Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Великая княгиня Елизавета Федоровна в Свияжске

Елизавета Александра Луиза Алиса (Элла) принцесса Гессен-Дармштадская будущая Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова. Вторая дочь Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Принцессы Алисы, внучка английской Королевы Виктории. 1880 год.
Елизавета Александра Луиза Алиса (Элла) принцесса Гессен-Дармштадская будущая Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова. Вторая дочь Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Принцессы Алисы, внучка английской Королевы Виктории. 1880 год.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 г. в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IVи принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой Николая II, императрицей Александрой Федоровной, а сама Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Федоровна (Феодоровна). Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину. В 1891 г. после нескольких лет размышлений приняла православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты. Особенно масштабной эта деятельность стала после гибели ее мужа в 1905 г. от руки революционера-террориста. Великая княгиня с этого момента вела фактически монашескую жизнь, посвятила себя делам милосердия и духовным трудам.

Великокняжеская чета. Санкт-Петербург. 1884г.
Великокняжеская чета. Санкт-Петербург. 1884г.

Много раз Елизавета Федоровна совершала паломнические поездки, посещала святые места. Несколько раз побывала в Казанском крае. С 1902 г. ее духовным наставником был старец Гавриила в Седмиозерной пустыни, неподалеку от Казани. В 1910-1913 гг. она приняла активное участие в устройстве храма-часовни на месте обретения чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре.

В это время состоялось и посещение Елизаветой Федоровной Свияжска. В апреле 1913 г. она прибыла в Казань, где прошло торжественное освящение храма. 21 апреля великая княгиня отправилась в обратный путь на пароходе и пожелала сделать остановку в Свияжске. Для уездного городка это была большая честь. Свияжск встретил ее флагами, колокольным звоном, большим скоплением народа. Великая княгиня посетила мужской Успенский монастырь, приложилась к мощам святителя Германа, основателя обители, выпила воды из монастырского колодца. Затем побывала в женском Иоанно-Предтеченском монастыре, молилась у чудотворной иконы преподобного Сергия Радонежского. В Свияжске высокая гостья находилась несколько часов и вечером покинула его.

После революции 1917 г. Елизавета Федоровна была арестована и в июле 1918 г. убита в уральском городке Алапаевске, вместе с другими родственниками и приближенными, одновременно с расстрелом царской семьи. В конце XXвека она была причислена Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников России.

Материал подготовил лектор-экскурсовод ГИАХМЗ "Остров-град свияжск" Яковлев Валерий Ксенофонтович.