По России мчится тройка: Мишка! Райка! Перестройка!
Эпоха перестройки - знаковая веха в истории нашей страны, в ходе которой произошли необратимые изменения в жизни людей и целых государств. И, конечно, изменения эти коснулись и культуру, и кинематограф в частности.
Бренд был введён М.С. Горбачевым в 1986 году при посещении завода ВАЗ и стал символом перемен. Естественно, как и у любого явления, там были и свои плюсы и минусы, касаться их, разбираться в причинах и т.д. мы не будем. Мы просто обсудим фильмы и порадуемся, что их когда-то у нас сняли.
Да, данная статья будет именно о хороших, знаковых и даже культовых перестроечных фильмах, которые запали мне в душу.
P.S. Ещё раз напоминаю, что всё это - моё субъективное мнение и может отличаться от вашего. Спасибо за понимание.
Существуют различные точки зрения в отношении временных рамок и периодизации Перестройки, однако мы рассмотрим общепринятую. С 1986 года по 1991, год распада СССР.
Данная периодизация приемлема и для обозначения периода «перестроечного кино» в истории отечественного кинематографа, однако распространённым (особенно в киноведческой среде) является мнение, что «перестройка» в кино началась раньше, чем в общественно-политической жизни страны.
В эпоху Перестройки подошли к концу процессы, которые окончательно закрепили существование сферы культуры в двух вариантах — официальном и неофициальном. «Официальная» культура опиралась на разного рода творческие союзы, объединяющие представителей номенклатуры и творческих деятелей. «Неофициальный вариант» начал своё формирование в период «оттепели» (1950-е гг.) и вплоть до 1985 года проявлялся частично. Эти две ветви существовали параллельно и были представлены практически во всех видах искусства.
Снимались разные фильмы. Особую популярность приобрели социальное и авторское кино. Снималось то, о чём раньше было запрещено. Начиная от неоднозначных эпох в истории нашей страны и заканчивая местечковыми семейными драмами.
Сейчас я постараюсь отобрать несколько годных перестроечных фильмов.
"Холодное лето пятьдесят третьего..." (1987) - реж. Александр Прошкин
Всего два слова: шикарный фильм. Больше ничего не могу сказать. Маленькая история на фоне грандиозных изменений в стране после смерти вождя. Двое бывших политзаключённых, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой.
Отличная музыка Владимира Мартынова (особенно в последней сцене просто разрывает душу). Отличные Валерий Приёмыхов и Анатолий Папанов в главных ролях. Для Папанова, великого актёра, который мог воплотить в фильмах образы абсолютно разные и непохожие друг на друга, этот фильм стал последним. Он скончался 5 августа 1987 и не успел озвучить своего героя. Сцены с последним кадром после титров - просто до слёз.
Произведение снято о тех, кто по амнистии получил волю и принялся беспредельничать, об их жертвах, и о тех, кто решил сопротивляться — о героях этой планово-внезапной миниатюрной, но страшной «гражданской войны» холодным летом 1953 года.
Мы узнаём о мотивах, о личном выборе и цене выбора. Фильм о справедливости и высокой плате за защиту понятий о правде, морали и этике. Фильм настолько силён постановкой и актёрской работой, что описывать этот шедевр нет смысла. Нужно смотреть.
Кто отказался от прошлого, тот потерял будущее. Два героя в фильме не собирались геройствовать. Но пришло время, и они сделали единственно возможный выбор для людей с совестью.
Правдиво рассказать о том очень сложном времени удалось, возможно, потому что организаторы и участники съёмок годами вынашивали идеи. Папанов воевал, в кругу общения имел возможность копить личный материал для одушевления персонажа и справился великолепно.
В общем, я считаю, что "Холодное лето..." - это лучший перестроечный фильм.
"Курьер" (1986) - реж. Карен Шахназаров
Выпускник школы Иван, дожидаясь призыва в армию, работает курьером в редакции. Окружающие его солидные взрослые люди с трудом приспосабливаются к удивительной способности этого парня любое событие превратить в невероятное происшествие - порой уморительно веселое, а, подчас, и непоправимо грустное…
Этот фильм по сути то, что в первую очередь представляют при словосочетании "Перестроечное кино" (наряду, пожалуй, с "Маленькой Верой" и "Интердевочкой").
Здесь тоже всё отлично: актёрский состав с Дунаевским, Чуриковой и Меньшовым; музыка Эдуарда Артемьева; известные композиции того времени в самом фильме; юмор и всё такое прочее.
СССР близится к распаду. Советская молодежь танцует брейк-данс и носит джинсы. Общество больше не верит в коммунизм и жаждет материальных ценностей. Вот некоторые из желаний персонажей фильма: «хочу выйти замуж за японца, у них технология самая передовая», «я хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом — магнитофон и маленькая собачка», и самое главное - «у меня мечта – пальто купить».
На фоне этих «потребленческих» настроений Иван не может найти себе места. Он чувствует острую нехватку отцовского внимания, но, не получая его, эпатирует окружающих.
Фильм за недолгий хронометраж успевает охватить множество тем – трудности взросления, проблемы отцов и детей, формирование в советском обществе классового неравенства и многое другое.
Помимо смыслового наполнения, «Курьер» порадует возможностью окунуться в эпоху конца 80-х, которая сейчас очень популярна в массовой культуре. В общем и целом, фильм стоит потраченного на него времени.
"Асса" (1987) - реж. Сергей Соловьёв
Первая часть кинотрилогии Сергей Соловьёва. В картине приняли участие популярные рок-музыканты (в том числе Виктор Цой), в саундтрек вошли песни Бориса Гребенщиковаи группы «Аквариум», группы «Браво» с солисткой Ж. Агузаровой и группы «Кино». Таким образом, фильм «Асса» стал одним из основных киносвидетельств русского рока, достигшего пика своего развития во второй половине 1980-х годов.
И как, следствие, фанатам этого самого русского рока фильм зайдёт (даже залетит). А тем, кто этот рок не особо любит, наверное, и не зайдёт вовсе.
Но, "Асса", в первую очередь, про людей и обычные человеческие ценности и желания. А так же и про общее состояние страны и жизни в ней. Кино необыкновенно поэтичное. Соловьеву удалось невозможное – чистой воды арт-хаус сделать любимым миллионами. Возможно, потому что идеально передан лейтмотив настроения тех лет – томительно-гнетущее ожидание, невысказанная угроза, декаданс.
С кинематографической точки зрения каждый план, каждая мизансцена выстроены безупречно. Построение кадра, игра со светом. Необыкновенно красиво.
Каждый герой притягателен и является носителем какой-то невысказанной тайны. Без таких актёров, как Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Сергей Бугаев и Александр Баширов, "Асса" бы не получилась.
А то, как идеально звуковой ряд ложится на видеоряд, почувствовали, наверное, и глухие. Поэтому, стоит глянуть. И вроде как планируют показ на большом экране с 16 июня сего года, так что можно посмотреть и в кинотеатре.
Вот и конец первой части, где постарался рассказать о трёх фильмах конца 1980-х. Дальше больше)