Найти тему
Любимое фигурное катание

Ряд спорных решений на конгрессе ISU. Кажется, там выбрали путь деградации фигурного катания.

Конгресс ISU в этом году бьет все рекорды по безумности принятых решений. Такое ощущение будто в Пхукете собрались радетели принципа «Раньше было лучше» и всеми силами голосуют за то, чтобы вернуться чуть ли не к истокам фигурного катания, отказавшись от всех достижений и прорывов последних лет.

Казалось бы, с развитием медицины, приходом новых технологий и открытий новых граней человеческих возможностей большой спорт тоже должен идти вперед. То, что раньше казалось невозможным, должно стать чем-то будничным и привычным делом. Но не тут-то было.

Члены ISU, принимающие участие в конгрессе, решили, что фигурное катание ушло слишком далеко, человечество к этому не готово, надобно откатиться назад. И вот тогда-то мы заживем!

Сначала делегаты подавляющим большинством проголосовали за поднятие возрастного ценза до 17 лет. Это будет происходить поэтапно: с сезона 2023/24 во взрослые смогут выходить фигуристы, достигшие 16 лет, а с сезона -2024/25 – с 17 лет.

О том, насколько это нелепая идея, как она не на руку не только россиянкам, но и всему мировому фигурному катанию в целом, говорилось неоднократно. Я тоже не раз писала, что не вижу никаких плюсов в поднятии ценза. Аргументы о том, что это якобы продлит взрослые карьеры, а тренеры не будут выжимать все соки из маленьких детей, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики.

Карьеры станут короче, конкуренция у юниоров ужесточится, соревнования 13-летних с 17-летними взрослыми атлетами выглядят нелепо (мы это нередко наблюдали у юношей, а также у юниорок на международных этапах Гран-при), зрелищность взрослых турниров снизится. А самое главное, теперь точно так же 17-летние одиночницы будут иметь преимущество перед 20-летними. У кого-то первая Олимпиада будет в 17 лет, а у кого-то лишь в 21 год.

Но теперь решение принято и ничего не поделаешь. Остается только приспосабливаться к новым реалиям. Время покажет, увидим ли мы всё то, что нам обещали сторонники поднятия возрастного ценза.

Еще одно решение, отшвырнувшие фигурное катание назад лет так на -цать – это уравнивание секвенций с обычными каскадами. Пока Илья Малинин напрыгивает на тренировках четверной (!) аксель (!!!), цена которому обнять и плакать, ISU отказывается от коэффициента 0.8 для секвенций и ставит их в один ряд с каскадами.

Почему это плохо? Все очень просто. Секвенция в фигурном катании – это прыжок, исполняемый со сменой ноги. Самый яркий пример – это когда вторым прыжком идет двойной аксель. Такой элемент часто исполняет Елизавета Туктамышева – 3Lz+2A+SEQ.

Почему раньше прыжки в секвенции теряли 20% своей базовой стоимости? Потому что каскад со сменой ноги исполнять существенно проще. Например, у Лизы есть сложности с каскадами 3-3, поэтому она зачастую была вынуждена идти на упрощение и возвращать в программу секвенцию, но по мере набора формы фигуристка, как правило, отказывалась от 3Lz+2A+SEQ.

Коэффициент 0.8 для секвенций стимулировал фигуристов разучивать более сложные элементы, а не идти по пути наименьшего сопротивления, и это правильно. Теперь же фигуристкам дали зеленый свет в пользу секвенций. «Благодаря» новым правилам, можно будет получить ту же базовую стоимость, что и раньше, но более простым путем.

Для наглядности давайте рассмотрим контент Анны Щербаковой. У Ани очень грамотно был выстроен прыжковый набор, позволяющий набирать максимум баллов из имеющегося у нее арсенала прыжков.

Одним из Аниных козырей был риттовый каскад лутц-риттбергер. Большинство других фигуристок не могли добиться той же базовой стоимости, потому что не владеют данным каскадом.

Что имеем сейчас? Аня может без существенных потерь для себя перейти на более простой набор – на месте сольного дупеля прыгать тройной риттбергер, а каскад лутц-ритт заменить на секвенцию лутц-аксель. Разница будет только за счет надбавки в 10% во второй половине программы (это всего 0.16 баллов в базовой стоимости). Но если учесть, насколько проще прыгнуть секвенцию и сольный ритт, зачем идти на риск?

Еще одно странное решение, которое мне не очень понятно – это введение квалификационного раунда. Само нововведение выглядит так:

-2

Плюс, как я вижу в том, что в трансляции будут показывать сразу топ-24 отобравшихся спортсменов, если говорить об одиночных видах. Сейчас же такой квалификацией служит короткая программа, по итогам которой к произвольной программе допускаются первые 24 спортсмена.

На мой взгляд, это решение не самое нужное и необходимое сейчас. Да и смотреть на 54 произвольные программы одиночников в квалификации – это смахивает на издевательство над судьями.

Зрелищности и интереса со стороны зрителей такая квалификация вряд ли прибавит. Я так понимаю, там даже участвовать будут фигуристы-середняки, а топы будут допущены по результатам предыдущего чемпионата мира. Разве что исключением будут перспективные дебютанты.