Как профессор палеонтологии связан с великим Булгаковым? В чем заключается ирония актерской профессии? Почему Росса из "Друзей" пришлось уговаривать на эту роль? Сегодня поговорим об актере Дэвиде Швиммере, незабываемом профессоре Геллере.
Росса можно обожать, умиляться его чудаковатым привычкам (жениться, разводиться и говорить "привет" так, как будто он через секунду помрёт). Можно его ненавидеть за выбор странных партнерш (ну камон! - странноватая Мона? малолетка Элизабет? высокомерная Чарли? или эта ужасная чопорная англичанка Эмили?!) Но если вы хотите спорить со мной о том, что Швиммер - классный актер, то сразу расходимся.
Потому что здесь я полностью на стороне создателей сериала. Марта Кауфман и Дэвид Крэйн написали Росса четко под Дэвида Швиммера и не хотели видеть в этой роли никого, кроме него. Они уже встречали его на кастинге для другого своего сериала - "Пары" (Couples) - и обожали в Швиммере всё. Даже были готовы дать ему роль Росса без прослушиваний.
Проблем было две. Во-первых, руководство телеканала хотело, чтобы Росса играл Джонатан Сильверман. Талантливый, яркий, смазливый и... слишком сладкий! Сильверман к тому моменту уже был известен по главной роли в "Уикэнде с Берни" (вы же помните, что это любимый фильм Рейчел? ;))) После долгих дискуссий эту кандидатуру все-таки сместили с приоритетной позиции.
Но была и другая сложность. Швиммер категорически не хотел сниматься на ТВ. После комедийного сериала "Полиция Нью-Йорка" (Police Squad) актера очень хвалили за талант перевоплощения: Дэвид круто сыграл очень несимпатичного парня-подростка. К тому же, на площадке он работал вместе с таким мэтром, как Лесли Нильсен, выдающимся комиком того времени - это ли не дополнительные баллы к тому, чтобы взять Швиммера в новый суперсмешной сериал?
Но будущий комик и звезда "Друзей" видел свои перспективы совершенно иначе. Какие ситкомы и Лос-Анджелес, когда у меня театральный сезон на носу, репетиции полным ходом, и вообще...
"Что вы говорите? Чудаковатый палеонтолог, неудачник в любовных делах, от которого в первой серии уходит жена? Почему она уходит? Почему-почему-у-у-у? К кому - к кому? Простите, но я серьезный актер, и сейчас репетирую Булгакова!..."
Конечно, это не дословная цитата, но так вполне мог звучать ответ Дэвида, когда агент сообщила ему о новом предложении из Лос-Анджелеса. Будущий Росс Геллер в это время жил и работал в Чикаго, коротко подстригся и репетировал серьезную роль.
Короткий экскурс: Швиммер, при всей своей комедийности, - очень серьезный и глубокий актер. Еще до работы над "Друзьями" он стал одним из сооснователей чикагской театральной труппы Lookinnglass ("Зазеркалье"), которая на сегодняшний день является признанным в Америке театральным коллективом. При этом город Чикаго считается в стране - негласно! - самым театральным, здесь работают самые яркие актерские команды, чаще других они номинируются и выигрывают престижные премии и награды.
В своих мечтах Дэвид Швиммер всегда хотел стать самым молодым человеком, основавшим собственный театр. Он собрал приятелей по театральному вузу - всего семерых артистов, - деньги на первую постановку взял из тех, что были подарены ему на бар-мицву. И в феврале 1987 году исполнил свою мечту: в возрасте 20 лет поставил и спродюсировал спектакль собственной труппы. Это была "Алиса в Стране Чудес". Эту постановку, как и другую часть Кэролловской истории про Алису в Зазеркалье театр потом не раз ставил на сцене. Название тоже взяли из Кэролла - получился "Театр "Зазеркалье" (Lookingglass), но это слово придумали через год после триумфальной премьеры, когда "Алису" повезли из Чикаго на фестиваль в шотландский Эдинбург.
Во времена, когда создатели "Друзей" придумывали первые шутки для пилотных серий, Швим с коллегами работали над сложнейшей фактурой. В чикагском театре ставили "Мастера и Маргариту" Булгакова, работали вместе с педагогами по цирковому мастерству и акробатическим трюкам. Придумывали, как эффектно отрубить голову одному из персонажей. На сцене творилось шоу, требовавшее и актерской, и огромной физической подготовки. Швим играл в "МиМ" две роли. Вот она, ирония актерской профессии, но первая из ролей - больничный доктор, который лечит Ивана Бездомного и Мастера. А вторая - Понтий Пилат. Если саму постановку критики оценили не очень высоко, ведь ставить Булгакова, а тем более, "Мастера и Маргариту", очень трудно, то диалоги Иешуа с Пилатом в исполнении Швиммера даже в строгих рецензиях отмечали как блестящие, глубокие, на разрыв.
Теперь, наверное, понятно, почему ни о какой комедии с сомнительным юморком Швиммер даже не хотел слышать. Он вообще разочаровался в телевидении: отснявшись в пилотах для нескольких шоу, которые дальше пилотных серий никогда не пошли, он решил, что не хочет этим заниматься и попросил своего агента передавать всем интересующимся, что артист "не будет читать никаких сценариев или участвовать в пробах". Продюсеры расстроились, но пока не сдавались. Кастинг на Росса продолжался.
Приходили другие актеры - о них мы обязательно поговорим подробно. И вот когда подходящий парень почти был утвержден, вновь объявился агент Швиммера. В отличие от своего подопечного, погруженного в высокое искусство, она все-таки прочла сценарий и посчитала это дело очень перспективным. Она и уговорила Дэвида хотя бы полистать присланные материалы. Но решающую роль сыграли звонки. Во-первых, Дэвиду позвонил Робби Бенсон, еще в детстве прославившийся своими ролями в ТВ-шоу. Теперь он уже был именитым режиссером, и, нужно сказать, 6 серий "Друзей" снимал именно он. Робби сказал: "Парень, эту роль написали для тебя, открой сценарий". Следом раздался звонок от Джеймса Берроуза (режиссер всего первого сезона "Друзей" и некоторых последующих эпизодов, а также культовый режиссер "Такси"). Текст был примерно таким же: "Дэвид, имей совесть! Почитай сценарий, там есть то, от чего тебе нельзя отказываться". Наконец, после того, как Швим внял просьбам и, отсмеявшись, дочитал страницы пилота, его агент пояснила: в этом сериале нет главной роли. Все работают на равных. Центральной звезды не будет, будет что-то, очень похожее на твою театральную труппу.
Дальше всё сложилось само собой. Геллер, простите, Швиммер прилетел в Лос-Анджелес, вошел на площадку, прочитал текст. И всем стало понятно, что Марта Кауфман и Дэвид Крейн были абсолютно правы. Роль села актеру, как влитая. Они действительно писали ее для него, слыша в головах его интонации, видя его мимику, чувствуя его энергетику. Росс был найден и безоговорочно утвержден.
Что еще почитать по теме:
#сериалы 90-х #сериал друзья #друзья сериал #friends #дженнифер энистон #кортни кокс #мэттью перри #мэтт леблан #рэйчел грин #чендлер бинг