Как башкиры участвовали в Крестьянской войне 1773-1775 года? Что предшествовало тому, что башкиры выступили в этой войне? Историки говорят о том, что рядовые башкиры выступали против зажиточных и богатых. Так ли это было?
Ответ можно найти в ответе П.И. Рычкова, который написал его от Оренбургской губернии. А запрос был от Вольного экономического общества. Они разослали по губерниям России запрос о состоянии экономики. Вот данные о башкирах:
Главная их экономия состоит в содержании конских заводов и бортевых пчёл и в том и в они весьма прилежны и искусны.
Также по его данным башкирскую лошадь можно было купить от 30-50 рублей и выше. А Георги сообщал, что рядовой общинник имел 30-50 лошадей, зажиточный - 500, богатый - более 2000 лошадей и 1000 крупного рогатого скота. Если взять в среднем зажиточного башкира в денежном эквиваленте его состояние составит примерно 20000 рублей.
И посчитаем состояние Юлая Азналина, с его слов, которые он рассказал Тайной экспедиции Сената:
Причем весь скот его лошадей с 50, а также коров и мелкого скота немалое число взято
А его жена отдала 600 рублей серебряной монетой, старинных серебряных монет на 15 рублей, медных 15 рублей, 3 лисицы - одна по 30 рублей, а две по 3 рубля. И получается Юлай Азналин старшина был не богаче рядового башкира.
Не стоит конечно забывать, что были и бедняки. Богатые башкиры-родственники давали им скотину, что в народе называлось һауын. Но основная часть башкир не бедствовала. Сегодня для нас 30-50 голов лошадей, 10-15 коров и несчитываемое количество овец огромное богатство. А это было состояние рядовых башкирских семей.
Подводя итог, можно смело сказать что у рядовых и богатых башкир были одни цели. И они выступали друг против друга, а наоборот объединялись.
Спасибо, что дочитали до конца! Предыдущую статью можно прочитать по ссылке 👉 «Было ли восстание под предводительством Е. Пугачева на самом деле Крестьянской войной?»