Найти тему
Кольцо времени

Робин Гуд в Озёрном - 133 (фантастика, приключения, криминал)

Частушки и танцы продолжались недолго. Вот на крыльцо вновь вышла Лариска и, увидев её, гармонист заиграл по-другому. Две нарядные маленькие девочки распахнули створки дверей, и в них показалась свадебная пара. Николай бережно вёл под руку Женьку. Белое пышное платье, жемчужное ожерелье, сверкающая блёстками фата. Народ замер. К крыльцу подали сани.

В первые - Николай бережно посадил Женьку, рядом тут же примостились подруги. Во вторые - он сел сам с дружками. В остальные - гости, пожелавшие ехать в сельсовет. Виктор еле успел занять место. Сделав круг по деревне, подъехали к сельсовету. Там их уже ждали. Председатель произнёс положенную речь. Расписались, обменялись кольцами и поцеловались. Щёлкали фотоаппараты. Димка открыл первую бутылку шампанского. Вокруг кричали поздравления. Потом все вывалились на улицу. Молодые теперь уже вместе сели в первые сани, и под весёлую музыку сани тронулись, следом ещё четверо саней. В них на ходу прыгала молодёжь. Взбивая снег копытами, застоявшиеся кони понесли свадебный поезд. Только ветер свистел в ушах. Покатавшись по окрестностям, направились к клубу. У входа толпился народ. Увидев подъезжающих, засуетились. Едва сани остановились, к ним тут же подбежали два парня и раскатали новую дорожку от саней к крыльцу. А там уже стояла тётка Валя с дядькой Матвеем. Тётка держала на подносе каравай с солью, дядька - графин с вином. Едва молодые вступили на дорожку, народ закричал приветствие. Под ноги им полетели монеты, сверху зёрна злаковых, символизирующих достаток и благополучие в доме. Тётка шагнула навстречу молодожёнам. Смахнув нечаянную слезу, она приветствовала ребят хлебом-солью, пожелав мира и любви в семье. Николай с Женькой отломили хлеб и, обмакнув в соль, сжевали. Дядька поднёс стакан вина. Они его выпили, разделив пополам. После чего молодых проводили в клуб в банкетный зал. Следом стал заходить и народ. Молодожёны встречали гостей на входе, принимали поздравления и подарки. Потом все сели за столы, и свадьба покатилась по всем известному пути. Звучали тосты, поздравления. Кричали «горько» и хлопали в ладоши. Плясали и показывали шутки и розыгрыши. Димка сидел за столом жениха. Подружкой невесты была Светлана. Лариса взяла на себя роль ведущей. Виктор занял место с краю, почти рядом со столом молодожёнов, ободряюще посматривая на смущённых таким обилием внимания ребят. Рядом сидела Маринка с Андреем, Сергеем и Бортневым. Девушка нет-нет, да и смахивала слезинки с ресниц, поднимая тосты за молодых.

-Красивая пара, - наклонилась Маринка к Виктору.

-И свадьба красивая, - подмигнул Андрей. – Ты себе такую хочешь?

-Я в городе живу, - скривилась девушка, - там так не делают.

-А мы тебе свадьбу в деревне сыграем, - засмеялся Бортнев. – Жениха только вот выбирай отсюда.

-Да ну вас, - отвернулась Маринка. – Мне ещё рано.

На третьем танце появилась Василиса.

-Прости, раньше не могла, - прижалась она к Виктору. – Тёть Валя всё боялась, что гости голодные останутся, - тихо засмеялась она.

-Ты на сегодня уже полностью освободилась или так, рекламная пауза? – улыбнулся мальчик.

-Ну, попозже в интернат надо будет сходить. Ребятам ужин приготовить.

-Тогда я с тобой, - попросился Виктор.

-А гости твои как? – девушка лукаво кивнула на смотревшую на них Маринку.

-Так это же, просто, гости, - пожал мальчик плечами.

-А она красивая, - Василиса провела по щеке мальчика пальчиком.

-Ты - лучше, - изобразил сердитость Виктор и чмокнул девушку в губы.

-Прекрати безобразничать, - нахмурилась девушка, - а то тётка меня накажет.

-Скажи ещё, картошку пошлёт на кухню чистить, - засмеялся Виктор. Потом они незаметно ушли в интернат. Василиса готовила детям ужин, мальчик ей не столько помогал, сколько мешал, рассказывая смешные анекдоты и подолгу глядя на девушку.

-А вот ещё, слушай:

- Старые тетушки периодически любили доставать своего племянника по поводу его женитьбы. Буквально на каждой свадьбе, где они бывали вместе, они тыкали его под ребро и, ехидно хихикая, говорили:— Ты - следующий! - Все это очень быстро прекратилось, когда племянник стал делать то же самое и с ними… во время чьих-нибудь похорон, - мальчик засмеялся.

Василиса, склонив голову, улыбнулась.

-А про заботливую жену, хочешь? Слушай:

-— Дорогой, я тебе кашу сварила, будешь?

— Умничка, буду, а из чего варила?

— Из пельменей.

-Это ты на что намекаешь? – изобразила рассерженность девушка.

-Ни на что, - поднял ладони мальчик, - это анекдот такой.

-А то, смотри у меня, будешь такой ужин есть сам, - погрозила пальцем Василиса.

-Василис, а что важнее, Солнце или Луна? – прищурился хитро Виктор, - а?

-Всё важно в своё время, а что?

-А вот некоторые так не считают, слушай:

-В одном первобытном племени как-то поспорили, что важнее: луна или солнце. Чуть до драки дело не дошло: одни кричат - солнце, другие - луна. И вот пошли они к вождю. Он у них, типа, самый умный. Вождь думал три дня, а потом сказал: - Луна важнее! На вопрос, почему, он вполне резонно объяснил: - Солнце дает нам свет днем. Днем нам свет не нужен. А Луна дает свет ночью. Ночью свет очень нужен.

-Умный вождь, - хмыкнула девушка. Наконец, накормив и детей, Василиса объявила, что она на сегодня свободна. Идти обратно в клуб что-то не хотелось, и ребята, взявшись за руку, пошли гулять. Морозный снег скрипел под ногами. Большая грустная Луна с завистью смотрела на них, пытаясь вспомнить свою счастливую молодость. Возвращавшаяся с горки ребятня громко с ними здоровалась.

-А наши-то, наши, - засмеялась вдруг Василиса, - еле поужинали сегодня. Представляешь, они первый раз так катались на санях и с такими горящими глазами рассказывали мне об этом.

-Я б и сам не прочь на таких тройках покататься в волю, - засмеялся Виктор. – А уж, что говорить о детях? Запомнят на всю жизнь.

Они долго бродили по деревне, целовались замёрзшими губами под звенящими сосульками берёзами. Потом Виктор проводил девушку до общежития. Прощаясь, предложил утром съездить в город. Мол, у него есть там кое-какие дела и сюрприз - для Василисы. Та обещала отпроситься.

Разбудил мальчика топот детских ног и весёлый их визг. Потянувшись, посмотрел на часы. – Что это они так рано?

Тут в комнату влетел Юрка и, запрыгнув на кровать с разбегу, закричал: - соня, хватит спать, бабушка оладьи уже напекла! Пошли есть, пока горячие!

-Всё, всё, уже не сплю, - Виктор сгрёб в охапку пацанёнка и поставил на пол. – Беги, скажи, что я иду. Только оденусь.

-Ну смотри, я предупредил, - погрозил пальчиком мальчик, - всё съедим, не обижайся!

Умывшись и одевшись, Виктор вошёл на кухню. Сидевшие за столом Дед, отец и Мать, прищурившись, смотрели на мальчика. Юрка с Верочкой наворачивали оладушки.

-На мне что-то не так? – присев к столу оглядел родных мальчик.

-Да нет, всё в порядке, - почему-то смутилась Мать. – Просто мы вот и не заметили, как ты вырос.

-Пора в армию, - кивнул Дед, усмехнувшись.

-Ему ещё институт закончить надо, - поморщилась Мать.

-Для начала поступить, - улыбнулся отец и потянулся вилкой к оладьям. Пока завтракали, поделились планами на оставшиеся дни. Виктор сообщил, что хотел бы с Василисой съездить в город. У него там осталось дело. Мать с Отцом переглянулись, но возражать не стали. Дед, усмехнувшись, пообещал заниматься с детишками.

-2

-3