Кто не знает самое знаменитое спортивное сооружение в столице? При одном слове – Лужники, воображение сразу рисует Большую Спортивную Арену (БСА), где начиная с советского времени проводились массовые спортивные состязания.
Олимпиада-80
Большая и малая спортивные арены, бассейн построены в середине 1950-х годов, и с тех пор Лужники - одним из самых крупных спортивных комплексов в мире.
К Олимпиаде-80 БСА пережила первую крупную реконструкцию, во время которой деревянные скамейки для зрителей заменили на индивидуальные кресла.
К этому же времени спортивный кластер пополнился универсальным залом «Дружба», на набережной Москвы-реки. Трогательный момент – когда по завершении Олимпийских игр в Лужниках в небо взмыла огромная надувная фигура олимпийского Мишки, наблюдала по телевизору вся страна.
Лихие 90-е
В тот момент никто бы не подумал, что пройдет десяток с небольшим лет и на территории спортивного объекта откроется один из самых больших стихийных рынков столицы.
Перемены не всегда бывают к лучшему... Но перефразируя одного из мудрецов: все проходит, прошло и это...
Недавно московские власти сообщили, что в ходе обновления спортивной инфраструктуры за последние годы в Лужниках было реконструировано и построено 22 спортивных объекта, на 11 работы еще продолжаются. И к ним была привлечена ГК «КТБ», которая получила благодарность за проведение работ по строительно-техническому обследованию Ледового Дворца «Кристалл». В благодарности отмечены оперативность в решении вопросов и высокое качество проведения работ.
Ледовый дворец «Кристалл»
Объединит под одной крышей две независимые ледовые арены со зрительскими трибунами и фитнес-клуб. Разумеется, он будет отвечать современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям такого класса.
Предполагается, что у него будет такая «изюминка» как единственный в России общедоступный хоккейный конькобежный тренажер — бросковая зона и дорожка с покрытием из искусственного льда для анализа и развития таких навыков, как техника катания, броска и периферического зрения.
Но все же свою работу в спортивном кластере столицы ГК «КТБ» начинала с Большой спортивной арены, которая реконструировалась в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018.
Несмотря на то что БСА сохранила исторический облик в ходе реконструкции обрела множество нововведений. Чего стоит одна кровля из поликарбоната, в которую вмонтированы светодиоды, благодаря чему она может превращаться в огромный медиаэкран. Или сложнейшие инженерные системы подогрева и ирригации спортивного газона стадиона, что позволяет использовать его круглогодично для проведения матчей.
Что осталось за кадром
Прежде всего не стоит забывать, что БСА построена из железобетона, что потребовало привлечение к ее реконструкции профильных специалистов, в числе которых были сотрудники ГК «КТБ».
Как отмечает куратор этого проекта в ГК «КТБ» Андрей Золотарев, компания начала работу на БСА в 2014 году, и она продолжалась несколько лет. Реконструкция включала почти полный разбор всей арены, от нее остались только внутренние опоры, которые усиливались.
Затем внутри заливалась основа из бетона под новый стадион, строились арены, посадочные места (так называемые гребенки) и вся эта огромная работа происходила довольно интенсивно, чтобы завершить реконструкцию к ЧМ по футболу-2018.
Разработка нового бетона
Чтобы поспеть к сроку в ведущем НИИ по бетону (НИИЖБ им. Гвоздева) был разработан специальный быстротвердеющий бетон. Но бетон с такими характеристиками помимо положительных качеств, например, скоростного твердения, обладает еще и негативными – это трещинообразование.
То есть, если бетон быстро набирает прочность, он быстро высыхает и в результате образуются незначительные микротрещины, которые на несущую способность железобетонных конструкций, как правило, не влияют, но зато отражаются на долговечности конструкций.
Через эти трещины внутрь железобетона может проникать влага, что впоследствии приводит к коррозии арматуры, а в зимний период вода, попавшая в микротрещины, превращается в лед, что тоже негативно отражается на долговечности железобетонных конструкций.
А таких конструкций на БСА очень много, например, бетонная «подушка» для футбольного поля метровой толщины, массивные, длинные, 40-метровые, наклонные балки, на которых располагаются посадочные места и т.д.
В общем, трещин в этих конструкциях быть не должно и основной задачей специалистов ГК «КТБ» на этом объекте был контроль качества твердения, проверка, как бетон набирает прочность, с какой скоростью, соблюдаются ли параметры, заложенные в составе бетона, и достигаются ли те характеристики, которые должны быть соблюдены в соответствии с проектом.
Сотрудники группы компаний «КТБ» за всем этим внимательно следили, а также отслеживали качество уже возведенных железобетонных конструкций, на предмет наличия в них внутренних пустот.
Вот это уже критичный дефект, который влияет на несущую способность конструкции! И хотя на ее поверхности это никак не отражается, но впоследствии, когда к конструкции прикладывается внутренняя нагрузка, это может спровоцировать образование трещин, излишние деформации, а в каких-то случаях даже привести и к аварийным ситуациям.
Чтобы предупредить такое развитие событий ГК «КТБ» проводила на объекте специальный ультразвуковой контроль на наличие внутренних пустот для массивных железобетонных конструкций. Подробнее о том, как мы это делаем, можно прочитать здесь.
Сегодня ГК «КТБ» продолжает вести работы на объектах, входящих в спортивный кластер «Лужники», что позволяет нам еще не раз обратиться к истории возрождения этого великого олимпийского комплекса.