Найти в Дзене
Роза Михайлова

…Они сегодня у ворот нас ждут…

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Наступает самый большой и почитаемый поминальный день – Троицкая родительская суббота. В этот день души наших умерших родных стоят у ворот кладбища и ждут нас. Так мне говорила моя бабушка.

Ежегодно старались съездить на родину, на могилу родителей, бабушек и дедушек, и родных. Нынче не получилось. Спасибо брату с женой, они ухаживают за могилами, обихаживают территорию. Раньше вся родня встречалась в родительский день. В этот день на кладбищах нет тяжести утраты, горя. Есть светлая печаль, особенное общение людей. В родительский день буду звонить брату и мысленно буду с ними.

За родительской субботой приходит День Святой Троицы. В этот день нужно, по возможности, помолиться в храме. Записать имена родных и близких на богослужение и поставить свечки. Была не уверена, будет ли такая возможность в этот день попасть в храм или можем попасть позднее и не успеем подать записочки, поэтому решили накануне праздников съездить в Николо-Пешношский монастырь. Благо, он действующий и можно подать записочки заранее и поставить свечки или оставить с просьбой поставить их в этот поминальный день.

-2

К нашему счастью и превеликой радости, данный монастырь находится в Дмитровском районе недалеко от села Рогачево и буквально в 15 км от нашей дачи, поэтому мы стараемся как можно чаще посещать это прекрасное место. Николо-Пешношский монастырь – очень красивое, уютное и интересное место.

Монастырь построен в виде крепости учениками преподобного Сергия Радонежского в 1361 году.

-4

Почему Пешношский? Потому, что ученик Сергия Радонежского Мефодий носил бревна для постройки первых церквей и жилых домов на себе через реку, а не сплавлял по воде. Вот от слов «пешая ноша» появилось название Пешношский. Монастырь, хоть и небольшой, но представляет собой довольно сильное укрепление. Стена крепости выглядят изящно, но башни излучают силу и мощность. Вы, вероятно, читали, что ученики преподобного Сергия Радонежского основали много монастырей, которые впоследствии превращались в сильную крепость.

Как только пройдете через воротную Спасскую башню, вы сразу почувствуете спокойствие и умиротворение. На территории монастыря Никольский собор, церковь Сергия Радонежского, в колокольне - церковь Богоявления Господня.

-6

Все они действующие, где можно подать записки, помолиться, отдохнуть душой. Мой внук Даниил говорит: «Это мой дом!». Правда, его докрестили в храме преподобного Сергия Радонежского после выписки из больницы и после крещения в больнице на третий день от рождения (об этом я ранее писала в блоге).

Святой источник, можно попить из крана освященной воды, да и взять с собой святой воды. Территория ухоженная, много цветов и скамеек для отдыха прихожан. А какая красивая звонница в монастыре! Наверху – часы. Очень красиво! Как в сказке. Бой курантов можно услышать каждые 15 минут.

А как же без монастырской трапезы. И снова чисто, опрятно, а самое главное – вкусно. Молочные продукты с подворья.

Не можем не остановиться возле очень красивого пруда на территории монастыря, где из креста течет вода небольшим фонтанчиком.

-9

Недалеко от пруда туалет при монастыре. Просто не смогла не отметить: все чисто и красиво. Даже в туалете – цветы. Во всем чувствуется уважение к посетителям.

Перед монастырем самостоятельно пасутся на красивой лужайке необычные козы. А за стенами монастыря два пруда: в одном плавает пара белых лебедей, в другом – пара черных лебедей. Можно подойти и покормить их. Они радостно отзываются на внимание людей.

Да, еще вот что интересно ребятишкам – это маленький зоопарк на заднем дворе. Пройдя прямо через территорию монастыря можно увидеть калитку в стене – это и есть выход к монастырскому зоопарку. Но в этот день зоопарк был закрыт на уборку.

-12

Если будет у вас возможность, обязательно приезжайте! И не пожалеете! Очень красивое и душевное место.