Егор с Мишкой дружили давно, можно даже сказать с пелёнок, ведь родились они в один день, жили на одной улице, учились в одном классе, вот только можно ли было назвать это дружбой? Егор - честный, добрый мальчишка, Мишка – лживый, хитрый, верно в народе говорят, что противоположности притягиваются. Родители Егора работали на кондитерской фабрике, к праздникам им разрешалось брать домой бракованные конфеты, то, что они были слипшиеся, ломанные, никого не смущало, главное они были сладкие. Вероятно, эти самые конфеты и были причиной той «дружбы», которую водил с Егором Михаил. Его отец был обычным дворником, мать не работала из-за болезни, с достатком в их семье было туго, вот и приходилось мальчишке разными способами добывать себе детскую радость, ходили слухи, что он даже воровал, но пойман не был.
Однажды они вдвоём пошли на озеро, стояла зима, но морозов ещё не было, лёд не окреп. Гуляя по тонкому льду вдоль берега, Егор провалился, стоя по грудь в воде, просил товарища о помощи, но тот, испугавшись, убежал. Замерзая, мальчишка пытался выбраться, но лёд ломался, не давая ему опоры, тогда он стал ломать его руками, пробивая себе дорогу к берегу, показалась кровь, но получилось, вышел. Идя мокрый домой, Егор трясся от холода и от мысли о предстоящей взбучке, он тогда никому не сказал, что был с Мишкой и, что тот его бросил. Через два дня, когда Егор лежал дома с простудой, к ним в гости пришёл Михаил, прикрыв дверь в комнату, просил ничего не рассказывать, в благодарность подарил перочинный нож.
Болезнь не отпускала, Егор пробыл дома больше недели, а когда пришёл в школу, заметил, что Мишка его сторонится, обхаживая их одноклассника, у которого отец работал на рынке. С тех пор их общение прервалось, хотя нет-нет, они перекидывались словами, класс-то один. Окончив школу, Егор поступил в институт, Мишку никуда не взяли из-за плохих школьных оценок, он устроился к отцу, помогал ему мести дворы и вывозить мусор. Ребята иногда встречались на улице, но разговора не получалось, так и здоровались, без слов, кивком головы.
Осенью 1941 года, Егора призвали в армию, с удивлением он увидел в военкомате Мишку, неужели тот ничего не придумал, чтобы не идти на войну, на него это было не похоже?! Служить они попали в один полк, только Егор в стрелковую роту, а Мишка при штабе оказался, в этот раз Егор не удивился, умел тот найти подход к людям, если это ему было надо. Шли тяжёлые бои, немцы рвались к Москве, захватывая всё больше и больше территории любимой Родины. Егор воевал хорошо, после двух месяцев боёв, он уже имел благодарности от командования за грамотные и смелые действия, о бывшем товарище он не вспоминал, обзавёлся настоящими, боевыми, война роднит людей.
В конце весны 1942 года, после излечения в госпитале, хотя как можно назвать разрушенную церковь, где вместо кроватей подстилка из соломы – госпиталем, он вернулся в часть, которую почти сразу отправили на переформирование. Посмотрев его документы, кто-то из командиров решил отправить его на сержантские курсы, младшего командного состава в войсках очень не хватало, взводами командовали простые бойцы. Вместо трёх месяцев, проучился он всего два, обстановка на фронте была сложной, на счету был каждый человек. Вернувшись в свой полк, получил под командование взвод, тяжело было, пришлось налаживать отношения с людьми, были, кто старше его по возрасту, были люди с трудным характером, были и такие, кто совсем не хотел воевать.
Летом того же года, они попали в окружение, три дня бились, заняв круговую оборону, выручили свои же, начав наступление, с внешней стороны кольца, удалось вырваться. Утром, когда он только открыл глаза, посыльный передал приказ явиться в штаб, доложив ротному о приказе, с тяжёлым сердцем пошёл в ближайший лес, там была землянка комполка. Войдя, увидел особиста, плохие опасения оправдывались.
- Вы знаете этого человека, - особист назвал фамилию, имя и отчество Михаила.
- Знаю.
- Вы земляки, не так ли?
- Так точно, земляки, из одного города, только мы уже давно не общаемся.
- Это мы проверим, - сказал особист и вызвал конвой.
Разоружив Егора, два бойца увели его к большой воронке, сами встали в охранение.
Прошло три дня, в течение которых Егора несколько раз водили на допрос к особисту, с его слов он понял, что Михаил пропал, когда полк находился в окружении, штабная документация сгорела. Особист подозревал, что Михаил ушёл к немцам, а Егор как-то не успел. Наконец его отпустили, вернули оружие, заступились за сержанта командиры. Через три дня произошёл бой, который круто повернул его жизнь. В ходе контрнаступления, рота Егора упёрлась в хорошо укреплённую оборону врага, всё простреливалось пулемётами, плюс к этому, как только красноармейцы поднимались в атаку, по ним стреляли немецкие миномёты, местность была такая, что врага не обойти, только в лоб. Егор со своим взводом прокрался к одной из пулемётных точек, им повезло, их не заметили, оставив своё оружие товарищам, Егор, вооружившись противотанковой гранатой, пополз в сторону немцев. Когда до места, откуда можно было сделать бросок, оставалось всего несколько метров, по нему открыли огонь. Вжавшись в землю насколько это было возможно, Егор ждал перезарядки оружия противником. Улучив момент, он вскочил и бросился в сторону врага, сделав несколько шагов, метнул гранату, раздался взрыв, тут же за спиной отважного бойца послышалось «Ура», это на помощь своему командиру спешил взвод. Прорвавшись через траншею немцев, Егор с бойцами уничтожил расчёты трёх миномётов, таким образом, в обороне противника появилась брешь. За этот подвиг Егор был награждён и получил назначение командовать другим взводом - разведчиков.
Если в штабе кто и считал количество его выходов за линию фронта, то он просто делал свою работу, старался, чтобы каждая операция его разведчиков была результативной, а главное с минимальными потерями, желательно вообще без них. Командиры считались с мнением разведчика, он сам выбирал время и место перехода линии фронта, за исключением случаев, когда нужно было провести операцию «именно сегодня», «именно сейчас», такие моменты Егору не нравились, как правило, они приводили к гибели его людей. Поздней осенью поступил приказ: «Во чтобы то не стало добыть «языка». Егор решил идти в тыл врага проверенным маршрутом, прошлый раз их там не заметили, а значит, ждать не будут. Пройти предстояло больше пятнадцати километров, ближе важные немецкие «птицы» подлетать опасались, группа приступила к подготовке.
Добравшись до села занятого немцами, Егор хотел было вести свою группу к штабу, там захватить вражеского офицера шансов было больше, но его внимание привлёк свет в окнах крайнего дома. Что-то тянуло его туда, словно мотылька на лампу! Показав бойцам знаками на дом, даже в темноте увидел на их лицах удивление. Подкрались тихо, спасибо погоде, моросящий дождик с ветерком – счастье для разведчика. Рядом с добротным домом стоял чёрный легковой автомобиль, водитель сидел внутри. Возле входа в дом и за ним, прячась от непогоды, прохаживались немецкие солдаты, всего четыре человека, как раз по одному на разведчика. Бойцы его поняли без слов, «разобрав» меж собой постовых, двинулись к дому, водителя Егор решил убрать сам. Всё прошло тихо, благо собак рядом не было, разведчики устроились под окнами.
- В баньке парится, - один из разведчиков показал на домик, из трубы шёл дым.
Привстав, Егор осторожно заглянул в окошко, холодный пот потёк у него между лопатками. Сидя на маленьком стульчике, ловко орудуя щёткой, начищал офицерские сапоги Михаил. Одет он был в форму немецкого солдата, только без погон и знаков различия, оружия у него не было. В глубине комнаты мелькнула тень, Егор переместился ко второму окошку. Грузный мужчина в форме и белом переднике накрывал на стол, от вида яств у Егора непроизвольно пошла слюна. Рядом со столом стояли два стула с высокими спинками, на них весели офицерские кителя, один пехотного капитана, второй майора-артиллериста. Вот так удача! Показав разведчикам, что он пойдёт в дом один, а им предстоит наблюдать за баней, ещё раз удивил своих товарищей. Прокравшись в сени, нашёл дверь в дом, резко дёрнув за ручку, оказался внутри.
Немец и Михаил замерли, последний не сразу понял, кто перед ним, может, принял за лесное чудище, о котором рассказывают в сказках, в своём маскировочном комбинезоне Егор сильно на него походил. Первым очнулся немец, попытался выхватить из кобуры пистолет, но мешал накрахмаленный передник, разведчик сделал два шага, острый нож вошёл в сердце врага, тучное тело упало на пол, свалив этажерку.
- Ну, здравствуй, земляк! – Егор скинул капюшон, открыв своё лицо полностью.
- Ты?! Здесь?! – руки Михаила затряслись, он выронил сапог и щётку.
- Я. Не ожидал?
- Егор, друг! Меня в плен взяли, я ранен был, вот смотри, - Михаил задрал китель, показывая большой шрам на животе.
- Врать ты умеешь, знаю, это ж ты ещё в детстве на заборе повис, помнишь, кто тебя снимал?
- Всё озеро мне простить не можешь? Испугался я тогда, что отец выпорет…
- Предательства тебе простить не могу. Зачем к немцам ушёл?
- А там чего было делать? - Михаил указал на лежащий сапог, - тоже сапоги чистить? Тут хоть кормёжка хорошая.
- Ушёл бы просто, пустой, так ты ещё документы штабные прихватил!
- А кому я пустой нужен?! Ты знаешь, сколько у немцев наших солдат?
- Бойцов, быстро ты переучился!
- Егор, оставь мне жизнь…
Договорить предатель не успел, лезвие ножа разведчика блеснуло второй раз, пустив изо рта тонкую струйку крови, тело Михаила устроилось на полу, несколько раз дёрнув ногами.
Постучав в окно, Егор позвал товарищей, войдя в дом, они ничему не удивились, видимо видели всё в окно.
- Кто у дверей остался?
- Тимофей.
На улице послышались голоса, они приближались. Расставив разведчиков по обеим сторонам двери, Егор остался стоять посреди комнаты. Открылась дверь, в дом вошли два человека, укутавшись в простыни и полотенца, они не сразу увидели Егора, а увидев, остановились как вкопанные.
- С лёгким паром. Одевайтесь, - приказал им Егор через разведчика знавшего немецкий.
Немцы прошли каждый к своему стулу с формой, по сигналу Егора, один из разведчиков уложил пехотного капитана ударом приклада в голову, хватит им майора-артиллериста.
- Дом поджечь!
- Командир, а это? – разведчик указал на уставленный съестным стол.
- Забирай.
Сбросив со стола на пол две горящие керосиновые лампы, разведчик связал из скатерти узел, пристроив его за спиной.
- Знаешь его? – Тимофей кивнул на тело Михаила.
- Нет.
P.S. Егор вернулся домой летом 1945 года, мама никак не хотела разжимать своих объятий, буквально повиснув у него на шее, а отец тряс руку так, как будто хотел её оторвать. Ближе к вечеру в дверь их дома тихо постучали, открыв её, Егор увидел маму Михаила, сжав руки в мольбе, она спросила:
- Егор, ты Мишу на фронте не видел, вы же вместе уезжали?
- Нет, - Егор, первый раз в жизни, сказал неправду.
22