Как говорят в народе, новое – это хорошо забытое старое. Прямо сейчас, в начале лета 2022 года в России начали пробиваться ростки нового, на старом опыте основанного, бизнеса под названием валютный челнок (currency shuttle).
Для возникновения любого бизнеса должен сначала появиться спрос на то, чем этот бизнес будет заниматься. Иначе говоря, спрос рождает предложение – это железный закон рынка.
Сейчас в Россию поступает огромное количество безналичных долларов. Санкции, введенные западом против нашей страны, привели к росту цен на наши энергоносители, и это увеличило приток валюты. Переход к оплате за газ в рублях еще больше содействует этому.
Доллар на бирже все время норовит опуститься ниже 60 руб, и ничего не может заставить его вернуться хотя бы к 70-75 рублям, как это было всего три месяца назад. Потому что доллар сейчас мало кому нужен. Что делать с этими долларами? Нужно закупать товары за рубежом. Но Евросоюз и США ввели санкции на продажу нам нужных высокотехнологичных товаров.
В дружественном нам Китае не купишь всего, что нужно. Поэтому правительство сейчас перестраивает логистические цепочки, стараясь закупать необходимые товары в третьих странах. Но на это уйдет еще несколько месяцев.
В этот период, пока не налажены покупки за рубежом, бизнесу, банкам, да и государству луче всего вложиться в наличную валюту, которая неуязвима перед возможными новыми санкциями, поскольку хранится у нас. Это понимают наши «партнеры» из недружественных стран. Так, США и Евросоюз запретили ввоз долларов и евро в Россию еще в марте. Прошло пару месяцев, и спрос на наличную валюту заставляет бизнесменов придумывать нетривиальные способы решения этой задачи.
Пару дней назад, 7 июня банк Тинькофф объявил, что тем, кто будет пополнять свои рублевые счета валютой, добавят к внесенной сумме 10%. Это очень неплохая прибавка, и вполне возможно, что в будущем этот день, 7 июня, буду считать Днем валютного челнока.
В нашей предыдущей статье мы рассказывали, как человек легально вывез в Турцию свои кровные 58 тыс долларов с помощью конвертации в криптовалюту. Там написано, что он пополнял кошелек наличными. Но кто сказал, что нельзя пополнить криптокошелек безналом и причем рублевым? Осознаем это и поймем, что вырисовывается схема этой новой разновидности челночного бизнеса. Распишем схему по пунктам.
1. Валютный челнок заводит на криптобиржу деньги и покупает стейблкоины на сумму эквивалентную 10000 долларов США.
2. Приезжает в дружественную страну, которая не под санкциями. Не обязательно в Турцию, подойдет и Армения, Казахстан, Киргизия.
3. Меняет в этой стране стейблкоины на 10000 долларов наличными и возвращается в Россию. Как вы знаете, сумма до 10 тыс в валюте не подлежит декларированию при пересечении границы.
4. На родине оприходует эти доллары в банкомат банка Тинькофф и получает на свой рублевый счет тысяч на 60 рублей больше. Потом эту процедуру повторяет.
Если челнок живет недалеко от границы со страной-донором наличной валюты, то расходы на проезд не будут большими. Если, предположим, сделать в месяц десять ходок, то можно заработать до полумиллиона рублей. Недаром говорят, что кризис – это время возможностей!
История о том, как можно законно вывезти доллары и обналичить их за границей.
Ставьте лайк, комментируйте, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал - поддержите автора!