Междоусобица Владимировичей
Еще за год до смерти Владимира I — в 1014 году — начнется борьба за власть между его многочисленными сыновьями, которая продлится до 1036 года. Основными участниками были:
- Ярослав Владимирович — сын Рогнеды, насильно взятой в жены Владимиром во время его похода на Киев в 980 году.
- Святополк, позже прозванный Окаянным — вероятно, сын Ярополка, убитого Владимиром.
- Мстислав Тмутараканский — владел отдаленным уделом в Тамани
- Борис и Глеб — младшие и любимые сыновья Владимира, которым он планировал передать престол.
Конфликт начнет Ярослав. При поддержке вольнолюбивых новгородцев и варяжских наемников он откажется платить дань своему отцу. Собирая войска, Владимир умрет в 1015 году, а власть в Киеве перейдет к Святополку, подкупившему местную знать.
Святополк получит свое прозвище за убийство Бориса и Глеба, которые станут первыми в истории Русской Православной церкви святыми мучениками. Ярослава подобная участь не устраивала, поэтому после серии сражений он одержит верх над Святополком в 1019 году в битве на реке Альт и сядет на великокняжеский престол.
Но уже в 1023-1024 годах на Киев нападет Мстислав Владимирович при поддержке кочевников. Победив войска Ярослава, он вынудит киевского князя поделить страну по Днепру: Мстислав сядет править восточной частью из Чернигова, а Ярослав — западной из Киева. Только в 1036 году, когда Мстислав Тмутараканский умрет своей смертью, Ярослав объединит все русские земли под своей властью.
Внутренняя политика Ярослава Мудрого
- Активное развитие и распространение каменного строительства. С оглядкой на Константинопольскую архитектуру возводятся Софийские соборы Киева и Новгорода и Золотые Ворота Киева.
- Значимым шагом на пути к независимости русской церкви становится назначение в 1051 году на пост митрополита Илариона. Впервые в истории этот пост занял человек славянского происхождения, что ослабило контроль Византии.
- Ярослав Мудрый введет новую систему наследования престола — Лествичную (или Лестничную). Князья поочередно продвигались от менее значимого княжеского «стола» (города/удела) к более значимому в соответствии со старшинством в роду. Со смертью одного из князей происходило передвижение нижестоящих на ступеньку вверх. В случае если один из сыновей умирал раньше своего родителя и не успевал побывать на «столе» своего отца, его потомки лишались прав на данный «стол» и становились безземельными князьями — «изгоями».
Русская Правда
Важнейшим внутриполитическим преобразованием Ярослава Владимировича стал первый в истории Руси письменный свод законов — «Русская Правда». Первая редакция ограничивала кровную месть кругом близких родственников и вводила штраф за убийство — виру.
Размер виры разнился в зависимости от знатности убитого — благодаря этому мы можем уверенно говорить о социальном неравенстве и социальных группах Древней Руси:
- Смерды — свободные крестьяне, платившие налоги в пользу князя.
- Рядовичи — люди, поступившие на службу или попавшие в зависимость по договору, который на Руси называли «ряд».
- Закупы — люди, находящие в зависимости до отдачи или отработки долга — «купы».
- Холопы — люди, приближенные по своему состоянию к рабам. Значение термина позже будет меняться, обычных княжеских слуг так же называли холопами.
- Старшая дружина, которая начала получать от князя земельные наделы — чаще всего небольшие сёла — в XI веке начнет называться боярами.
- Тиуны — княжеские управленцы или подчиненные. Часто выполняли административные функции и составляли бюрократический аппарат страны.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
Русская Правда. Редакция Ярослава
Если убьет человек человека, то мстить брату за брата, или сыну за отца, или отцу за сына, или сыну брата, или сыну сестры; если кто не будет мстить, то князю 40 гривен за убитого; если это будет русин, или гридин, или купец, или ябетник, или мечник, или изгой, или словении, то назначить за него 40 гривен…
Внешняя политика Ярослава Мудрого
В первой половине XI века Русь расширяет свое влияние практически во всех направлениях: рождаются новые союзы, возникают новые торговые пути, укрепляются границы государства.
- В 1036 году под Киевом было наголову разбито войско печенегов. Считается, что именно в честь этого события был заложен Храм Святой Софии в Киеве. Разгром печенегов вынудит их покинуть прежние поселения — юго-восточнее Руси — что приведет к заселению этих земель половцами.
- Ярослав Мудрый совершит серию походов на северо-запад и подчинит несколько балтских племен. Это приведет к распространению славянской культуры в Прибалтике, будет основан город Юрьев — ныне Тарту.
- С переменным успехом проходили походы на Византию в 1043-1046 годах. Вероятно, именно военное давление Руси позволило без последствий назначить славянского митрополита в Киеве.
- Крупнейшим внешнеполитическим успехом Ярослава были, конечно, династические браки. В XI веке Рюриковичи породнились с польской, французской, норвежской, венгерской, византийской, австрийской и шведской династиями.
Владимир Духопельников. Ярослав Мудрый
Князь Ярослав продолжил главное дело жизни своего отца, Владимира Великого, – «собирание» древнерусских земель. Он восстановил единство Киевской Руси, укрепил государственный аппарат, заложил основы судебной системы и провел культурные преобразования. Именно при нем Киевская Русь стала самым большим государством Европы. Все это дает историкам основание утверждать, что время правления Ярослава, прозванного Мудрым, – это время наивысшего расцвета Киевской Руси
Русь во второй половине XI века
Ярослав Мудрый умер в 1054 году, разделив земли между тремя своими сыновьями: Изяславом, Святославом и Всеволодом. Лествичный порядок препятствовал обособлению земель, так как князья перемещались от одного стола к другому, но в то же время порождал постоянные конфликты по вопросам старшинства между племянниками и дядьями, а также между князьями-изгоями и прочими князьями. Поэтому эпоха «Триумвирата Ярославичей» протекала в постоянном беспокойстве.
- С 1060-х годов половцы стали совершать постоянные набеги на Русские земли.
- В 1068 году объединенное войско ярославичей потерпело крупное поражение от половцев в битве на Альте. Это вызвало недовольство среди населения и привело к конфликтам между братьями.
- В начале 1070 годов произошла серия восстаний в северных землях. Многие из них проходили под языческими лозунгами и при участии волхвов, что говорит о медленном распространении христианства на Руси.
- Народные недовольства привели к ужесточению политики — будет издана вторая редакция Русской Правды, так называемая Правда Ярославичей, по которой будет полностью запрещена кровная месть и увеличены штрафы.
Русская Правда. Пространная редакция
…2. По смерти Ярослава, снова собравшись, сыновья его, Изяслав, Святослав, Всеволод, и мужи их, Коснячко, Перенег, Никифор, отменили месть за убитого, заменив ее выкупом деньгами; а все остальное — как Ярослав судил, так и сыновья его установили.
3. Об убийстве. Если кто убьет княжего мужа в разбое, а убийцу не ищут, то виру в 80 гривен платить верви, где лежит убитый, если же простой свободный человек, то 40 гривен.
4. Если которая-либо вервь будет платить дикую виру, пусть выплачивает ту виру столько времени, сколько будет платить, потому что они платят без преступника…
В постоянных междоусобицах и войнах с кочевниками отличится внук Ярослава Мудрого — Владимир Мономах. Он отметится успешными битвами с половцами и попытками примерить Рюриковичами. Именно с его именем связано важнейшее событие второй половины XI века на Руси — Любечский съезд князей.
Нестор-летописец. Повесть Временных лет
Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк — Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир — Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав — Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду — Владимир, Ростиславичам же: Володарю — Перемышль, Васильку — Теребовль». И на том целовали крест: «Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной». Сказали все: «Да будет против того крест честной и вся земля Русская». И, попрощавшись, пошли восвояси…
Съезд неоднозначно решил конфликты между князьями: номинальное верховенство киевского князя было сохранено, как и завещал Ярослав Мудрый, однако теперь, фактически, каждая земля управлялась своей собственной династией. Справедливо утверждать, что именно это событие станет началом процесса политической раздробленности на Руси.
Стабилизация внутриполитической ситуации дала возможность Мономаху собрать силы для борьбы с половцами. В 1103 и 1107 годах будут организованы общерусские походы в «Степь».
А в 1111 году Владимир Мономах, перенимая опыт европейских коллег, организует «крестовый поход» на половцев, религиозная тематика которого позволит собрать крупные силы практически со всей Руси. Поход завершится крупным успехом, разгромом главного города половцев — Шарукани — и приведет к отступлению кочевников на территории Закавказья.
Последние князья единой Руси
В 1113 году, после смерти киевского князя Святополка II, в Киеве вспыхнет восстание, главной силой которого выступили закупы. Борьба с ростовщиками (процентщиками) вылилась в народный бунт против аристократии. Опасаясь за свою жизнь, киевские бояре нарушат лествичную систему и пригласят на престол Владимира Мономаха, чей авторитет был неоспорим.
Согласившись, но не сразу, Мономах издаст дополнение к Русской Правде, которое вошло в историю, как «Устав Владимира Мономаха» или же «Устав о Резах», по которому законодательно был ограничен произвол ростовщиков, снижены проценты займов и введен запрет на превращение закупов в холопов.
Русская Правда. Пространная редакция
…53. Устав Владимира Всеволодовича. А это постановил Владимир Всеволодович после смерти Святополка, созвав свою дружину в Берестове: Ратибора, киевского тысяцкого, Прокопия, белгородского тысяцкого, Станислава, переяславского тысяцкого, Нажира, Мирослава, Иванко Чудиновича, мужа Олега, и постановили, что <долг> взимают из процента на два третий, если <должник> берет деньги в треть; если кто возьмет проценты дважды, то тогда ему взять сам долг; если он возьмет проценты трижды, то <самого> долга ему не брать. Если кто взимает по 10 кун на гривну за год, то этого не запрещать. <…>
56. Если закуп бежит. Если закуп бежит от господина, то становится полным <холопом >; уйдет ли в поисках денег, но уходит открыто, или бежит к князю или к судьям из-за оскорблений своего господина, то за это его не превращают в холопы, но дать ему <княжеское> правосудие.
Эпоха правления Владимира Мономаха и его сына — Мстислава — в Киеве будет ознаменована отсутствием внутренних конфликтов и крупных внешних угроз. Единство государства держалось исключительно на авторитете киевского князя, который был успешен и в урегулировании внутренних конфликтов, и в защите внешних границ.
Владимир Мономах будет расширять постройку городов (при нем будет возведен Владимир) и каменное строительство. Он укрепит внешнеполитическую ситуацию новыми династическими браками и напишет знаменитое «Поучение Детям», в котором будет предостерегать потомков об опасности братских войн для страны.
Однако уже после смерти его сына в 1132 году Киевская Русь распадётся на множество независимых княжеств, соперничавших друг с другом за территории и киевский престол. В нашей стране начнется эпоха полицентризма или же феодальной раздробленности.
Получить тест по теме в ЛС ВКонтакте →
Примерное время выполнения: 15 минут.
Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.