Читаю сегодня заголовки в СМИ и понимаю, насколько у нас не гибкая система правосудия. Вернее, гнут ее как хотят те, кому это надо. Но стоит поставить перед следователем или судьей вопрос о том что может быть они не правы, так начинается доказывание непогрешимости.
Для тех кто не сталкивался с нашей правоохранительной системой: им нужно все объяснять. Кодекс им не указ, ни уголовный, ни уголовно-процессуальный.
Приходит начальник и говорит: «Делай так - то и никак по другому, нам нужны показатели». Небольшая ловкость рук или ума, и статья из УК или КоАП уже трактуется совсем по-другому и применяется там, где она вообще не применима.
Например, взять ситуацию с определением термина «фейк» … . Ну да ладно, не будем… От греха подальше.
Следователь по закону - процессуально независимое лицо. Но его независимость заканчивается, как только он пересек порог рабочего кабинета. Дальше самостоятельность определяется мнением начальника, линией партии, политикой государства…
Думаете в суде по - другому?
Нет, все так же. Судьи следуют закону. Но закон применяется согласно определенной политике. Как еще объяснить, что в уголовном кодексе нет четкого разделения, кого нужно сажать реально, а кому можно дать условный срок. Но укравший миллионы выходит на свободу раньше, а стащивший пару пачек доширака отбывает срок по-полной.
Иначе никак
Сотрудник правоохранительных органов не имеет права сам думать и принимать решение. И дело не в официальных согласованиях и резолюциях. Уголовные дела перед утверждением устно согласовываются с прокурором, а тот в свою очередь советуется с судьями. Вдруг они изменят квалификацию. Тогда всем по шапке влитит.
Вот и сейчас Верховный суд выступил в роли капитана очевидности
Я вот не знал, а высший суд разъяснил: под принуждением к даче показаний следует понимать насилие, издевательства, а также угрозы их применения, шантаж, оскорбления, использование фальсифицированных доказательств. А вы знали? Кто не оценил стеб, рассказываю, что в уголовном кодексе итак есть множество статей о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, СК и т.д. Это статьи 285, 285, 302, 303 УК РФ.
- И вот теперь суд сказал прямо: «Ребята из МВД и СК, откройте кодекс, загляните и прочитайте: мучить людей на допросах нельзя ни при каких обстоятельствах. Это плохо. Ну, вообще плохо. Иначе - «ходи тюрьма».
- Высказался суд и насчет незаконного задержания. Оказывается, это тоже наказуемо и является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. А вы знали?
- А вот что мне на самом деле понравилось (без шуток): «Действия прокурора и следователя, добивающихся необоснованного ареста ВС перелагает расценивать как сговор. И это прям прогресс.
Что бы не говорили, это лишь проект постановления Пленума. Документа я еще не видел. Кто увидит раньше меня, скидывайте, обсудим.
И как всегда, он будет носить рекомендательный характер. Как нам говорили преподаватель в юридическом ВУЗе - пленум - не закон.
Поживем, увидим!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это помогает ему продвигаться.