Если вы купили дерево в хорошем питомнике, то скорее всего, вы уже избежали многих проблем при посадке саженца. Однако многие любители растений в целях экономии или просто из интереса предпочитают идти за растениями в лес. И это очень плохая идея.
Дело в том, что при выращивании в питомнике, растение проходит несколько этапов перешколивания, то есть пересадок с обрезкой корневой системы. Такие пересадки проводятся 1 раз в год или чуть реже. Это, а также грамотные полив и подкормка лишают растение необходимости искать влагу и питательные вещества в глубине. Из-за этого питающая корневая система таких растений формируется практически у поверхности. Такая корневая система отличается компактностью и мобильностью, а деревья отлично переносят пересадку, даже если вы обрубите самые длинные и мощные корни.
А вот с растениями из леса ситуация обратная. Постоянные дефицит влаги и питания вынуждают растение искать питание на глубине, дотягиваясь до грунтовых вод. Такие корни вырастают очень длинными и формируют питающие корневые волоски лишь на концах корней. Это единственный шанс растения выживать в суровых лесных условиях. Однако при пересадке формируется посадочный ком слишком маленького для такой корневой системы размера, а крупные корни обрубаются. Из-за отсутствия большого количества питающих корешков около корневой шейки, шанс хорошо прижиться у такого растения ниже в 4 раза, чем у растения их питомника. Поэтому очень важно узнавать происхождение и судьбу саженца перед покупкой.
Дерево с обрубленными корнями постепенно начинает погибать. Ветви отсыхают одна за другой, особенно это заметно у хвойных. Каждый корень в ответе за определённую ветвь. Поэтому если вы увидели, что погиба всего одна ветвь, особенно у вершины, то можете не сомневаться, что произошла обрубка участка корня с питающими корешками.
Выживет дерево или нет – здесь всё определяется удачей и силой самого дерева. Если оно успеет сформировать питающие корни быстрее, чем закончатся запасы его влаги, то дерево выживет, хоть зачастую и не без последствий.