Спустя час после посещения кинотеатра, где мне довелось посмотреть видео-версию данного спектакля, хотелось бы поделиться своими впечатлениями и мыслями от увиденного.
ВАЖНО: Сразу скажу, что в тексте будет много «спойлеров». Поэтому, если Вы ещё не успели посмотреть спектакль или его видео-версию, рекомендую вернуться к прочтению данного материала после просмотра!
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО:
Если уж Вы пришли, обязательно досмотрите до конца! Даже если хочется уйти… Поверьте, затраченное время (почти три часа) уж точно не будет проведено зря!
Итак, начну по порядку.
Я, не являясь человеком высококультурным ( по крайней мере, сам себя таковым не считаю) воспитывался и, в настоящий момент проживаю, в семье с двумя людьми являющимися действующими актерами ведущего кукольного театра Города Москва. Не по собственному желанию, а скорее, поддавшись на уговоры одного из них, согласился пойти в кинотеатр на просмотр записи спектакля поставленного режиссёром Дмитрием Крымовым: Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция.
Во-первых, согласился я на это потому, что близкий мне человек уговорил меня сходить вместе с ним. Во-вторых, подкупила цена - 750 рублей, в то время как цена на спектакль в театре «Мастерская Петра Фоменко» доходит до 30 000 рублей за билет!
Поделюсь впечатлениями от просмотра первого акта. Первое, что пришло мне в голову: -Был бы один, уже давно бы ушёл! Такого сюра и полнейшего кринжа я не видел давно! ( в голове роились мысли: все происходящее на сцене - тик-ток для аудитории 40+, с непонятными для меня каламбурчиками а-ля смехопанорама)
Помимо того что сюжет, как минимум, далёк от реальности ( Режиссёр расстреливающий актеров из ружья, персонажи появляющиеся в действии по великой случайности: Старый актёр Саня пришедший оформлять пенсию и бывшая актриса с коляской( из которой в итоге вылез подросток) прилетевшая, зачем-то, из Италии оформлять рабочую визу) в спектакле также пересеклись нелюбимые и искренне непонятные мне жанры, такие как опера и танцы, в совокупности с неприятным для меня гримом, а точнее - масками, напрочь закрывающими мимику актеров. Все это сопровождалось довольно-таки посредственной операторской работой и крупными планами зрителей(повторюсь, это обычная видео-запись спектакля на множество камер) которые, как мне показалось, тоже не совсем понимали что происходит….
Время остановилось. Честно! Первый акт длился час, по ощущениям - неделю.
Далее - антракт. Люди из кинозала начали выходить, а я им тихо завидовал.
В антракте показали интервью с актерами, которые за этот спектакль получили «Золотую маску», в моем понимании равную киношному «Оскару». Люди постепенно стягивались обратно.
Внутри меня боролись желание уйти и интерес досмотреть до конца. Неужели я настолько тупой?! Или мир в край еб##улся, если подобное кому-то нравится и за это дают такие выдающиеся награды?! Хм… надо досмотреть.
Второй акт начался без особых изменений… Сцена, в полном отсутствии декораций. Тут и там, по кучкам, все актеры задействованные ранее. Кто-то распевается, главный герой просто рычит несколько минут, имитируя горловое пение. Далее, опять-таки, гг высказывает своё недоумение отсутствием декораций и в свойственной ему манере (собирательный образ тирана-режиссёра) призывает декоратора к ответу. На что тот отвечает что все подвезут и соберут вечером и на несколько минут, в красках, описывает что будет на сцене.
Про себя думаю: ну конечно, зачем заморачиваться и тратиться на декорации если можно красиво рассказать, а зритель там уж сам себе в голове все нарисует. Халтурщики, за что только деньги берут?! Снова недоумение от происходящего и желание уйти.
Сцена с кладбищем.
Выслушав тираду о будущих декорациях, главный герой взрывается гневом и приказывает всем присутствующим, скажу по-армейски - «родить» как угодно и из чего угодно, декорации кладбища, необходимые ему для дальнейшего «прогона».
Суетятся все. Играет Музыка и переливается свет и вот наш гг оказывается на импровизированном погосте. Вместо памятников - холодильники, стулья и прочая старая мебель. На удивление, ему все нравится. Он оказывается один среди этого старья и обнаруживает, что холодильник - то на самом деле из дома его родителей и фото семейное имеется. И стульчик - точно его, из его детства…
И вот тут, у меня просыпается интерес к дальнейшему развитию событий. Так как вроде все начинает вставать на свои места и объяснение всему предыдущему сюру начинают приходит в голову. А может повлияла вторая баночка светлого полусладкого, кто знает…
Откуда-то появляются люди в трауре стоящие вокруг могилы, на деле - подчиненные нашего гг. Он к ним подходит, а они его как-бы и не видят. Он берет портрет, с траурной лентой. А человек на нем уж больно похож на нашего режиссера…
Далее, не менее странные действия. Поминальный стол, на котором танцует и сбивает посуду наш главный герой. Потом, неуклюже падает и проваливается под пол. Гаснет свет.
В полумраке появляется человек в форме охранника, который заколачивает дырку в полу, (по звуку, как показалось мне, напоминающую гвозди в крышку гроба).
После чего, актеры слышат из под пола голос режиссера, открывают ему люк и он произносит: - я вижу свет…
Мой вывод.
Спектакль о человеке, находящимся на грани жизни и смерти. О человеке, всячески за неё - за жизнь цепляющемся и не согласным с ней так просто расставаться (Метафора в финале с поднимающимся вверх телефоном, описывает вознесение души). А все происходящее в двух актах - жизнь, по поверьям которая перед смертью проносится перед глазами…
Занавес.