Найти тему
Metal Head

SOUND BARRIER: ДАЛЕКО ОТ ЗВУКОВОГО БАРЬЕРА

Удивлены? До этого мы привыкли видеть чернокожих парней в Suffocation и Sepultura, но чтобы весь бэнд?

На деле, это не единственная полностью чернокожая метал-банда. Мне не память приходят еще весьма экстравагантные Black Death, до которых, я надеюсь, руки у нас тоже когда-нибудь дойдут.

Образовалась группа в 1980 году после того, как вокалист Берни К., басист Стэнли Э. и гитарист Спейси Т. встретились во время игры в фанк-коллективе R&B. Тройка чернокожих парней решают пойти дальше и замутить хэви-метал бэнд.

Поскольку Sound Barrier была наиболее примечательна тем фактом, что, будучи хэви-метал группой, специализирующейся на том, что широко воспринималось как жанр, в котором доминируют белые, все четыре первоначальных участника были афроамериканцами, это принесло им значительную известность, но не привело к коммерческому успеху. Хотя они были подписаны солидным лейблом MCA Records, но быстро снова распались, когда их дебютный альбом «Total Control» (1983) разошелся тиражом всего в 12 000 копий.

Позже свет увидел выпустила самостоятельно выпущенный EP, «Born to Rock» (1984), разработанный и спродюсированный Karat Faye, который содержал кавер-версию классической песни Steppenwolf "Born to Be Wild". Он совсем мелкий и рассматривать мы его не будем, тем более, что в нем нет совсем ничего примечательного.

Ребята опять решили поиграть вместе в 86-м, только басист Стэнли Э. не смог присоединиться к проекту, и был заменен уроженцем Румынии Эмилем Лехом, который ранее играл в Terriff с будущим гитаристом Оззи Осборна Джо Холмсом. Группа подписала контракт с Metal Blade (похоже, без блата тут не обошлось), и выпустили свой второй альбом «Speed of Light» (1986). После этого, поиграв еще пару лет, Sound Barrier разошлись окончательно. Самым примечательным их выступлением был тур с Alex Masi по Америке в 1988 году.

Лет пять назад ребята выглядели так
Лет пять назад ребята выглядели так

Очередное воссоединение состоялось в 2013-м. Речь о новом альбоме не идет, но в 17-м вроде бы как вышел сингл. Группа в свое удовольствие катается по рок-клубам Америки. Информация была актуальна, по-крайней мере, до 2020-го года.

-3

Альбом - «Total Control»

Страна – США, 1983 год

Стиль – heavy metal

Трек-лист: The Other Side - Total Control - Rock Without The Roll – Mayday - Second Thoughts - Nobody Cares - Don't Put Me On Hold - Hey U - Rock On The Wild Side - Conquer The World - Born To Be Wild - Raging Heart - Born To Rock - Do Or Die

Если что, весь альбом тут:

Содержимое: Афроамериканцы решили показать, что они не хуже белых умеют играть хэви-метал. Претензий две. Первая – к качеству звучания. Записано всё тиховато, хоть и чисто. Вторая – к ритм-секции. Вроде и хэви играют, а ритм неприлично лёгкий, и это на фоне тяжёлых гитар.

В плане музыки велосипеда не изобретено. Медленную вещь под номером семь не очень-то получилось сделать.

И главное. Казалось бы, название коллектива настраивает на агрессию и скорость, но после прослушивания возникает ощущение, что тебя где-то обманули.

Лучшие композиции: (самая драйвовая) – «Born To Rock».

-4

Альбом - «Speed Of Light»

Страна – США, 1986 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Опять Sound Barrier выдвигают претензии на скорость и напористость, назвав свой альбом не просто так, а замахнувшись на космический разгон до 300 000 км/сек.. Но, скажу сразу, ничего такого тут нет.

Для середины 80-х, когда вышел альбом, темп, в котором играет группа, далеко уже не был запредельным. В целом хочется отметить, что музыка стала поживее, стало меньше размазни, больше вложено души и старания, и проявился настоящий композиторский талант. В общем, альбом воспринимается лучше первенца. Но проблема записи осталась актуальной. Качество стало чуть лучше (казалось бы, Metal Blade!), конечно, хотя всё равно хотелось бы не такого звучания.

Лучшие композиции: Слушаем песни «Gladiator» (лучшая) и «Aim For The Top» (чуть похуже).