Найти в Дзене

Как ускорить подготовку в БИ - Принцип универсальности

Для того, чтобы подготовка была эффективной и быстрой надо стремиться к тому, чтобы она была универсальной для всех стилей и направлений. Зачем так сложно?

Вот где-то в Амазонии у нас поселилось на полянке племя папуасов. Совсем недалеко есть река. Но путь к ней лежит через заросли джунглей. И вот папуасы пробираются к реке за водой. Пробираются сквозь густые заросли. Постепенно находится один путь, и он становится тропинкой к реке. На тропинку периодически наступают джунгли, но папуасы настойчиво ее протаптывают заново.

Вот это прокладывание тропинки – это и есть обычный путь в боевых искусствах. Человеку показывают удар, и он начинает долго и методично его «точить». Отсюда и куча разговоров, сколько раз надо нанести удар, чтобы он стал родным и боевым? Кто говорит 10 000 раз, кто – 5000 тысяч раз. Некоторые хвастаются, что за десятки лет они сделали по 100 000 ударов. А сколько раз надо?

Посмотрите на маленького ребенка! У него тело расслабленное, тяжелое, суставы и связки офигенно гибкие, мышцы всегда активны. Но по мере того, как человек взрослеет, его мышцы, суставы, связки костенеют. Они просто «заростают джунглями». Они теряют способность создавать те движения, в которых человек не двигается. Если человек не задирает ноги к голове, то через сколько-то лет они больше не смогут подняться на такую высоту.

Поэтому на тренировках люди вынуждены протаптывать тропинки. Поляна, где живут папуасы – это старт удара. Река – финиш удара. А вот путь, само движение – это как раз тропинка.

А что такое тропинка? Во-первых, тропинка обычно кривая, а не прямая. Ее витиеватость зависит от уровня зарослей джунгей. Человек, как и вода, двигается по пути наименьшего сопротивления. Вот мы и смотрим на каратистов, как они стоят стройными рядками и методично тыкают свои тсуки. И каждый тыкает на свой манер. Никто не следит за правильностью, все просто ищут наиболее легкий путь в «зарослях своих джунглей». Что мышцам делать удобнее, то и делают.

А еще тропинки узкие. Идти по ним можно только гуськом, только в одну сторону или в обратную. И потому, один тяжело и долго отработанный удар – не дает никакой вариативности в исполнении, никаких интерпретаций.

Проблема тропинок – это не только витиеватость и узость. Это еще и лишний, тяжелый труд. Вот теперь хотят папуасы ходить на соседнюю полянку, где бананы растут. Опять надо топтать тропинку, причем с нуля. Это означает, что, если надо отработать еще один удар, то приходится все начинать с нуля, как будто до этого не тренировался.

Да, через десятки лет у бойцов появляется определенная свобода и вариативность в движениях. За десятки лет папуасы могут натоптать много тропинок, и тропинки расширятся, будут пересекаться, разветвляться… Но на это уйдут десятки лет, а джунгли, тем не менее, так и будут стоять вокруг…

Но есть и другой подход. Не надо бесконечно создавать тропинки. Нужно создать инструменты и технологию вырубки джунглей. Нужно строить широкую дорогу, а не топтать тропинки. Если по тропинкам можно ходить за водой с кувшином, то по дороге уже поедут груженые телеги, по дороге можно спустить к реке построенные лодки.

Технология вырубки джунглей позволяет создавать не только всевозможные дороги, но очищать от зарослей целые территории, которые станут основой для строительства городов, сельхозугодий. И это ни что иное, как создание и развитие цивилизации.

Вот это и есть Принцип универсальности. Мы не тратим время на отработку кучи ударов. Мы разрабатываем специальным образом тело. Мы учимся двигаться и управлять своим телом. Хотя бы в определенном диапазоне. И дальше все удары, которые попадают в этот диапазон, осваиваются очень быстро. Не отрабатываются годами, а именно просто осваиваются.

На практике это выглядит так. Я буду утрировать для простоты понимания. Берем двух бойцов. Один тренируется привычным путем. В первый год он освоил один удар, во второй – два, в третий – четыре, в пятый – восемь. Всего 15 ударов за пять лет.

Второй начал заниматься универсальной подготовкой. В первый год он вообще не учит ударов. Вот второй – не учит ударов. В третий – изучает два удара. В четвертый – десять ударов. В пятый – 21 удар. Всего 33 удара за пять лет.

Но это количество, а как же качество? В шестой год первый ставит один нокаутирующий удар на силу из изученных 15-ти. В седьмой год – 2 удара. Через семь лет обучения его оружие состоит из трех смертельных ударов и 12 вспомогательных.

Универсальный боец в шестой год ставит один удар на силу и пробивную способность. В седьмой – четыре. В результате через 7 лет у него 7 смертельных ударов, и 13 вспомогательных. Как такое может быть? Просто при универсальной подготовке результаты отработки одного удара передаются другому, родственному.

Универсальная система – «медленно запрягает, но быстро едет». На начальном этапе она проигрывает традиционному подходу, но в поздние периоды начинает опережать «тропиночников» с высоким результатом.

Опережение достигается за счет свободы движения, высокой вариативности действий и умением прилагать силу в любом движении, а не только в отработанных ударах.

Принцип Универсальности – не единственный, который позволяет ускорить подготовку в БИ. Об этом в следующих статьях.

Наверное, не все поняли. Повторюсь еще раз. Тут суть вот в чем. Когда "тропиночник" отрабатывает удар, он не удар отрабатывает. Он сначала разрабатывает мышцы. Те мышцы и ту работу мышц и сутставов, которые необходимы для выполнения данного удара. Он "очищает от джунглей" тропинку для своего удара. Поэтому по факту его прогресс на тренировках состоит из двух частей: сначала разработать мышцы для удара, а потом уже прилагать силу в ударе (ставить удар).

При этом другие мышцы и суставы не разрабатываются. И поэтому, когда тропиночнику надо учить другой удар, ему опять заново приходится сначала разрабатывать мышцы, а потом уже ставить удар.

Поэтому в каждом ударе время тратиться на разработку мышц, и только затем на постановку удара.

А при универсальном подходе мы сначала разрабатываем мышцы и суставы для очень широкого спектра ударов. После чего удары просто осваиваем, потому что разрабатывать мышцы и суставы уже не нужно для каждого удара отдельно. Поэтому количество ударов, которые можно освоить растет, а время их освоения существенно уменьшается.

Образно говоря, вот вы строите себе дом. Собственными руками ложите кирпичную кладку. Либо вы для каждого кирпича отдельно готовите раствор, а потом укладываете кирпич. А потом все заново. Либо вы сначала замешаете бадейку раствора, а затем будете на кучу раствора класть кучу кирпичей. Что быстрее и эффективнее?

Тут выбор за вами...