Найти в Дзене

Трансфер Смолова: ошибка или правильный ход?

Здравствуйте!

Споры между нами об этом начались с того самого момента, как стало известно, что он к нам переходит.

... Так, сюда, пожалуй, нужно всунуть пару циферок, чтобы рассуждать не на голом месте. В весенней части сезона Динамо забило 20 мячей, пять из них - Смолов. Плюс две голевые передачи (речь идёт только о первенстве).

То есть, четверть забитых голов Динамо - на его счету. Если иметь в виду, что главная задача форварда - забивать голы, то в этом плане всё неплохо.

Циферки всунули - идём дальше.

Цель трансфера? Об этом кричали все динамовские болельщики: Тюкавин и Грулёв молодые, они не потянут, нужен забивной нап, за которым бы тянулся Костя и рос над собой. Вот и взяли.

Здесь, пожалуй, нужно отвлечься от Смолова и немного поразмышлять абстрактно: допустим, взяли не его, а кого-то другого. Кого? Кого бы мы хотели?

Понятно, что если игрок приходит в середине сезона, он не готов включиться в игру команды, сразу понять стиль игры и идеи тренера. Значит, нужен форвард момента - что-то типа Ибрагимовича, короля эпизода. Он включается только тогда, когда нужно включиться и забить. Всё остальное время он вне игры. Ждёт, когда получит мяч достаточно недалеко от ворот, а дальше - дело его мастерства. Чем оно выше - в обыгрыше ли соперника, в умении ли выпрыгивать и толкаться, хлёстко и точно ударить - тем больше голов соперник вынет из своих ворот.

Здесь и начинаются проблемы. Кто-то типа Ибрагимовича к нам не поедет, его российский аналог - Дзюба: выпрыгивает, толкается, может и ударить. Беда происходит, когда он участвует в атаке: пас на него - это всё равно, что добровольно отданный сопернику мяч. Получается, надо, чтобы он стоял и ждал, а сам атаки не портил. Чушь какая-то.

При нашем стиле игры это не подходит абсолютно. Высокий прессинг приносит результат только тогда, когда в нём участвуют все. Так что Дзюба (слава богу) нам не подходит, но лучше ли него Фёдор?

В участии в атаках - безусловно, лучше. В верховых единоборствах - несомненно, хуже. В маневренности и ударах ногой - тоже лучше. Получается, мы взяли того, кого только и могли взять. Лично мои претензии в этом плане только в том, что Шварц давал ему непомерно много времени.

В Динамо Фёдор оказался благодаря своему голу в наши ворота в матче с Локомотивом. Шварца впечатлило, как он превратил в гол довольно неперспективную ситуацию из угла штрафной. Он там всё сделал сам, и Шварц, по-видимому, решил, что Фёдор будет вытворять такое в каждом матче.

-2

Но это всё - дело прошлое. Шварца уже нет, мы ждём нового тренера, и пока вообще неизвестно, кто это будет и какую концепцию игры станет исповедовать. Учитывая, что этим вопросом занимается Бувач, логично предположить, что сильных тактических изменений не будет. Так что Федя и при новом тренере - мимо кассы.

В Локомотиве откровенно играли на него. В нынешнем Динамо такого нет и в ближайшее время (т.е., в новом сезоне) вряд ли будет. А с какой бы стати? Захарян бьёт по воротам лучше Феди, то же самое Фомин, очень любит это дело Макаров. Федя тормозит атаки команды, в отличие от Кости Тюкавина, который, получив мяч, сразу же на высокой скорости мчится вперёд.

Главная претензия к Смолову – его плохая игра в ключевых матчах.

Матч со «Спартаком» в начале марта (0:2) мог либо утвердить «Динамо» в статусе претендента на золото, либо погрузить команду и всех вокруг в сомнения. В итоге бело-голубые уступили (0:2), а сам Смолов не реализовал два полумомента в первом тайме, потерял многовато мячей при развитии атак и досрочно, на 57-й минуте, покинул поле.

Матч с ЦСКА в конце апреля в случае победы мог с большой долей вероятности обеспечить бы «Динамо» серебро, отрыв от «Сочи» достиг бы девяти очков. Но бело-голубые проиграли и в этот раз (0:1), а Смолов отметился лишь одним заблокированным ударом и одной передачей под удар.

«Серебряный» матч с «Сочи» (1:5) превратился в катастрофу как для команды, так и лично для Смолова. Фёдор не нанёс ни одного удара, не довёл до ума два перспективных выхода с полуфлангов. Отдыхать его отправили на 65-й минуте.

Наконец, финал Кубка России со «Спартаком». Смолов пусть и поучаствовал косвенно в голевой атаке (оказал давление справа, позже мяч отскочил из штрафной на Захаряна), но глобально провалил и эту игру. Его действия в глубине не приводили к обострениям, ударов он не наносил, касание в штрафной было зафиксировано лишь одно.

Голы Смолова Ахмату и Химкам:

То есть, надежды тренерского штаба и руководства на то, что Смолов возьмёт на себя инициативу в ключевых моментах сезона, не оправдались. Он не забивал, не отдавал – а при этом отнимал время у более молодых партнёров, которые могли бы оказаться полезнее.

Тут ещё такой нюанс: взяв (именно "взяв", а не купив) Смолова, мы тем самым якобы закрыли тему с центральным нападающим, думаю, в летнее трансферное окно усиления на эту позицию ждать не следует. Вот такие дела.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!