Найти в Дзене
Самокультура

Философия творчества. Часть 1.

«Всякий переход из небытия в бытие – это творчество, и, следовательно, создание любых произведений искусства и ремесла можно назвать творчеством, а всех создателей – их творцами»

Платон.

 Павел Филонов. Первая симфония Шостаковича (1935)
Павел Филонов. Первая симфония Шостаковича (1935)

Здравствуйте.

В первой части мы проследим исторический путь философии творчества.

Творчество – категория философии, психологии и культуры, выражающая собой важнейший смысл человеческой деятельности.

Античность видела в творчестве человеческое стремление к воссозданию совершенных образцов, несовершенное, хотя и богоподобное искусство. Творческая способность понималась как божественная одержимость, а в позднем героизме – как соревнование с богами.

В средневековой философии творчество было тесно связано с пониманием Бога как личности, свободно творящей мир. Оно рассматривалось мыслителями эпохи как волевой акт. Не разум, а воля и волевой акт связывают человека с Богом. Поэтому в средневековых концепциях творчества личное деяние приобретает особое значение, сферой творчества является область исторического, нравственно-религиозного деяния, а художественное и научное творчество наоборот рассматриваются как нечто второстепенное.

Эпоха Возрождения была проникнута идеей безграничных творческих возможностей человека, а творчество трактовалось в первую очередь как художественное, сущность же художественного творчества заключалась в творческом созерцании. Ренессансу характерен культ гения, а так же интерес к акту творчества и личности творца (художника). Теории эпохи Просвещения не выходили за пределы противопоставления таланта и гения, врожденности и божественности творческих способностей, интеллекта и безумия как источников творчества

Мыслители эпохи Нового времени рассматривали творчество как изобретательную комбинаторику или противопоставляли ему универсальный и общедоступный метод, логику и интеллект.

Проблема творчества в России обсуждалась в русле мифологических и религиозных традиций. Творчество понималось как неотъемлемое свойство Бога, как создание из ничего. Например, Бердяев Н. и Флоренский П. в творческом акте видели средство приближения к божественному началу, Толстой Л.Н. напротив, пришел к выводу о том, что ложно всякое творение как порождение греха гордыни.

В 20 веке эту тему заново переосмыслили.

Экзистенциалисты трактовали креативность в терминах внутреннего переживания: как «встречу», «самоактуализацию», «предельный опыт», «готовность к новому рождению»

Идущие от Зигмунда Фрейда теории глубинной психологии подчеркивали роль бессознательного в творчестве и интерпретировали его как «осуществление детской мечты».

Философы-прагматики отождествляли творчество с комбинационным изобретательством, решением ситуативных задач

Как мы видим, на протяжении всей истории человечества философы размышляли над смыслом творчества, пытаясь понять его природу, его законы и его силу.

Во второй части мы подробнее рассмотрим критерии и проблемы творческого процесса и постараемся лучше понять мотивы, которые заставляют людей творить.

Вторая часть

Спасибо, что выслушали меня. До скорой встречи!