Сегодня поговорим об особенностях подготовки некоторых растительных материалов к работе над картинами в технике ошибана. Важно не только собрать интересные листья, цветы, веточки, корни или кожуру, но и правильно ими распорядиться.
Возьмём, к примеру, шкурки банана. Это отличный, признанный флористами материал. Но чтобы его использовать в своей "живописи", нужно немножко потрудиться.
Итак, вы покупаете банан. Дома моете его, срезаете кончики с обеих сторон, аккуратно снимаете кожуру. Получится три или четыре этаких удлинённых пластины. Банан съедаете, а со шкуркой производите следующие операции. Если хотите получить коричневый цвет, просто берёте чайную ложечку и выскребаете оставшуюся под кожицей мякоть. Сильно не усердствуйте, не нужно выскребать шкурку до прозрачности. Затем промокаете пластины бумажным полотенцем или тряпочкой и оставляете на некоторое время на столе, подложив под них газеты, чтобы слегка обсохли и подвялились. Но не передержите, иначе пересохшая кожура может деформироваться, а нам нужны гладкие, ровные и плоские пластины.
Когда они подсохнут, следует положить их под пресс. Сверху и снизу -- газеты в несколько слоёв. Эти газеты - прокладки нужно ежедневно менять на сухие, в первые сутки - двое желательно по два раза. И так делать примерно с неделю. После этого необходимо ещё несколько дней подержать пластины на столе в открытом виде, чтобы досохли уже окончательно. Признаком полного высыхания является их ломкость.
Если шкурки не досушить, то при хранении они могут заплесневеть и испортиться.
После сушки и прессования банановая кожура приобретает коричневый цвет. Иногда получаются светло - коричневые оттенки, иногда тёмно - коричневые, а порой почти чёрные. Бывает, что шкурки становятся и пятнистыми. В любом случае, это ценный материал для нас.
Если вы хотите получить глубоко чёрный цвет, то примените такую хитрость. Перед тем, как выскребать шкурки, положите их на некоторое время в морозильную камеру вашего холодильника. После размораживания произведите над ними те же действия, что я описала выше -- выскабливание, подвяливание, прессование. Такие шкурки приобретают интенсивно чёрный цвет. Редко какие листья могут сравниться по насыщенности цвета с ними.
Такие шкурки я часто использую при изображении стволов деревьев. Как, например, в этой картине.
Иногда я использую в своих работах и кожуру отваренного картофеля. Из неё получаются отличные речные и морские камни - валуны, обрывистые, крутые берега, поверхность земли.
Изредка применяю прозрачные плёнки лука. Некоторые флористы рекомендуют предварительно испечь луковицу в духовке, а уже затем брать эти плёночки. Но я применяю сырые, естественно, высушенные под прессом. Из них хорошо делать блики, например, на глянцевых вазах.
Известный художник - флорист А. Н. Юрков применял даже шкурки солёных или маринованных томатов. Я пробовала использовать шкурки помидоров, замороженных в морозилке. Просто доставала помидор, подставляла его под струю горячей воды, а затем осторожно снимала кожицу, стараясь получить кусочки как можно более крупные.
Необычный, но очень интересный материл для пейзажей -- серо - голубоватое осиное гнездо. Да, да, не удивляйтесь. Но только не то гнездо, которое имеет форму сот. А то, которое представляет из себя широкую, свёрнутую по кругу ленту с отверстием посередине. Если вам попадётся такое гнездо -- это большая удача. Из развёрнутых и высушенных лент осиного гнезда можно изготовить, например, дорогу, небо, воду и ещё много чего, что подскажет вам ваше воображение.
Заготовьте немного шелухи чеснока. Её также можно применять при изображении бликов на разных поверхностях. Неплохо получаются водопады и бурлящие воды на флористических пейзажах из шелухи, снятой не только с головок чеснока, но и со столбиков - нижней части стебля.
Конечно, листья и цветы в основном составляют арсенал художника - флориста. Но, как видите, и многое другое можно с успехом применять, если проявлять любопытство и фантазию. В этом виде творчества ещё непочатый край работы и открытий.