Найти в Дзене

ЕГЭ по литературе. Шекспир "Гамлет"

Трагедия - жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу.

Главный герой трагедий – человек высокой самооценки, который вступает в с миром, проходит через жестокие испытания, испытывает огромные мучения, тяжелые переживания и неизбежно гибнет.


Конфликт - столкновение противоположных взглядов действующих лиц в эпосе, драме, в произведениях лиро-эпического жанра, а также в лирике, если в ней присутствует сюжет. Конфликт реализуется в словесных и физических действиях действующих лиц.
Акт - то же, что действие

"Гамлет" (1600-1601гг.) - образец произведений эпохи Возрождения.


Тема


Преступление ради власти. В ее контексте развиваются темы измены и несчастной любви.


Конфликт


1. Личностный. Гамлет - Клавдий. Столкновение двух жизненных позиций
2. Конфликт человека и эпохи. («Дания-тюрьма». «Весь
свет прогнил».)


Композиция. Пять актов, каждый из которых представляет определённые составляющие сюжета. Такая композиция позволяет последовательно раскрыть главную тему, акцентировать внимание на наиболее важных проблемах, последовательно раскрыть характер главного героя.

Главный герой


Студент Виттенбергского университета, весь в науке и размышлениях, держится вдали от придворной жизни, не готов принять на себя правление страной.


Когда узнает об убийстве отца, о предательстве дяди и о замужестве матери, быстро взрослеет, принимвя решение о мести. Однако сама месть не дается ему легко.


"«Гамлет» – трагедия, глубочайший смысл которой заключается в осознании зла, в стремлении постичь его корни, понять разные формы его проявления и найти средства борьбы против него. Художник создал образ героя, потрясённого до глубины души открытием зла. Пафос трагедии составляет негодование против всесилия зла". (Наталия БЕЛЯЕВА "Шекспир. «Гамлет»: проблемы героя и жанра". Данная статья была опубликована в № 33/2001 газеты "Литература" Издательского дома "Первое сентября")


"История мести сына за убийство отца превращается в произведение о понимании зла, лживости, дисгармонии и несвободы. Гамлет показан как мыслящий, философствующий, героический, страдающий, любящий и т.д. Его внутренний конфликт обусловлен столкновение ренессансного и нового, барочного, мировоззрения". (Лулудова Е.М«ГАМЛЕТ» ШЕКСПИРА КАК АРХЕТИП, ИЛИ ПИСАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГОТОВЫХ СЮЖЕТОВ)

Первый монолог. Акт 1, сцена 2. "О, если б эта плоть смогла исчезнуть, Пропасть, растаять, изойти росой!"


С одной стороеы, то, что произошло в семье Гамлета - семейная трагедия, однако Гамлет видит в жизни – “буйный сад, плодящий одно лишь семя; дикое и злое в нем властвует”. Первый монолог открывает перед нами характерную черту Гамлета – стремление обобщать отдельные факты. Герой осознает, что зло не философская абстракция, а страшная реальность, находящаяся рядом с ним, в людях, наиболее близких по крови.

Личную месть, таким образом, Гамлет делает делом восстановления всего разрушенного нравственного миропорядка. Задача мести в сознании Гамлета переросла в дело возмездия.


"Некогда необходимые составляющие идеала достойной личности распались: герою предлагается выбирать между совестью и действием.  Либо действовать, не обращая внимания на мораль, либо предаться размышлению и уйти от мира".  (И.О. Шайтанов Зарубежная литература. Шекспир)


Тем не менее, Гамлет медлит, не мстит сразу. Эта медлительность героя вызывает в литературоведении множество споров.


"В самом сюжете медлительности нет, есть лишь обстоятельства, отвлекающие принца от мести. Гамлет боится совершить ошибку: покарать невиновного, а когда вина доказана, убить, не покарав, не отправив душу злодея туда, где ей полагается пребывать — в ад. Если Гамлет и откладывает мщение, то каждый раз имея для того причину". (И.О. Шайтанов Зарубежная литература. Шекспир)


"Гамлет определил причину пресловутой медлительности как раздумье. В оригинале — conscience, что на современном языке значит «совесть», а в отношении шекспировского языка предполагает, по крайней мере, уточнение — «нравственное раздумье». (Новиков В.И.,Воробьева Н.К.,Громова Т.В. "Все шедевры мировой литературы. Сюжеты и характеры".)

Чтобы разобраться со сложившимся положением вещей и осуществить месть, Гамлет притворяется безумцем. Достаточно интересный ход, который раскрывает характер героя.


Кульминацией изображения развития душевного разлада Гамлета является монолог «Быть или не быть…» (акт 3, сцена 1)


Гамлет переживает мучительное состояние, вызванное осознанием того, что его окружает. В окружающих его людях он видит исключительно зло, поэтому для него  вопрос об отношении к злу – вопрос жизни и смерти.
Как должен вести себя человек в мире зла: сражаться с ним его же оружием (“ополчась на море смут, сразить их противоборством”) или уклониться от борьбы, уйти из жизни, не замарав себя ее грязью.

"В монологе он перечисляет бичи, терзающие человечество: "... плети и глумленье века, гнёт сильного, насмешку гордеца, боль презренной любви, судей неправду, заносчивость властей и оскорбленья, чинимые безропотной заслуге". Если бы Гамлет был эгоистом, преследующим исключительно личные цели, он быстро расправился бы с Клавдием и вернул бы себе престол. Но он мыслитель и гуманист, озабоченный общим благом и чувствующий себя ответчиком за всех. Гамлет поэтому должен бороться с неправдой всего мира, выступив в защиту всех угнетённых.  (Наталия БЕЛЯЕВА "Шекспир. «Гамлет»: проблемы героя и жанра").


"Никакой Истины не существует, вселенная пуста и бессмысленна, царствуют жесткая детерминация и социальная необходимость, да еще инстинкты, упаковываемые в красивые обертки из высоких слов. Однако не вполне понятно, что делать в таком мире ЧЕЛОВЕКУ, существу по природе своей смысловому? Приспосабливаться к НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ условиям существования? Так вот, достойно ли это? Быть может, ради сохранения своего человеческого достоинства просто отказаться участвовать во всем ЭТОМ?" (Алексей МАШЕВСКИЙ «Гамлет» Шекспира)

Когда Гамлет принимает решение, его перестают мучить сомнения, его внутреннее спокойствие сочетается с трезвым пониманием разлада между жизнью и идеалами.

"Убив Клавдия, Гамлет выполняет свою личную месть. Но большая задача, которую ставит перед собой герой – преобразование действительности – остается для него непосильной. Уходя из жизни, Гамлет оставляет мир по-прежнему несовершенным, но он его встревожил, сосредоточил внимание тех, кто остался жить, на страшном факте: “век расшатался”. В этом состояла его миссия, как и других великих гуманистов шекспировской эпохи. (Лулудова Е.М«ГАМЛЕТ» ШЕКСПИРА КАК АРХЕТИП, ИЛИ ПИСАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГОТОВЫХ СЮЖЕТОВ)

Гамлет, безусловно, трагический герой. Чтобы отомстить за отца, герой сам становится убийцей (от его руки пострадал не только Клавдий); чтобы бороться со злом, он сам становится его частью.


"Он руководствуется лишь собственными моральными установками и личным опытом. Сознание его разделяется на две половины. В одной живет философ и гуманист, а в другой, человек, который понял суть прогнившего мира". (Лулудова Е.М«ГАМЛЕТ» ШЕКСПИРА КАК АРХЕТИП, ИЛИ ПИСАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГОТОВЫХ СЮЖЕТОВ)
Однако мир изменить Гамлет не в силах. И в этом - тоже трагедия героя. Дмитрий Быков о переживаниях героя точно заметил:
"Драма сильного человека в слабой позиции".

"С образом Гамлета даже связано появление нового понятия, называется оно «гамлетизм». То есть особая черта человека. Подразумеваются такие черты характера, как нерешительность, нахождение в состоянии вечных противоречий, сомнений. Это рефлексия, самоанализ, парализующий в человеке способность к действию". (Лулудова Е.М«ГАМЛЕТ» ШЕКСПИРА КАК АРХЕТИП, ИЛИ ПИСАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГОТОВЫХ СЮЖЕТОВ)

Задания
Монолог «Быть или не быть…» (акт 3, сцена 1)
8. Как раскрывается  Гамлет в представленном монологе?
9. В каких произведениях русской литературы отображен конфликт героя и общества и в чём эти произведения созвучны шекспировской пьесе?