Автор: Екатерина II
Жанр: сказка
Год: 1781
«Сказка о Царевиче Хлоре» — одно из наиболее популярных произведений императрицы. Отдельными книжками оно издавалось в 1781, 1782 и 1783 гг. О значении, которое придавалось этому сочинению, говорит и тот факт, что в распоряжение о его издании в 1783 г. Е.Р. Дашкова, директор Императорской Академии наук, вносит собственноручное изменение: «Напечатать 800 экз. на российском языке и 400 экз. с приобщением греческого перевода»
О произведении
Сын киевского князя Хлор, был похищен киргизским ханом, который приказал пленнику найти «Розу без шипов» — символ Добродетели; дочь хана Фелица сжалилась над Хлором и дала ему в спутники своего маленького сына — «Рассудок»; с его помощью царевич успешно победил все трудности и испытания; взобрался на крутую каменистую гору, сорвал там «розу без шипов», которую принёс хану. И тот отпустил Хлора домой вместе с его добычей – красивым и редким цветком.
Императрица Екатерина II, привлекшая к сознательной жизни русское общество, поспособствовала развитию стремления к «самокритике». И, как результат этого, явились «реалистическая сатира», «реалистическая комедия». Изображение действительности, как она есть, стало излюбленным содержанием этой родившейся реалистической литературы.
Потерпев неудачу со своим «Наказом», императрица задалась идеей создать в России «новых» людей, чтобы на них построить в будущем реформированное государство. Так объясняют некоторые историки смысл её публицистической и педагогической деятельности. Эта деятельность выразилась в издании журналов, в сочинении педагогических статей, в учреждении закрытых учебных заведений. Под просветительным влиянием этой сознательной литературы, под руководством «идеальных» воспитателей и должна была, по её мнению, создаться на Руси новая, «улучшенная порода людей».
Мнение
Если сравнивать россиянина до "екатерининского" царствования и после, то можно сказать, что перемены ошеломляющи: образование стало не просто правом, а обязанностью. Причём - обязанность мыслить.
Это было реализацией широкомасштабного замысла: провести в стране "революцию". Неожиданно звучит? Но Екатерина как никто понимала необходимость перемен, смолоду мечтала об уничтожении крепостничества, создавала комиссии для изучения вопроса. Но ни один вариант не устроил бы всех. Её революция должна была быть протяженной, не менее двух поколений, а движущая сила - образование. И раз уж ничего особенного не получилось из сына, совершенными людьми будущего должны были стать её внуки. Она уделяла им огромное внимание, ее сказки, безусловно, были основой изучения наравне с Азбукой. Кстати, азбукой она тоже занималась. Императрица была за "естественное воспитание": температура в детской не более 18 градусов, жёсткость кожаного тюфяка, питания без изысков, одежда, не стесняющая движений.
Из этого мы можем сделать вывод, что Екатерина II строгой и серьезной женщиной, но понимающей. Она за сильное и образованное общество. За развитие путем заострения внимания на мелочах. Такой подход неизбежно приносит плоды. Проходили.