Многим знакома такая история: вроде все хорошо, а на душе так скребут кошки, что жить не хочется. Причинами могут быть гормональные сбои, депрессия и пр. Однако сегодня мы поговорим не о том, что связано со здоровьем, а о сугубо психологических причинах.
Излишнее философствование
Думать о жизни прекрасно, но делать это стоит в разумных пределах. Если размышлений о ней будет слишком много, легко стать пессимистом: когда мы много думаем, у нас неизбежно появляются эмоции; и, к сожалению, негативные мысли приходят легче, чем позитивные.
Классические примеры:
«Куда мир катится? Молодежь уже совсем не та…»
«Сейчас все хорошо, а дальше-то что?»
«Раньше было лучше!»
Скука
Чтобы избавиться от излишних думок, важно узнать причину. И одна из них – ситуация, когда человеку нечем заняться. Возможно, последуют возмущения: «Я каждый день делаю уборку, работаю в огороде, пашу как лошадь!» или «Мне всегда есть, чем заняться, и я уже устал!»
Тогда уточним: человек не занимается тем, что по-настоящему могло бы принести в его жизнь ярких красок. Бывает и так, что он мало общается с друзьями или вовсе их не имеет, живет в неком «вакууме». О личностном развитии и речи быть не может.
Что делать?
Если вы потеряли интерес к жизни, самое время начать жить настоящим. Предположим, вы пожилой человек и поймали себя на мысли о том, что молодежь уже не та.
Скажем сразу: мы не собираемся учить вас жизни, а просто предлагаем попробовать отвлечься от грустной ностальгии по прошлому и сконцентрироваться на том, что есть сейчас. Что в современной молодежи не так и что бы вы хотели изменить?
Как донести до молодого поколения что-то важное, чтобы оно к этому прислушалось? И насколько это вообще важно в настоящее время? Чтобы ответить на те или другие вопросы, важно узнавать новое. Иными словами, действовать, а не пассивно думать.
Впрочем, от переживаний насчет прошлого не застрахована и молодежь. Но чаще всего, думая о жизни, молодые люди переживают насчет будущего. В этом случае рекомендуем такое упражнение:
1. Спросите себя, чего конкретно вы боитесь.
Пример: «Я не найду вторую половинку».
2. Задайте себе вопрос: «И дальше что?»
«Я буду одинокой до конца жизни».
3. Доведите ситуацию до абсурда.
«Буду никому не нужна, ведь человек не бывает интересен никому, кроме второй половинки».
4. Подумайте логически.
«Стоп. Людей на свете много, и среди них может найтись мой будущий муж. К тому же, я могу завести хороших друзей, и с ними я не останусь в одиночестве».
Кстати, заметили, что девушка подумала о том, что может сделать сейчас? Мы имеем в виду, завести новых друзей.
5. Составьте позитивный сценарий событий.
Вариантов может быть масса. Приведем один из примеров:
«Я буду знакомиться с новыми людьми, жить в свое удовольствие. А вторая половинка придет тогда, когда суждено. Мой будущий муж будет моей парой на всю жизнь».
Причина негативных мыслей – в банальной скуке? Подумайте о том, чего вы еще никогда не делали, и попробуйте что-то новое. И помните следующую цитату Максима Горького: