4-5.06.2022г. прошел 3й Этап Национального тура в Екатеринбурге (ставший 2-м в силу перенесенного этапа в Белгороде).
Ниже - короткие итоги, расклад по дивизионам и текущий состав на Кубок Всех Звёзд (турнир, который соберет в Москве лучших игроков России, на котором будет разыгран существенный призовой фонд).
НТ Екб. Короткие итоги.
Всего на Уктусские горы приехал 31 спортсмен, против 34 игроков этапа в Нижнем Новгороде. Всего этапы НТ посетило 48 игроков, оба этапа - 17 игроков. При этом и НТ1 и НТ2 выиграл Иван Сартаков, одинаковые места на этапах заняли также Иосиф Юсим и Дмитрий Белышев (7 и 11 места соответственно).
В целом, начинает проявляться гонка за квоту в КВЗ, и всё будет решаться на последующих этапах НТ. Но нельзя не обратить внимание, что на этапах НТ часть игроков участвует в турнире по региональному принципу (как в крупном местном ивенте) и не планирует участвовать в борьбе в общем зачете. Прогноз, что к 4 этапу такие "поплавки" начнут тонуть в общем зачете и не будут влиять на распределении мест в верхней части таблицы.
Дивизион МРО
В самом массовом дивизионе горячо как сверху, так и снизу.
Начну сверху. Лид кард второго этапа НТ был безжалостен, и игра под объективами фото и видео камер отрицательно влияла на игру соперников (исключение - Иван Сартаков, который имеет большой опыт подобной нагрузки, а так же, возможно, сказалась помощь родных гор). К сожалению, чейз кард сыграл тоже не идеально, в ТОП-4 из нее пробился только Александр Фомин, а главный взлет 3 раунда осуществил Денис Шестаков, который из третьей четверки ворвался на 6 место.
Ну и стоит разобрать на примере заочной схватки Николая Николаева и Константина Сурнова тонкости регламента: в случае равенства очков, побеждает игрок с лучшим результатом в последнем раунде. Константин отлично провел финальный отрезок, и в случае бёрди на 6м сравнялся бы с Николаем по очкам, но имел бы лучший результат в 3 раунде и в итоге занял бы 2ое место. К сожалению, пат с 10 метров в гору не удался и, как итог, 3 место.
Ну и короткая выжимка в ТОП10: пропустившие этап в Екб, ТОП10 покинули Кожин Андрей и Жебель Алексей, лучший рост показал Павел Тюлькин и ворвавшийся в ТОП10 МРО Денис Шестаков (который не принимал участие на этапе в Нижнем Новгороде).
Что внизу. В борьбу за НТ вступили стабильные игроки: Алексей Гришуков и Денис Андреев сделали уверенный шаг в сторону КВЗ. Будет ли продолжение поступательного движения вверх по таблице, или это были разовые выступления - узнаем на следующих этапах, а пока 15 и 20 место в общем зачете.
Отличный рост показал Дмитрий Зенков, который после неудачного выступления в Нижнем Новгороде, в родных стенах сыграл более чем достойно и показал скачок на 9 мест в общем зачете: да, пока только 22 место, но посещение остальных этапов НТ дает отличную возможность занять почетное место на КВЗ.
Дивизион МР40
Для автора этой статьи, основная интрига сезона - сможет ли МР40 выбить квоту 5 и более мест в финальном турнире.
После Этапа в Нижнем Новгороде всё складывалось в пользу расширения квоты для МР40, но пропуск ряда игроков этапа в Екатеринбурге внесло корректировки в промежуточном зачете: этап пропустили Филипп Хрусталев, Владимир Ли, Денис Мигунов, Алексей Трунилин, Александр Колбин (а это половина дивизиона), в последний момент зарегистрировался Сергей Барсуков (который и выиграл), а для Дмитрия Чудиновских и Бориса Овсянникова этап в ЕКБ стал первым (надеемся, что не последним).
Как результат, дополнительная квота для МР40 на этом этапе была отдана в строну МРО, но разрыв пока небольшой, и возвращение игроков на следующие этапы НТ должен обеспечить доп. места в финальном турнире.
Дивизион FPO
Грустно. Не по результату, а по количеству игроков. Интриги перед турнирами практически нет и распределить места можно глядя на состав участников.
Не исключением стал и текущий этап. Из радостного, что количество заигранных девушек - 7 спортсменок, и есть из кого выбирать в КВЗ. В Екатеринбурге в борьбу вступила действующая Чемпионка России Дина Думанская и сразу заняла лидирующую строчку в FPO. Марина Кондратьева и Екатерина Маслова заняли 2 и 3 место соответственно. Есть ощущение, что в этом дивизионе квоты с 2 по 4 заберут те, кто будет чаще участвовать в НТ. Надеемся, что тенденция поменяется и FPO пополнится новыми спортсменками.
Если бы КВЗ был завтра..
С этой статьи и далее мы будем публиковать текущий состав КВЗ. Сейчас он выглядит так
Но картина будет меняться с каждым проведенным этапом. Как минимум ожидаем возвращения в строй Сергея Сорочкина: будем с интересом наблюдать за его подъемом в общем зачете НТ.
Спасибо.