Еще из поездки по Валдаю.
Что ж, пусть это будет стотыщмиллионный рассказ про каменный мост через реку Ярынью, не рассказать о нем и не показать его все равно нельзя.
Как добраться: по трассе М10 едем до поворота на деревню Колокола (от Великого Новгорода это примерно в 110 километрах). От поворота едем/идем 3 км по хорошей грунтовке до железнодорожного переезда. От переезда идем направо по шпалам 1 км - вы прибыли в пункт назначения.
Не очень повезло с погодой - было пасмурно, но мост от этого не менее красив, строен и величествен.
Мост через Ярынью был построен в 1914 - 1918 гг. и должен был стать частью двух крупных железнодорожных проектов: дороги Нарва — Луга — Новгород — Бронницы — Валдай и дороги Петроград — Новгород — Бронницы — Соблаго — Смоленск — Орёл.
Ни тот, ни другой проекты так никогда и не были реализованы не то из возвышенных историко-культурных соображений - железная дорога могла повредить шедевры новгородской архитектуры Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице, не то по вполне приземленным причинам - на фоне затянувшейся мировой войны, революции и прочих пертурбаций на столь масштабное строительство уже не было денег, да и насущная необходимость тоже отпала. Тогда мосты и дороги все больше взрывали, а не строили.
Если бы эти железнодорожные планы осуществились, к Новгороду могла бы вернуться былая слава крупнейшего торгового узла со всеми вытекающими бонусами и привилегиями. Превратился бы Новгород как минимум в Нью Васюки.
Но много что пошло не так, и нам остались только странная железная дорога в лесу и волшебный парящий мост в никуда.
Я бы назвала это место Дорогой несбывшихся надежд или Мостом неоправдавшихся ожиданий.
Правда, в отличие от всех остальных подобных топонимов, которые обычно спрятаны в самых темных уголках памяти, чтобы как можно реже на них натыкаться, сюда можно безбоязненно приехать, побродить, погрустить, помечтать, наконец. Раз уж одни надежды не сбылись, надо придумать и сбыть другие!
Мосты Мсты.
Через реку Мсту перекинуто множество подвесных мостов. Можно сказать - это ее визитная карточка.
Первый мост встретился в деревне Гверстянка. Он бы, наверное, и не встретился, если бы мы не поехали в Гверстянку искать заброшенную усадьбу Неклюдва/Вахтера. Увы, усадьбу нашли до нас и отреставрировали. Смотреть там оказалось нечего - сплошной евроремонт со стеклопакетами. Даже фотографировать это я не стала. А вот мост хорош.
И вид на Мсту открывается потрясающий!
Следующий подвесной мост нас ждал в Боровичах.
Тоже очень атмосферный мост, хотя, конечно, и не в таком живописном месте, как предыдущий.
Итак, каменный мост был, подвесных было целых два, а на закуску в Боровичах оказался первый в России мост с арочными фермами с ездой понизу (что бы это ни значило).
Мост был построен в 1901 - 1905 гг. по проекту профессора Н.А. Белелюбского. С 2006 года мост исключительно пешеходный.
Вот такие любопытные мосты. Но это, как говорится, спойлеры, если хотите больше - добро пожаловать в Новгородскую область.
#мосты #подвесной мост #каменный мост #новгородская область #боровичи #ярынья #путешествие на машине #от питера до