- Всего за годы войны из коллектива музея, насчитывающего 250 человек, были мобилизованы 98 сотрудников, из них погибли более 30
- Сотни тысяч музейных предметов в первые дни войны были перемещены из хранилищ и залов музея в подвалы, чтобы защитить их от бомбежек. Вместо них макетно-муляжная мастерская спешно готовила и помещала в залах копии
- В осажденной Москве единственный из московских музеев – Исторический – не прекращал свою деятельность, работая даже тогда, когда встало метро, закрылись многие заводы и учреждения
81 год назад, 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны напали на СССР. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 млн человек.
Эта война в корне изменила направление всей деятельности Исторического музея и судьбу его сотрудников. Десятки сотрудников-мужчин уже летом 1941 года ушли на фронт, вступив в ряды Красной армии или в дивизии народного ополчения.
Всего за годы войны из коллектива музея, насчитывающего 250 человек, были мобилизованы 98 сотрудников, из них погибли более 30
Сотрудницы музея - женщины с малолетними детьми и престарелыми родителями, в начале войны спешно уехали в эвакуацию. Оставшиеся в Москве сотрудники продолжали трудиться и самоотверженно защищать родной музей, наладив постоянную охрану здания, ночные дежурства, светомаскировку.
Осенью 1941 года, когда Москва фактически находилась на осадном положении, они, как и все москвичи, рыли окопы и противотанковые рвы, укладывали мешки с песком. С началом войны Исторический музей был объявлен военным объектом. Память о том, как воевали, жили и работали сотрудники музея на Красной площади хранят дневники, письма военных лет, мемуарные записки ветеранов музея. Эти записи – свидетельства жизнелюбия и стойкости, лишений и подвига сотрудников Исторического музея, разделивших со всей страной и тяжелейшие испытания, и Великую Победу!
Сотни тысяч музейных предметов в первые дни войны были перемещены из хранилищ и залов музея в подвалы, чтобы защитить их от бомбежек. Вместо них макетно-муляжная мастерская спешно готовила и помещала в залах копии
Из воспоминаний Т. А. Лобанёвой:
«В воскресный день 22 июня 1941 г. в музее с утра раздавались веселые детские голоса, многочисленные экскурсанты толпились у входа в музей и заполняли его вестибюль; около полутора тысяч посетителей побывало в этот день в Историческом музее. На следующий день, 23 июня, число посетителей уменьшилось более чем вдвое, прекратилась запись на экскурсии, не являлись ранее записанные группы».
Из воспоминаний А. Б. Закс:
«(24 июня 1941 г.) Наш музей был похож на встревоженный муравейник. Шла спешная подготовка к эвакуации. Фонды были разделены на три группы. Наиболее ценные вещи подлежали первоочередной эвакуации. Далее шла вторая очередь, а остальные материалы следовало переместить в глубокие, хорошо защищенные подвалы ГИМа... Вручную переносили, а затем упаковывали (с точной описью) керамику, стекло, изделия из драгоценных металлов. Немало потрудились над переноской тяжелых металлических предметов, оружия. Особенно запомнился Б. А. Рыбаков. Его громкий голос был слышен повсюду, где требовалась особая физическая сила: самые тяжелые ящики были ему нипочем».
Б. А. Рыбаков (1908-2001) был археологом, исследователем славянской культуры и истории Древней Руси и академиком РАН.
Наиболее ценные коллекции были эвакуированы на восток страны: сначала в небольшой волжский город Хвалынск (близ Саратова), затем в Омск и Кустанай. 24 июля 1941 года коллекции, упакованные в 932 ящика, были перевезены в Южный порт. В ночь на 25 июля 1941 года ценный груз едва не погиб, когда началась бомбардировка окраин города и порта, в результате чего возник пожар недалеко от музейных грузов.
В осажденной Москве единственный из московских музеев – Исторический – не прекращал свою деятельность, работая даже тогда, когда встало метро, закрылись многие заводы и учреждения
В июле-сентябре 1941 года в музей приходило не более 100 человек в день. Основными посетителями музея с начала войны стали красноармейцы. Они приходили организованно целыми подразделениями. Повседневными посетителями являлись также школьники. Они приходили поодиночке или небольшими группами, так как школы были закрыты.
За 1941 год здание музея ни раз страдало от немецких бомбардировок:
Все годы войны вел свой дневник один из старейших сотрудников музея, археолог В. А. Городцов. В начале июля 1941 года он сделал запись: «Тяжелый фугас упал на Моховой, недалеко от университета, грохнуло так, что стекла в музее со стороны Манежа вылетели, со стен на экспозиции упали пустые рамы».
Записал об атаке немецких самолетов в ночь с 11 на 12 ноября 1941 г., когда «от брошенной бомбы в Замоскворечье, разыгралась воздушная волна, которая ударила в стену Исторического музея, и стена дала большую и опасную 12 см. трещину и музей стал тоже инвалидом войны».
За четыре года войны ГИМ был закрыт для посещения всего 8 дней – с 30 октября по 6 ноября 1941 года
Это случилось после страшной бомбардировки Москвы 29 октября взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и повреждены рамы. Утром 30 октября застали в залах «битые стекла под ногами. Ветер вместе с мокрым снегом и дождем врывался в выбитые стекла изуродованные залы, сотрудники спотыкались об упавшие скульптуры, сорванные картины, опрокинутые стенды»
К 7 ноября 1941 года музей был открыт. В этот день прошел парад войск на Красной площади, ставший символом уверенности в победе. После парада полки, проходившие мимо музея, сразу уходили на фронт.
В годы войны в Историческом музее не останавливалась выставочная деятельность. Осенью 1941 года открылась выставка, рассказывающая о борьбе с немецкой агрессией. Один зал был посвящен зенитчикам МПВО, защищавшим Москву. В конце октября, в самые тяжелые для столицы дни, была подготовлена передвижная выставка на основе материалов фотохроники ТАСС, посвященная защитникам Москвы.
В военные годы поменялась направленность комплектования музейных фондов. Музей начал выявлять и систематически комплектовать фонды Великой Отечественной войны. Собирались материалы, отражающие все её аспекты: борьбу советского народа на фронте и в тылу, на оккупированной врагом территории, в партизанском подполье. По горячим следам собирались уникальные подлинные памятники – оружие, документы, обмундирование, фотографии, рисунки, листовки, агитационные плакаты «Окон ТАСС», личные вещи солдат и офицеров.
Прочитать воспоминания сотрудников, узнать подробнее о том, как шла эвакуация коллекций музея, увидеть редкие фотографии того времени вы можете на сайте спецпроекта «Государственный исторический музей в годы Великой Отечественной войны».