Сегодня, 10.06.2022 г. - последний день 58 Конгресса ISU. Уже прошли выборы, которые были намечены на этот день.
Ян Дейкема, президент ISU с 2016 года, передал президентское кресло 10 июня 2022 года Ким Чжэ Елю, который стал новым президентом Международной федерации конькобежцев (ISU).
Один из первых вопросов Ким Чжэ Елю (уже в статусе президента Союза) был о ходе расследования допинг-дела фигуристки из России Камилы Валиевой. Как сообщает РИА Спорт, Ким Чжэ Ель сообщил, что новой информации по этому делу он пока не получал. Информационное агентство приводит слова президента ISU:
"Ее дело в настоящее время находится в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА). Мы сейчас не задействованы в этом".
Напомню, что этот анализ был взят в декабре 2021 г., лишь на Олимпийских играх в Пекине (февраль 2022 г.) стало известно о наличии следов запрещенного вещества.
Новый президент ISU на пресс-конференции также отметил:
"Но важнейшее решение, которые мы приняли - поднятие возрастного ценза с 15 до 17 лет. Мы, как организация, обеспокоены состоянием наших спортсменов — не только физическим, но и ментальным. Прошлым сентябрем совет ISU поднял эту проблему, и медицинская комиссия подготовила доклад, согласно которому для наших спортсменов было бы правильно поднять возраст. Комиссия спортсменов, сами спортсмены и тренеры поддержали это. Нет, мы не получали информацию (о пробе "В" Валиевой). Мы сделаем объявление, как только получим данные".
Прим:
Ранее генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова заявила, что результаты процесса должны быть обнародованы в августе 2022 г. Она отметила, что после завершения расследования российская сторона подаст обращение с претензией к шведской антидопинговой лаборатории, не сумевшей в срок проверить допинг-пробу Валиевой.
***
Хочется отметить, что некоторые заявления и утвержденные положения Конгресса ISU весьма неприятны для российского спорта.
1. Так на Конгрессе ISU сделали акцент на праве обжаловать решение РУСАДА, которое должно быть вынесено в августе 2022 года в отношении Камилы Валиевой.
Прим.: Напомню, антидопинговая комиссия CAS отклонила апелляции ISU и Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства по делу о применении временного отстранения в отношении незащищенного лица – спортсмена младше 16 лет. На данный момент расследованием занимается РУСАДА.
При этом, как заявил юридический советник ISU Михаэль Гайстлингер:
"ISU оставляет за собой право получить решение на английском языке, чтобы оценить, может ли дело быть закрыто или должно быть обжаловано в интересах честного, равноправного, последовательного и справедливого стандарта борьбы с допингом во всей спортивной семье ISU".
2. Кроме того, был продлен срок отстранения российских спортсменов и спортсменов из Беларуси от международных стартов, проводимых под эгидой ISU. Отстранение продлится до "специального уведомления". Я об этом писала, отстранение рассматривалось в первый день мероприятия.
3. Предложение России ужесточить нормы смены спортивного гражданства принято не было. Напомню, представители ФФККР запрашивали право на согласование переходов спортсменов в другие сборные. На что последовала реакция гендиректора ISU Фреди Шмидта после отклонения предложения:
"Россия поставляет много фигуристов, мы понимаем, что происходит, но спортивные федерации не могут диктовать, за какие страны выступать спортсменам и куда переезжать".
4. Единственным российским представителем в Совете ISU стал Александр Кибалко, он вошел в Совет как представитель конькобежного спорта.
***
Александр Коган, гендиректор ФФККР (Федерации фигурного катания на коньках России) высказал мнение о завершившемся 10.06.2022г. конгрессе Международного союза конькобежцев Александр:
"К сожалению, этот конгресс оказался очень политизированным. Однако мы сохраняем надежду на изменение ситуации".
#фигурноекатание
#камила валиева
#isu
#ким чжэ эль
#фигуристы
#фигурное катание