Мне очень часто от вас поступают вопросы о верхних веках.
Почему кожа на них стала такой дряблой, где бывшая упругость, как все вернуть?)
А на днях мне написала девочка, призналась, что в марафоне она участвовать не сможет, но ей очень нужно хотя бы одно действенное упражнение для верхних век, потому что больше у неё нет проблем с лицом. Её сообщение меня и мотивировало вновь написать на эту тему)
Давайте подробно разберёмся, как стареет область вокруг глаз, почему именно в этой области морщинки появляются первыми и что сделать, чтобы вернуть взгляду открытость и молодость.
Основная причина быстрого и лёгкого «взросления» орбитальной области в её структуре:
- кожа век очень тонкая, слой защитного эпидермиса у неё истончен, и содержит гораздо меньше слоёв ороговевших клеток, следовательно защитная функция кожи ослаблена.
- тонкая кожа не только из-за истонченного слоя эпидермиса, но и из-за небольшого содержания волокон соединительной ткани (коллагена и эластина), это сказывается негативно на упругости и эластичности.
- на веках полностью отсутствует жировая клетчатка, хотя как на животе ее может быть до 10см.⠀
Не исключая старения кожи, помним, основными виновниками ее визуального обвисания выступают деформированные с возрастом мышцы: лобная (съехавшая на брови и образовавшая глубокие морщины на лбу), височная (сместившаяся в внешнему краю глаза, к круговой мышца глаза, мышцы средней части лица (укорочённые и создающие провис нижнего века).
Уменьшение объема в средней части лица, провоцирует появление сеточка морщин вокруг глаз.
Круговая мышца глаза с возрастом спазмируется.
Ее деформация происходит по принципу сужения диафрагмы фотоаппарата, так усыхают все круговые мышцы «сфинктеры» нашего тела.
Пучки круговой мышцы глаза на верхнем веке сворачиваются по кругу в направлении к внутреннему углу глаза, а на нижнем веке— к внешнему углу.
В результате мы видим внешние проявления этого процесса - в складочках и морщинках.
Кожа нижнего века плотнее прижата к мышце, поэтому на ней начинают закладываться статические морщины раньше.
В случае недостаточного или плохого лимфодренажа между кожей век и мышцами собирается лишняя жидкость, которая накапливается в «кармашках» и создавая «мешочки». Подкожная клетчатка в этой области рыхлая, поэтому в ней очень легко накапливается лишняя жидкость, способствуя лимфостазу.
Особенность мембраны, которая защищает глазницу снаружи такова, что она легко отделается от костных стенок, это является еще одной причиной лимфостаза в этой области. Лимфатические узелки, которые расположены у нас вдоль орбит смещаются, фиброзируются и теряют возможность выводить лишнюю жидкость, это происходит под влияние костно-мышечных деформаций и является еще одной причиной отечности в этой зоне. Слёзная косточка также может изменить своё расположение, тогда слёзные канальцы забиваются. Всё это неминуемо приведет к изменению положения подглазничного жира…
С лимфостазом орбитальной области можно и нужно работать. Есть прекрасные дренажные массажные приемы, мы осваиваем их в Продвинутом марафоне Мияби на верхнюю часть лица. Но необходимо понимать, что точечная проработка проблемной зоны неэффективна без работы над первопричиной образования. Мышцы лица деформируются и смещаются как следствие искажения положения нашего тела в пространстве. Нет ровной спинки и статики шеи – не будет и гладкого лба, и упругих верхних век.
Если круговая мышца глаза деформируется значительно, уменьшается разрез глаз. Глаза западают вовнутрь.
При дальнозоркости у человека напряжены прямые мышцы глаза и ослаблены косые. Глаз имеет форму шара, хорошо видит вдаль, но не может вытянуться вперед, чтобы хорошо видеть вблизи. Необходимо расслабить прямые мышцы глаза и натренировать косые. Зрение будет восстанавливаться.
При близорукости напряжены косые (поперечные) мышцы глаза и ослаблены прямые. Глаз вытянут вперед, хорошо видит вблизи и плохо вдаль. Необходимо: расслабить косые мышцы глаза и натренировать прямые. Зрение также будет восстанавливаться.
Если работа кровеносной и лимфатической систем слегка замедлена, это обязательно приведет к появлению темных кругов как под глазами, так и вокруг глаз. Изменение цвета век и пигментация в этой зоне является совокупностью проявления нескольких факторов. Это и этнические особенности (тенденция к увеличению количества меланина), и наследственные, и имеющиеся хронические заболевания, даже слаботекущие, а также курение.
Из-за того, что кожа век тонкая, на ней заметны сосуды и даже мелкие капилляры.
Как я уже упомянула, кожа в орбитальной области имеет очень тонкий слой эпидермиса, а значит плохо защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей. В результате в этой зоне появляется больше покраснений, лопаются сосуды, происходит омертвение кончиков сосудов, истончение кожи. УФ-лучи делают кожу значительно тоньше и увеличивают содержание в коже меланина. Когда это происходит на участке, где кожа, итак, истончена, проблема усугубляется независимо от причины происхождения. Так сочетание наследственной предрасположенности к повышенному количеству меланина в этой области, увеличения количества сосудов и актинического повреждения может спровоцировать появление темных кругов. Бороться с этим можно и нужно. Дренажно-венозные массажные приёмы будут способствовать нормализации процесса ороговения эпидермиса кожи.
И всё-таки, в чем же главная причина старения глаз?
Примерно 10 000 раз в день мы моргаем. В этом процессе участвуют, ВНИМАНИЕ, 22 мышцы!
Мышечная система лица представляет собой единую биомеханическую конструкцию, где все структуры связаны между собой фасциально и реагируют на любые подвижки друг друга. Деформация одной мышцы «тянет» за собой другую, приводя в движение всю остальную систему. Каждая морщинка имеет под собой конкретную причину, в большинстве случаев – мышечную. Общий вид глаз (его «провалы», «западения», сужение орбит, косые морщины вниз от внешнего уголка глаза и т.п.) складывается из нескольких процессов, протекающих одновременно - реального увядания тканей и круговых мышц глаза и «поведения» соседних мышц.
На увядание круговой мышцы глаза сильное влияние оказывают костные структуры. Но самая главная причина – это гипертонус соседних мышц, усиливающих видимость «западения» и провоцирующих «гусиные лапки», косые морщины вниз по щеке и т.д.
Наружная часть круговой мышцы глаза вплетается наверху в лобную мышцу. Соответственно причинами птоза верхнего века могут быть деформации лобной, височной, а также мышц, сморщивающих бровь. Эти мышцы, а также мышцы средней части лица прорабатываются специальными массажными приемами. Без работы над этими мышцами невозможно будет нивелировать их влияние на круговую мышцу глаза. Проработка костных структур и мягких тканей «откроет» глаза, сделает их больше, кожа век при этом станет более упругой и равномерной по цвету.
При работе с орбитальной областью совершенно не нужно бояться растяжения кожи век, которым нас так любят пугать косметологи.
Из гистологического строения века видно, что в нём находятся поперечнополосатые мышцы и занимают они 2/3 всего века. Также в веке есть коллагеновые и эластиновые волокна, которые обеспечивают возможность коже стягиваться и растягиваться. Миллионы опытов показывают, что ОТСУТСТВИЕ механического воздействия на ткани приводит к физиологической атрофии. Мышцы атрофируются, а вместе с ними и кожа. И наоборот, правильное воздействие на ткани способствует их регенерации и восстановлению. Посмотрите видеоурок по массажу орбитальной области, который, как раз, отлично помогает справляться с "гусиными лапками"!
А теперь давайте конкретнее о верхних веках, ведь нависающее веко может появиться даже если анатомически оно таким никогда не было, причем задолго до появления первых морщин. Да и кожа часто в области верхнего века теряет тонус.
Причиной вялой кожи век чаще всего является опущение бровей!
С возрастом, расстояние от зрачка глаза до брови уменьшается, а также меняется расстояние от внутреннего угла глаза до внутреннего кончика брови. Очень заметно брови опускаются к внешним углам глаз.
Вы скажете, ну разве может смещение брови, буквально на капельку, так отражаться на состоянии век?
А возьмите зеркало, положите палец на бровь, и ровно на 3 мм сдвиньте бровь вниз!
Отметьте, насколько хуже будет выглядеть кожа век. +15 лет обеспечите себе этим смешением.
Точно так можно обеспечить и -15, только смещением брови вверх.
А, ведь, качество кожи при этом не менялось, вы просто сместили бровь всего на 3 мм вниз и вверх.
Теперь представьте если ваши брови уже смещены вниз миллиметров на 5?
Что делать?
Надо возвращать брови на их законное место. Туда, где они располагались в юности.
Ну а если поработать ещё и с круговой мышцей глаза, эффекта просто невозможно будет избежать!
Не думайте, что это сложно или вообще из ряда мистики. Нет тут чуда, только простая физиология.
На задней поверхности тела выделяют поверхностную заднюю миофасциальную линию или цепь (ПЗЛ).
Она начинается от фаланг пальцев ног, проходит по всей задней поверхности ног, спины, шеи, затылку, по макушке головы, и заканчивается на надбровных дугах. Мышца лба входит в эту миофасциальную цепь.
Когда мы сутулимся и выдвигаем голову вперёд, мы способствуем тому, что вся ПЗЛ смещается снизу вверх, буквально наезжая на лоб, сдвигает брови ниже, способствуя закладыванию складок на лбу и образованию морщин.
А к чему приводит смещение бровей, вы уже поняли...
Формула работы:
Упругие верхние веки = Правильная осанка (упражнения на осанку) + правильная статика шеи (упражнения на шею) + разволокнённый апоневроз черепа и ткани задней поверхности шеи (разволокнение апоневроза массаж шеи) + точечные мануальные приёмы работы с мышцами лба и орбитальной областью (разглаживание лба, упражнение на верхние веки, лимфодренаж орбитальной области)
Все упражнения есть у меня в профиле!
А вот для вас видеоурок с простым массажем орбитальной области. Пользуйтесь на здоровье 💖
Работать с орбитальной областью можно и нужно!
Помните, что результаты даёт только регулярная забота о себе, возможно вам понядобится несколько недель до того, как вы увидите первые изменения, но оно того стоит. Время всё равно пройдёт! А то, что вы успеете сделать для себя - останется с вами.
Посмотрите, каких результатов с веками добилась моя ученица за 21 день Базового марафона, а затем за 21 день Продвинутого!