Найти в Дзене
Ok Plants

Ботанические экосистемы — это просто!

Нет жёстких правил — можно экспериментировать.

Ботанические экосистемы.
Ботанические экосистемы.

Дренаж, грунт, посадка, полив — всё как с цветами в горшках, только события происходят в стеклянной прозрачной ёмкости без дренажных отверстий. И это скорее плюс, чем минус — определять степень намокания грунта можно визуально. 

Если система закрытая, то частота полива стремится к нулю. Некоторые такие я поливала раз в два месяца, а точнее — увлажняла небольшим количеством воды. 

Надо понимать, что в замкнутом пространстве молекулам Н2О просто некуда деваться, у них там свой круговорот. Их количество становится недостаточным с ростом растений, когда потребление жидкости увеличивается. Имеют значения проветривания, герметичность, температура воздуха.

Открытые экосистемы, особенно с уже взрослыми растениями, поливаются чаще. Но, как я уже говорила, потребность в поливе будет видна невооружённым глазом.

Используемый грунт должен просто подходить тем растениям, которые планируется сажать. В него можно добавить известные разрыхлители (перлит, вермикулит) и не обязательно, но очень желательно — уголь.

Существуют наиболее подходящие для экосистем растения (тут надо отдельный пост писать), но жёстких правил нет — можно экспериментировать. 

Есть другое, справедливое для всего в жизни: всё на всё влияет, всё от всего зависит. В определенном пространстве содержания экосистемы могут быть самые разные нюансы. Тут, как и с любым растением, пригодятся внимательность, наблюдательность, интуитивность.