Мы не можем отделить психическое состояние от нашего тела. Поэтому если мы хотим жить хорошо, испытывать радость от жизни, то нам важно научиться заботиться о своем здоровье: физическом и психическом.
Когда мы здоровы и душой, и телом, то чувствуем себя и жизнь по-другому. Мы способны полноценно радоваться каждому дню, мечтать глобально, позволять себе разные желания, легко справляемся с рабочими задачами, любим, щедро и открыто взаимодействуем с окружающим миром.
Психическое здоровье — это:
- здоровые эмоциональные связи
- просыпаться утром и идти в новый день с предвкушением интересного, а не с чувством угнетенности, потому что «должен и надо».
- двигаться вперед, несмотря на неудачи, маленькие и большие провалы и удары жизни
- умение ценить жизнь и принимать любые события, которые с нами происходят
Длительный стресс, проблемы на работе, в семье, личных отношениях, внешние общественные факторы могут пошатнуть наше психическое состояние. Мы плохо чувствуем себя, у нас уже с утра плохое настроение, постоянная усталость, низкая самооценка, все валится из рук, концентрация теряется или даже проявляются неврозы. Конечно, все мы время от времени испытываем неприятные эмоции и чувства, но если состояния становятся регулярными, мешают жить — стоит обратить на них внимание.
Сегодня заботиться о себе — это не каприз, а необходимость.
Удаленная работа только усиливает этот тренд. Привычный ритуал «дом-работа» помогал нам переключиться с задач на отдых, а сейчас эти границы размыты. Из-за внешних событий внутри нас копится много тревоги, напряжения и беспокойства, которое мы привносим в рабочие процессы. Например, по оценкам ВОЗ, мировой бизнес теряет $1 Т ежегодно из-за потери продуктивности выгоревших работников. Поэтому сейчас одним из главных ожиданий от работодателя становится поддержка ментального здоровья.
Я убеждена, что медитация must have для руководителей. Она помогает им стать более жизнестойкими, иметь возможность спокойно смотреть на стрессовую ситуацию и найти новые ресурсы для жизни и работы. А для коучей и консультантов — это профессиональная необходимость. Практика помогает сохранять устойчивость и лучше обрабатывать сложную коммуникацию с клиентами.
Невозможно консультировать других людей, если ты не в ладу с собой. Поэтому я сама ежедневно работаю со своим состоянием и делюсь практикой самонастройки со своими клиентами.
Прикладная медитация
Медитация — это прикладной инструмент, который помогает справляться с жизнью. Помимо того, что мы протаптываем дорожку для соединенности с собой и практикуем внимательность, мы делаем психогигиену: разбираемся со своими идеями и убеждениями. В своих уроках по медитации я предлагаю участникам верить, что мир изобилен и что «я в порядке, я хороший человек» — это 2 основные идеи обучения. Когда я в эталонном состоянии понимаю, что мир в порядке и я в порядке, это соединяет с мыслью, что сегодня все пройдет хорошо, я нахожусь в ресурсном состоянии и управляю им. Все вместе — это дает лучшее качество жизни.
Островки стабильности. Практики на каждый день.
Ниже делюсь с вами списком ежедневных простых практик, которые помогут вам поддержать свое ресурсное состояние, психику, сохранять устойчивость и спокойствие.
Практика №1
Каждый день выделяйте время на управление вниманием. Хотя бы 5 минут. Уберите подальше все, что может вас отвлекать, выключить гаджеты и сосредоточьтесь на дыхании.
Благодаря медитативному уединению вы сможете сонастроиться с собой, услышать свой уникальный ритм жизни, и из этого правильного состояния взаимодействовать с окружающим миром сегодня. Звук тишины позволит вам выйти из круговорота мыслей, навязанных идей или целей, потока сообщений, соц.сетей, электронных почт и трансляций, — и нащупать умиротворенность внутри вас. В этом безмерная ценность, ваше здоровье.
Практика №2
В конце дня составьте список целей на следующий день. Также, вы можете сформулировать намерения, как вы его хотите прожить. Запишите их и в конце следующего дня перечитайте. Создавайте свой лучший день!
Практика №3
Ежедневная практика благодарности за то, что сегодня у вас Есть.
Практика №4
Общение с близкими людьми.
Когда нас окружают любящие, мы сами проявляем заботу и поддержку по отношении к другому, мы гораздо спокойнее и счастливее.
Практика №5
Забота о физическом ресурсе.
Это может быть зарядка, бег, йога, сауна или баня, массаж, пешие прогулки, плавание. Выбирайте комфортное занятие и главное, делайте все с удовольствием!
И не забывайте про 5 опор для психики:
1. Дыхание
2. Прикосновения
3. Стабильность
4. Движение
5. Контакт с Другим
Подробно рассказываю об этом в бесплатном вебинаре «Как поддержать себя. Практики самопомощи».
Помните, что только вы можете влиять на свое психическое здоровье. Это только ваш выбор и ваша ответственность — заботиться о себе, принимать в любых состояниях и любить себя.
Если вам сложно самостоятельно разобраться с затянувшимися состояниями подавленности, тревоги и напряжения, обращайтесь к психологу или терапевту за поддержкой и помощью.
#Тпрактики #медитация #ресурс #ресурсное состояние #коучинг