История появления этой статьи началась в комментариях.
Мне всегда бывает обидно, когда чудесные воспоминания в них, со временем теряются. Да и читают их далеко не все.
А тут так случилось, что Ислам написал один из таких комментариев, а у меня как раз была начата статья на этот счет.
На этом фоне у нас произошла коротенькая переписка, после которой Ислам внял моим просьбам и прислал статью. (За что ему огромное спасибо.)
И наконец самое поразительное. Вот начальный фрагмент моей статьи:
Обратите внимание, я классифицировал шаталы точно также, как и Ислам в своей статье. На мой взгляд это говорит о том, что все мы, бакинцы, даже мыслим в одинаковых категориях — имеем схожее мироощущение.
.................."Визит в Азербайджан (Баку).......................
Как шатальщик со стажем поделюсь своими воспоминаниями и мыслями по теме.
Классификация ШАТАЛА
- Личный ( на одну персону)
- Дружеский ( 2-3 персоны)
- Коллективный — весь класс за небольшим исключением.
Я лично больше предпочитал личный вид ШАТАЛА. Сам себе хозяин, сам придумал, сам осуществил, сам и отвечаешь.
Дружеский — достаточно редкий вид, для этого надо было договориться с подельниками, определить место и вид времяпровождения, учесть графики работы родителей и соседей всех участвующих, легенду для школы — непросто, учитывая то, что интересы могли в коллективе могли различаться.
Коллективный — на моей памяти был только один раз, как форма протеста против одного из учителей, унижавшей наших товарищей. Закончился большим скандалом, с вызовом родителей всех участников, с педсоветом на эту тему. Правда надо отметить, что старосту, комсорга и ребят, что шли на золотую медаль класс освободил от этого вида протеста, дабы не рисковать их будущим.
И наконец, Его Величество...
Личный ШАТАЛ
Я был очень спокойным и выдержанным мальцом, учился хорошо (одна 4 в аттестате), читать научился лет в 5, много читал, много чем интересовался (спорт, шахматы, математика и физика, литература, неплохо играл в преферанс (бабушка научила, играл с ней и ее подружками), был любознательным, но не любопытным. В нашей семье никогда не применялось физическое насилие как средство воспитания. Уроков у меня не проверяли, благо я учился хорошо, нужды понукать особо не было.
Но … маленький чертик жил во мне всегда, да и сейчас мы вместе. Настал момент, когда мне просто стало скучно ходить в школу. Учебники все уже прочитаны, и однажды я поймал себя на том, что не просто готовлюсь к уроку, а пытаюсь найти в данной теме что-то за пределами учебного курса и попытаться этим поставить в тупик педагога. Благо в доме была большая библиотека, и записан был еще в две.
Меня это открытие несколько шокировало, получалось, что я самоутверждаюсь на уважаемых мною людях, моих учителях. Более того, они привыкли к моим выходкам, и спрашивали «А что думает Ислам ?». Замкнутый круг, готовишься еще больше, все глубже и глубже в предмет, а результат почти нулевой, куда было мне тягаться с монстрами, заслуженными учителями, методистами и т. д.
Выходом явился ШАТАЛ. Сейчас понимаю, что он спас мою неокрепшую психику и попытку стать всезнайкой для получения одобрения общества, а не для того, что-бы качественно улучшить знания.
Итак, его величество ШАТАЛ. Вариант Личный.
Задачи
— Скрытность
Надо уйти вовремя утром из дома, где-то оставить на передержку портфель, забрать его по окончанию процесса, придти домой в ожидаемое родителями время.
— Расчет времени
Часов наручных у меня тогда не было, приходилось маршрут выбирать так, что-бы периодически можно было время узнавать. В городе было много часов на улице, но обычно когда нужны, никогда их рядом нет, а не нужны, так буквально преследуют тебя. Мне мои первые часы отец подарил в день выпускного, они до сих пор работают. Так что приходилось рассчитывать маршрут, учитывая городские часы. Можно было конечно спросить у взрослых, но это не мое, люблю сам до всего доходить.
— Узнать задания на дом с пропущенных уроков
Телефона тогда у нас в квартире не было,поэтому приходилось перед возвращением домой забегать к одноклассникам и узнавать текущие новости. И каждый раз к разным. Благо по соседству их жило немало.
— Бюджет
Нужно было скопить из денег, выдаваемых на завтраки необходимую сумму, мелочь поменять на бумажки, ну и иметь что-то вроде личного сейфа. Лично у меня это был небольшой тайник под паркетиной, которая снималась с небольшим усилием.
Ну вот вроде и все. Ушел из дому, забросил портфель одному из друзей, небольшая прогулка по бульвару (от Азнефти до Театра кукол), пирожки с требухой около памятника Натаван, кино в Вятян, мороженое на Торговой, Парапет, по желанию кино в Азербайджане,сосиски рядом с кинотеатром Азербайджан, бульвар, забрал портфель, узнал уроки, пообщались с друзьями, домой. Или, если где в городе шел интересный фильм — поезда в этот кинотеатр и обратно, но тогда одна киношка в день. Когда киношки надоедали, или ничего интересного не показывали — в гости к дружбанам, которые учились во второй смене.
Вариант Дружеский
Особо не отличается от предыдущего, как правило используется в плохую погоду, и киношка максимум, а часто и вообще без нее. Но … тут на первый план выступает музыка. 70-е, рокн-ролл, джаз, попса того времени. Слушаем магнитофон, что у кого есть новенькое ( не забыть прихватить с собой бобину со свежими записями !!!), пьем чай, общаемся, время летит незаметно. Особенно я любил шаталить с одним из друзей, который кроме всего прочего был радиолюбителем, у него была куча открыток со всего мира ( не знаю, как правильно они называются, но этими открытками подтверждался факт установления связи).
Но … Здесь надо было четко знать меру, что-бы не подставить товарища,если вы из одного класса. Иначе учителя смогут вычислить закономерность. Но у меня были еще варианты, например приятели из 1-й школы, 20 школы, из 23, 134 или 160.
Чем все закончилось
На очередном родительском собрании классный руководитель огорошил родителей. «Хороший у вас мальчик, отличник, только болеет много, вы бы уж проследили за его здоровьем...».
Дома я был приглашен на беседу, во всем признался, объяснил, что в школе мне скучно. Отец подумал немного, и сказал - « Мы это исправим».
На следующий день мы пошли на почту, он выписал штук 20 разных журналов, Шахматы-64, Техника молодежи, Наука и жизнь, Моделист-конструктор ( вот это я не понял, никогда не увлекался, наверное на вырост), Химия и жизнь, Квант,Знамя, Вокруг света ну и еще кучу всего. Я, говорит договорился, у тетушки Фиры будешь брать Иностранную литературу, у дяди Саида Фото Японии и Америку. С возвратом.
И не поверите, как к знахарке сводили. Мне открылась щелочка в огромный мир, и это меня навсегда отвадило от шаталов. Столько всего интересного в мире происходит, происходило, планируется. Куда там киношки …
Музыка осталась, но уже без фанатизма. Правда надежда родителей на золотую медаль тоже не сбылась, но они с этим смирились.
Как то так …
Автор: Ислам Абушов