Итак, как оказывается после окончания чемпионата, Крым не планируют брать в РФС.
Российский регион - Республика Крым - не рассматривается в качестве кандидата на участники в российских лигах.
Причина абсурдна: чтоб не разозлить УЕФА, который забанил российский футбол всего на 1 год... То есть, мнение в Европе опять важнее, чем российский регион и российские граждане.
Вариантов для Крыма несколько. Наиболее обсуждаемый - создание единого чемпионата для команд из Крыма и Абхазии, ДНР, ЛНР, а также Херсона и Мелитополя. Глава Крымского футбольного союза Сергей Бородкин уходит от ответа, он сказал, что до окончания чемпионата Крыма пока не занимаются этим вопросом.
В данном случае вариант кажется сомнительным. Почему? Потому что одно дело - непризнанный статус независимой республики, а другое - разговор о регионе конкретной страны, а именно российском Крыме. Чтобы не обсуждать статус Крыма - надо интегрировать его во все процессы на российском пространстве, тем более есть удобная возможность. Если кто-то надеется на милость УЕФА - спешу разочаровать, УЕФА может точно также продлевать бан, сколько захочет. Суд по риторике еврочиновников от спорта, потребности ни в каком компромиссе они не чувствуют.
Если же Крым будет играть с непризнанными территориями - мы сами поставим под сомнение его принадлежность России. Попытки Крымского футбольного союза заигрывать с УЕФА - хочется спросить: "Ну как успехи?" Судя по экипировке сборной Украины и реакции, вернее её отсутствию от УЕФА- никак.
Другой вопрос, вариться в собственном соку в "Турнире 8-ми" (там 4 круга) тоже не кайф, понимаю.
Турнирная таблица чемпионата Крымской Премьер-Лиги после 27 туров (за 1 тур до финиша)
- 1. ТСК-Таврия (Симферополь) - 65 (50-17)
- 2. Севастополь (Севастополь) - 62 (63-22)
- 3. Алустон-ЮБК (Алушта) - 41 (38-31)
- 4. Евпатория (Евпатория) - 38 (44-43)
- 5. Кызылташ (Бахчисарай) - 34 (40-39)
- 6. Рубин (Ялта) - 24 (27-47)
- 7.
Гвардеец(Скворцово, Симферопольский район) - 23 (29-55) - зона стыков - 8.
Океан(Керчь) - 21 (23-60) - зона прямого вылета в любительскую лигу
Единственный плюс- взять всех "непризнанных" и объединить, чтобы потом включать в РФС единую структуру, а не по кусочкам.
Но тут вопрос по всему российскому футболу. Может, уже ему всему реформироваться? Почему бы не организовать какие-то объединенные чемпионаты на базе России и непризнанных республик тех же? Команды ДНР и ЛНР уже потихоньку заходят в российские любительские, студенческие лиги. Почему бы не сделать это на профессиональном уровне? А потом уже УЕФА пусть проглатывает и думает, как вернуть Россию и её денежки в свои структуры.
Конечно, я понимаю, что нашим футболистам напели в уши журналисты о необходимости играть в Европе, что все поголовно сидят в Инстаграммах и боятся, но ребята, вы где деньги зарабатываете? Какие болельщики за вас болеют? Может уже хватит европейского лобби в нашем спорте? Европа сама себя отсекла от нас. Чтоб развиваться дальше, развивать регионы - надо искать иные варианты.
Если бы во всех отраслях РФ как в футболе, ждали подачек от Европы и ничего не делали, боюсь представить, что бы было с нашей экономикой. А со спортом - вот так почему-то.
Лично по мне, если всяким Смоловым что-то не нравится - то пусть валят хоть в МЛС, хоть в Голландию, если возьмут. А надо развивать региональный футбол. В России очень много достойных ребят, которые с удовольствием поиграют на любых полях в разных городах, будет настоящая страсть и соревновательность вместо лениво ползающих по полю "евроакадемиков", которые "там не хочу, там не буду, там поля не такие, там зрителей мало, а вообще давайте все матчи в Москве/СПб. (нужное подчеркнуть)".
Что касаемо Европы, то вектор развития европейского футбола сам по себе вызывает опасения. Там футбол серьезно деградировал в финансовой составляющей, а акценты вместо игры сместились в сторону сверхприбылей. Собственно футбол заменяется заработком на продажах игроков. России даже в лучших условиях ничего не светит, потому что в нашем футболе просто нет таких денег. И надо и так, и так менять вектор развития. Сейчас удобный случай очиститься от раздутых зарплат и контрактов, развить спорт в регионах России, перераспределить доходы клубов в пользу "бедных", сделав более равномерными. Но из-за засевшего в футболе проевропейского лобби его бездарно упускают.