумме, исходя из общей оценки судей за все компоненты.

По поводу этих изменений в сети появилось много беспокойства со стороны болельщиков. Кто-то возмущен и раздосадован тем, что убрали "связки", дав зеленый свет езде на двух ногах. Кто-то решил, что раз компонентов стало меньше, значит, техника будет цениться выше.

На самом деле всё не так однозначно и делать выводы до того, как новые правила начнут применяться на соревнования, очень сложно.

Для начала следует дождаться точной формулировки новых критериев оценивания каждого элемента. Транзишены могут частично войти в "Композицию", частично в "Навыки катания". Хотя отсутствие таких важных пунктов как "катание на одной ноге", "использование глубоких ребер" в таблице ниже, конечно же, настораживает и удручает. Надеюсь, таблица просто не полная:

скрин с конгресса ИСУ
скрин с конгресса ИСУ

В то же время я не могу сказать, что присутствие, например, критерия одноножного катания как-то сильно влияло на оценку "Навыков катания". Оценивание компонентов уже давно вызывает вопросы не только у болельщиков фигурного катания, но и у специалистов.

Самая главная проблема второй оценки заключается в том, что она зачастую не отражает объективной картины. Например, фигурист может хорошо владеть коньком, но при этом слабо интерпретировать музыку, не вживаться в образ, или на оборот быть хорошим артистом с посредственными навыками катания. Однако компоненты за "Представление" и "Мастерство катания" при этом все равно были бы примерно одинаковыми что у одного, что у второго спортсмена.

Вторая оценка больше воспринимается как "общее впечатление", по которому судьи могут ранжировать спортсменов. А все описанные в правилах критерии по каждому компоненту находили слабое отражение в протоколах.

Решают ли предложенные нововведение изначальную проблему второй оценки? На мой взгляд, нисколько. По крайней мере в озвученных формулировках.

Единственное, новые правила позволяют снизить нагрузку на судей, т.к. теперь им придется оценивать не 5 компонентов, а всего лишь 3. Но будут ли арбитры дотошно оценивать каждый компонент, как того подразумевают правила? Или теперь примерно равные оценки будут заноситься по трем пунктам вместо пяти?

Общая вторая оценка при этом никак не изменится, поэтому некоторые напрасно рано обрадовались. Да, было пять компонентов, стало три, но ведь коэффициенты тоже поменяли. Откуда взялись таинственные 1.33 и 2.67 у женщин? Все очень просто.

Например, если раньше фигуристке ставили в среднем 9.0 по пяти пунктам, тогда оценка за компоненты (в КП) получалась: 9.0*0.8*5=36.0. С тремя компонентами будет 9.0*1.33*3=35.91. Разница всего девять сотых. А для произвольной программы будет наоборот 72.0 при коэффициенте 1.6 и 72.09 при новом коэффициенте 2.67.

Нововведение, которое бы на самом деле могло решить проблему второй оценки или хотя бы дать надежду на то, что она будет оцениваться так же объективно, как техническая составляющая – это разделение судейской панели. Пусть одни судьи оценивают непосредственно технику, а другие – компоненты.

Сейчас же судьям банально не хватает ни времени, ни сил по справедливости оценить каждого участника по прокату. Невозможно, посчитать количество связок, оценить актерскую игру и передачу образа, когда помимо этого ты должен успеть оценить техническое исполнение каждого элемента.

Ряд спорных решений на конгрессе ISU. Кажется, там выбрали путь деградации фигурного катания.
Любимое фигурное катание9 июня 2022