Найти тему
6,7K подписчиков

Правильное питание летом. Мнение врача тибетской медицины

434 прочитали

В тибетской медицине есть правило «красной и белой пищи». Это значит, что зимой нужно отдавать предпочтение «красной» пище, то есть мясу, а летом – «белой» пище, то есть молоку и молочным продуктам.

В тибетской медицине лето делится на два сезона – 1) жаркий и сухой и 2) прохладный и дождливый. В нашей стране лето также бывает разным.

Рекомендации на жаркое, солнечное лето

Это единственное время года, когда можно вдоволь насладиться охлаждающей пищей, не переживая за последствия.

Это сырые (свежие) овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко и кисломолочные продукты, картофель, капуста, свекла, бобовые, белый хлеб.

Даже мороженое, которое сочетает целых три охлаждающих продукта – молоко, сахар, сливочное масло, да еще и употребляется холодным, в жаркую летнюю погоду не принесет особого вреда.

В тибетской медицине есть правило «красной и белой пищи». Это значит, что зимой нужно отдавать предпочтение «красной» пище, то есть мясу, а летом – «белой» пище, то есть молоку и молочным продуктам.

Конечно, это не значит, что нужно есть без меры сахар, цитрусовые и другие сильно охлаждающие продукты.

И даже если очень хочется охладиться, не стоит запивать холодными напитками пищу, содержащую животные жиры. Это приводит к избыточному весу, даже в жаркую погоду.

Но если, например, в другое время года отварной картофель требует тепловой коррекции перцем, мускатным орехом, чесноком, укропом, то в жаркую погоду это ни к чему. Можно заправить его топленым маслом или сливочным, все равно.

А вот согревающих продуктов, полезных в холодное время года, летом лучше употреблять меньше.

В тибетской медицине есть правило «красной и белой пищи». Это значит, что зимой нужно отдавать предпочтение «красной» пище, то есть мясу, а летом – «белой» пище, то есть молоку и молочным продуктам.-2

Это значит, что нужно быть осторожнее с бараниной, мясом птицы, чесноком, луком, а также крепкими спиртными напитками.

Из мяса полезнее свинина, телятина, говядина. Белое мясо птицы в жаркую погоду полезнее красного, а курица и индейка полезнее утки и гуся.

Крепкий алкоголь противопоказан для жаркого лета, а пиво допустимо, но в умеренных количествах.

Для профилактики дисбаланса основы Желчь, которая имеет горячую, огненную природу, следует избегать слишком острой, пряной, соленой, копченой, консервированной, жирной, жареной, а также очень горячей пищи.

Совсем исключать соль и пряности не нужно, и даже вредно, потому что соль обеспечивает нормальное пищеварение, а пряности служат катализатором обмена веществ. Вредна пересоленная пища и жгучие пряности – имбирь, перец. В то же время кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика будут вполне полезны.

В тибетской медицине есть правило «красной и белой пищи». Это значит, что зимой нужно отдавать предпочтение «красной» пище, то есть мясу, а летом – «белой» пище, то есть молоку и молочным продуктам.-3

И все же лучшее питание для жаркого лета – это не согревающее и не охлаждающее, а нейтральное.

Нейтральные продукты – это рис, макароны из твердой пшеницы, овсянка, говядина, морковь, топленое масло и ряд других. Их не так много, но можно сделать питание нейтральным, если уравновесить согревающие и охлаждающие продукты. Например, согревающая рыба с охлаждающими овощами.

Если в другое время года баланс должен быть несколько смещен в сторону тепла, то жарким летом допустимо сместить его в сторону холода. Это значит, что разрешается сочетание нескольких охлаждающих продуктов. Например, картофельное пюре на молоке или кукурузная каша на молоке со сливочным маслом.

Рекомендации для прохладного дождливого лета

Дождливым, прохладным летом питание должно быть нейтральным с небольшим уклоном в сторону тепла.

Следует избегать тяжелой, неудобоваримой, недоваренной, пережаренной пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, а также слишком жирной и сладкой, охлажденной пищи.

Самое лучшее – это придерживаться нейтрального питания. Это значит, отдавать предпочтение нейтральным продуктам и компенсировать согревающие продукты охлаждающими.

В принципе, все так же, как и жарким летом, но теперь уже с уклоном в сторону тепла.

Теперь уже не следует сочетать в одном блюде несколько охлаждающих продуктов. Мало пользы будет от мороженого, цитрусовых, сладостей, сырых овощей, зелени и фруктов.

В тибетской медицине есть правило «красной и белой пищи». Это значит, что зимой нужно отдавать предпочтение «красной» пище, то есть мясу, а летом – «белой» пище, то есть молоку и молочным продуктам.-4

Овощи желательно подвергать термической обработке – тушить, отваривать, запекать, готовить на пару или на гриле.

Например, в жаркую погоду помидоры можно употреблять сырыми, а прохладным летом лучше их термически обрабатывать. Полезны тыква, баклажаны, морковь.

Конечно, холодное лето – это еще не зима, и особенно бояться охлаждающей пищи не стоит. Например, смело можно употреблять сыры, сметану, творог и другие молочные продукты.

Но если жарким летом предпочтение следует отдавать молодым, мягким сырам, то прохладным летом – твердым, выдержанным.

В тибетской медицине есть правило «красной и белой пищи». Это значит, что зимой нужно отдавать предпочтение «красной» пище, то есть мясу, а летом – «белой» пище, то есть молоку и молочным продуктам.-5

Рыбу можно употреблять любую, жирную и нежирную, морскую и речную, прохладным летом она даже более полезна, чем жарким. И если в жару ее лучше компенсировать охлаждающими овощами, лимоном, то в прохладную погоду этого не требуется.

Прохладное лето требует умеренности в питании. Не следует передать, но и недоедать также вредно. Лучше, если пища будет теплой – не горячей и не холодной. Не слишком жирной, но и не обезжиренной. Не слишком водянистой, но и не сухой.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏