Найти тему

Утешительница. О преподобномученице Марии Гатчинской.

"Красота", "успех", "молодость" и ещё много подобных идолов воплощены в образах на глянцевых обложках и ярких билбордах. Отовсюду на нас льётся поток видео с модными блогерами, где субтильные молодые парни и девушки учат нас жить, развлекаться, путешествовать, зарабатывать. Всё ярко, сочно, шумно, весело. Глаза и разум настолько привыкли к этому калейдоскопу инфлюенсеров, что некая жизненная альтернатива кажется чем-то далёким и мифологическим.

Я очень хорошо помню холодные батареи в -25; взрывы домов; теракты в метро; пустые гастрономы; вещевые рынки с турецким барахлом; рекламу ТВ-ПАРК; бесконечные разносолы на барабане у Якубовича и много чего ещё, что наполняло нашу жизнь совсем недавно, а потом вдруг испарилось в одночасье, оставив безобидные детские воспоминания. Сейчас беззаботные зумеры с цветастыми причёсками, стаканчиками рафа в руках и эйрдропсами в ушах стали настолько привычным явлением, что о прошлом вспоминаешь с лёгкой ностальгией.

-2

А ведь старшее поколение пережило очень много боли. И эта боль по большому счёту никуда не делась, только приобрела иные причудливые формы. И вот с этой болью приходится иметь дело по роду своих обязанностей, поскольку именно она часто является самым лучшим миссионером и проповедником. Моих ровесников и ребят более младшего возраста в храмах единицы. Нам пока ещё не довелось столкнуться и с малой долей тех проблем, которые пережило более старшее поколение, чья юность и зрелось пришлись на 80-е и 90-е. Когда я родился - над Кремлём ещё гордо развевался красный флаг с серпом и молотом, но привычный триколор уже спешил ему на смену, а вместе с ним и лавинообразное количество скорбей для миллионов людей. А когда лицом к лицу сталкиваешься с непреодолимой болью, то экзистенциальные мысли сами собой полезут в голову. Именно благодаря этому наши храмы до сих пор наполнены людьми, и большинство из них нашли Христа в период нестабильности и разрухи 90-х. Что могу сказать им я? Представляется, что кое-что могу, поскольку благодать священства существует объективно, и не так важно, кто перед вами стоит - седовласый старец или вчерашний выпускник духовной семинарии. Если вопрос искренне адресован Христу, то Он найдёт способ, как на него ответить. И в Церкви для этого есть много возможностей, потому что каждый из нас переживает здесь свой личный неповторимый опыт спасения. Каждый из нас вносит небольшую лепту в сокровищницу мудрости. И каждый из нас может черпать из этой сокровищницы всё необходимое для восхождения в горняя вслед за Христом. И здесь так важно уметь соприкоснуться с опытом святых, прошедших этот путь до конца.

-3

В сонме святых Санкт-Петербургской митрополии мы можем встретить удивительную святую - преподобномученицу Марию Гатчинскую. Её можно поставить в один ряд с известными старицами, такими как блж. Ксения Петербургская или блж. Матрона Московская, но в отличие от них к её честным мощам в Гатчине вы не встретите привычных длинных очередей. Быть может это объясняется тем, что её прославление в лике святых Русской Церковью состоялось относительно недавно в 2006 году. Однако, жизнь этой праведницы, её неповторимый духовный подвиг стоят того, чтобы быть известными как можно большему числу наших современников.

Я не дерзну рассказывать подробно о её жизни. Вы можете ознакомиться с ней самостоятельно:

Поведаю лишь о некоторых личных впечатлениях. Ещё при жизни матушка Мария была известна тем, что могла найти слова утешения в любых жизненных обстоятельствах. А время тогда было непростое. На глазах у людей менялся тысячелетний уклад жизни. Социальные потрясения коверкали судьбы миллионов людей от простых крестьян и рабочих до Государя Императора. В Церкви также царила неразбериха, но Господь не бросал верных Ему и посылал утешение через таких праведников как матушка Мария, которую уже тогда называли святой. Любой прохожий в Гатчине знал, где находится дом "святой Марии". К ней приходили тысячи людей, и каждому она могла дать кусочек Небесного Утешения в непреодолимых жизненных скорбях. Вот один эпизод, особенно поразивший меня своей духовной мудростью и нашедший созвучие с некоторыми обстоятельствами жизни.

В марте 1927 года монахиню Марию посетил профессор Иван Андреев и пожаловался ей на одолевавшую его тоску, которая длилась иногда до нескольких недель и от которой он не знал, как избавиться. «Тоска есть крест духовный, – ответила ему матушка Мария, – посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния впадают в прежние грехи… А потому – только два лекарства лечат это, порой крайне тяжкое душевное страдание: надо или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или – со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния… А ведь какое это великое утешение сознавать, что тоска твоя есть… подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов… От мысли этой – в умиление прийти надо, а тогда – тоска постепенно растает и истинные плоды покаяния зачнутся… От этих слов матушки Марии у меня в душе точно кто операцию сделал и удалил опухоль духовную… И вышел я другим человеком», – вспоминал профессор.

-4

Болезнь века - депрессия. Душа современного человека страдает, мается внутри телесной клети и не может найти выхода в горизонтальной земной плоскости. Мои современники стараются убить в себе душу всеми доступными способами. Они выжигают её страшнейшими смертными грехами, уродуют её безумными поступками и увлечениями. Но ирония заключается в том, что при всём инструментарии современного трансгуманизма частичку вечности в человеке уничтожить невозможно, потому что душа - есть творение Бога. Душу можно загнать в угол, представить к ней мерзких злобных демонов, которые будут тыкать в неё острыми штыками грехов, обливать помоями и надсмехаться над ней всяческими изощрёнными способами. Но в редкие минуты передышек она всё равно будет стремиться к своему Создателю. И тут в самый раз вспомнить песню Виктора Цоя "Печаль", где он задаётся главным вопросом последних десятилетий. Вроде бы всё хорошо, всё есть, так откуда взялась Печаль? Матушка Мария Гатчинская знает ответ.

-5

Не могу сказать, что мы ехали в Гатчину с какой-то особой печалью, хотя повод для «поскорбеть» найдётся всегда. Хотелось просто соприкоснуться с удивительной святой последнего времени. Собор святого апостола Павла в центре города оказался весь в строительных лесах. Побродив вокруг мы зашли в маленький временный храм сбоку от собора, где на время ремонта покоятся гатчинские святыни. Работница храма, распознав во мне священнослужителя, попросила дежурного батюшку открыть для нас раку с мощами, что стало для нашей маленькой группы большим подарком. Мы приложились к святыне, помолились за близких и тех, кто попросил помянуть их в святом месте, и отправились дальше по маршруту в Вырицу. По дороге я с удивлением обнаружил, что меня оставила мучившая с самого утра боль в животе, а на душе воцарилась какая-то мирная тихая Радость.

Искренне благодарим за то, что дочитали до конца!

❗️Скачать новый номер журнала "Петербургский паломник можно на сайте:

✅ www.ppkclub.ru ✅

➡️ Сообщество в ТГ:

t.me/prav_palom_club

➡️ Сообщество в ВК:

vk.com/prav.palom.club

#мария гатчинская #Гатчина #паломничество