Сегодня наш рассказ посвящен экспонату, который наглядно демонстрирует огромное влияние Петра Великого на совершенствование вооруженных сил России и развитие отечественной военной промышленности.
Одним из важнейших преобразований в период правления Петра Великого стало завершение формирования российской регулярной армии, пришедшей на смену поместному войску. Страны, создавшие такую постоянную дисциплинированную армию, стали ведущими державами, в то время как государства, сохранившие средневековый метод комплектования, ушли на периферию мировой политики.
В первые годы правления Петра Великого отечественную пехоту стали вооружать фузеями по уставному образцу. Так называли гладкоствольные дульнозарядные ружья с ударно-кремневым механизмом воспламенения пороха. Подобное название произошло от французского слов «fusil», что означает «ружье».
Представленный в музее оружия на выставке «Указом Петра Великого…» образец имеет значительную историческую ценность. Считается, что такие фузеи для российской армии изначально приобретались за рубежом и привозились в Россию голландским купцом Даниилом Гартманом по договору 1696 г. Однако вскоре их стали производить на Петровских Олонецких заводах в 1707 г., а также, вероятно, в Туле. Отличительной особенностью экспонируемого образца является наличие в конструкции ударно-кремневого замка карельского типа, которому постепенно на смену приходил более совершенный французский батарейный замок.
С такими ружьями обычно использовались багинеты. Так называют разновидность холодного клинкового оружия, рукоять которого вставлялась прямо в ствол фузеи. Это позволяло бойцу при необходимости превратить свое стрелковое оружие в копье для ближнего боя, но в то же время он утрачивал возможность вести огонь.
Название «багинет», по распространенной версии, происходит от французского города Байонна, где, согласно легенде, его впервые применили в 1641 г. в качестве боевого оружия. С середины XVII в. это оружие распространилось в европейских армиях. В российских регулярных войсках багинеты применяли до 1709 г., потом им на смену пришли трубчатые штыки, промыкавшиеся к стволу, позволявшие одновременно производить стрельбу.
Отечественный образец имел однолезвийный клинок и защитную дужку, верхний конец которой не доходил до рукояти, чтобы не мешать вставить ее в ствол фузеи.
На выставке представлена копия оригинального багинета начала XVIII в., хранящегося в Государственном историческом музее (г. Москва). Багинет изготовлен тульским мастером-оружейником, реставратором Тульского государственного музея оружия С.А. Архиповым в 2009 г. с соблюдением технологии изготовления и использования материалов данного исторического периода.
#музеи_петра #предметы_петра
#музейоружия #выставка #петр1 #музеи #экспонат