Добрый день, уважаемые читатели моего канала! Продолжаю цикл статей о выращивании грибов, где рассказываю вам о типичных ошибках, через которые проходят начинающие грибоводы, о сложностях грибного производства и способах их решения.
Первая волна грибов с партии блоков в 550 штук была успешно собрана, результат порадовал - за несколько дней первой волны выход гриба составил 810 кг. Возможно, кто-то скажет, что это мало, но за несколько лет выращивания грибов уже не на любительском уровне, мне так и не довелось в живую увидеть хозяйства, где по 2 кг с блока в 12-13 кг собирают за одну волну, а за 2-3 волны чуть ли не по 50% от веса блока набирают. Все эти разговоры больше похожи на сказки, а реальность такова- что если вы за две волны набрали 20% от веса вашего блока - то это прекрасный результат, поэтому я бы не стала верить в разговоры о золотом блоке с бесконечным плодоношением. Производители готовых блоков чаще всего стараются гарантировать плодоношение 15-20% от веса блока при правильном соблюдении климатических условий. В моем случае 20% составляли 2,4 кг, к которым нужно было стремиться подойти за 2 волны. За первую волну показатель производительности оставил 12%. Для новичка и без должных условий для выращивания- хороший результат.
Итак, блоки отплодоносили. Дальше начинается межволновая инкубация. В этот период грибнице не требуется освещение, нужна влажность, как основной параметр. Так как блоки были на инкубации, то заезды в цех сводились к быстрому осмотру, проверки исправности оборудования и всё. Через 8 дней уже требовалось освещение и постепенный вывод грибницы на плодоношение. Приехав в цех , чтобы убедиться, что всё хорошо, и войдя в камеру обнаружила гостей в виде нескольких очень маленьких, но очень юрких мошек.... На улице зима.... Откуда могут взяться мошки!? И на обычных бытовых мух они совсем не похожи.
В прорезях уже начинали появляться завязи грибочков, так что скоро можно было ожидать урожай.
Приезжая каждый день в цех, было невозможно не отметить, что количество мошек растет. В цеху были просмотрены все углы, все щели в надежде найти то, что вызвало появление мошек. Но ничего интересного найдено не было. Ни в одном углу или щели ничего случайно не завалялось. Откуда же тогда мошки? Мысли о том, что мошки могли вылезти из блоков не возникало. Когда их количество уже зашкаливало, было решено сфотографировать одну и отправить фотографию технологу одного из производств мицелия по России. Грибы используются в еду, а значит дихлофосом не побрызгать, но и без помощи уже обойтись было невозможно.
Ответ технолога шокировал - мошка эта- паразит грибных хозяйств! называется она сциарида или грибной комарик. На вопрос- откуда они могли взяться? Помещение не использовалось под грибы, оно долго стояло, а до этого в нем делали диваны и пластиковые окна. Технолог отнеслась с пониманием и к шоку от получения такой информации, и к полному незнанию, что делать теперь. Самым первым делом требовалось найти блоки и утилизировать их, если ситуация ещё хоть как-то контролируемая. Найти их оказалось не так сложно. Личинки этого безобразия имеют ярко оранжевый цвет и хорошо видны на ножках грибов. Пришлось в срочном порядке утилизировать практически половину блоков. О второй волне и урожае речи уже не шло. К тому времени была уже заказана партия на 860 блоков на замену имеющимся. Поставщик обещал, что блоки будут идеальными и никаких мошек не будет. Оставшиеся блоки были обработаны слабо-мыльным раствором, в помещении ставили дымовые шашки, которые используются в овощехранилищах во время хранения овощей. Шашки использовались по рекомендации технолога дважды с интервалом 12 часов. После всех этих манипуляций все зачатки грибов были ободраны, а о применении их в еду речи не шло. Технолог посоветовала оставшиеся блоки не утилизировать, если повторного появления мошек не выявлено.
После всех обработок и полной потери второй волны мошек в помещении было не видно. Это вселило надежду на хоть какой-то урожай третей волны. Блоки снова прошли инкубацию, появлялись небольшие грибочки. Третья волна чаще всего для промышленного выращивания не используется в виду своей скудности, а энергозатраты большие ( отопление, электроэнергия) но надо было как-то спасать положение, да и помещение арендованное, поэтому оставили их на третью волну. Немного грибов было собрано и тут..снова появилась мошка.... Победить их, как оказалось, сложно, позже и личинки снова стали видны на ножках. В итоге, так и пришлось остатки блоков утилизировать, помещение протравливать многократно, потому как эти пакостники прекрасно прячутся в вентиляции и пережидают так неблагоприятные для себя условия. На этом этапе пришлось узнать о том, что у грибов тоже существуют любители и это не всегда будут люди. И выгнать этих любителей будет сложно. Помещение было полностью обработано белизной, шашками, дихлофосом, тщательно проветривалось, снова мылось с моющими средствами. Мылось всё- и полы, и стены. После этого оно ещё несколько дней проветривалось и перед привозом новых блоков снова мылось.
Имея уже опыт в борьбе с этими вредителями, могу сказать лишь одно- не скупитесь на фильтры входящего воздуха. Летом эти пакостники могут появиться и не из блоков. Их очень привлекает грибной запах и они найдут любые щели, чтобы пробраться к вам в цех. Проверяйте поставщиков блоков, если не делаете их сами, если они есть на производстве, то вывести в сезон их едва ли смогут. Не храните отработанные блоки около вашего цеха. Они будут все так же привлекать мошек из окружающей среды, которые рано или поздно попадут в ваш цех. Это может быть через одежду, с обувью, даже просто в момент захода в камеру выращивания. Запустив одного такого паразита, ему не понадобится много времени для того, чтобы "порадовать" вас своей способностью к размножению и испортить весь ваш урожай.
Надеюсь, мои статьи полезны для тех, кто начинает заниматься грибным делом или только планирует. До встречи на канале !