Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Почему важно есть молочные продукты?

Оглавление

Молочные продукты – это важная часть рациона человека. Молочные продукты полезны благодаря своему составу – они богаты качественным белком. Продукты из этой группы обеспечивают более 50% кальция суточного рациона. Также в них много других минералов (магния, селена), витаминов (витамина В2, В5 и В12).

В диетических рекомендациях обычно советуют выбирать молочные продукты низкой жирности и обезжиренные.

Молочные продукты относятся к преимущественно полезным продуктам для здоровья. Молочные продукты низкой жирности входят в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций, а также в диетические рекомендации разных стран для включения в питание.

Рекомендация потреблять молочные продукты низкой жирности и с низким содержанием натрия входит в DASH диету. Кисломолочные продукты и сыр - обязательная часть средиземноморской диеты. Молочные продукты помогают при снижении веса, снижают риск развития ожирения в области живота, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома в целом.

Детям до 12 месяцев нежелательно употреблять молоко животных в пищу до 12 месяцев.

Молочные продукты и рак

Потребление молочных продуктов не связано со смертностью от онкологических заболеваний. Цельное молоко увеличивает риск рака простаты, но при этом ежедневное употребление молока уменьшает риск колоректального рака.

-2

Молочные продукты и риск сердечно-сосудистых заболеваний

По поводу потребления молочных продуктов и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) существуют противоречивые данные.

Есть данные, что они незначительно снижают риск ССЗ, и есть данные, что оказывают нейтральное действие. При этом разные молочные продукты могут оказывать разные эффекты. Ежедневное употребление йогурта уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, есть данные что молочные продукты не влияют на риск ишемической болезни сердца, но при этом другие исследования показывают, что ежедневное употребление молочных продуктов низкой жирности снижает риск ИБС.

Есть данные, что молочные продукты не влияют на риск инсульта, но есть и другие исследования, которые показывают, что ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск инсульта. Обычное молоко снижает риск инсульта.

Молочные продукты и сахарный диабет 2 типа

Употребление молочных продуктов связано с уменьшением риска метаболического синдрома.

Ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск сахарного диабета 2 типа. Для снижения риска сахарного диабета 2 типа рекомендуется включать в рацион сыр, несладкие йогурты, молоко и другие молочные продукты с низкой жирностью.

-3

Как молочные продукты влияют на организм?

Молочные продукты являются основным источником диетического кальция и магния, а они нужны для повышения эффективности функции B-клеток поджелудочной железы и улучшения чувствительности к инсулину. Недостаточное потребление молочных продуктов приводит к дефициту кальция и витамина В2, а это связано с большим количеством проблем для нашего организма.

Кальций необходим для здоровья костей, а также играет важную роль в сердечной деятельности, сокращении мышц, передачи нервного импульса, свертывании крови, поддержании внутреннего гомеостаза, противовоспалительных и антиаллергических реакций.

Рибофлавин важен для синтеза многих гормонов, эритроцитов, для зрения, да и для работы всего организма в целом.

Сыр и йогурт богаты витамином К2, который связан с уменьшением риска сахарного диабета 2 типа. При этом, увеличение риска рака простаты при употреблении цельного молока может быть также объяснено гипотезой о том, что цельное молоко богато кальцием.

В молочных продуктах содержатся и другие полезные вещества. Лактоферрин, молочнокислые бактерии, масляная кислота и конъюгированная линолевая кислота полезны для здоровья кишечника.

-4

Молочные продукты полезны при снижении веса

Ежедневное употребление молочных продуктов влияет на уменьшение окружности талии, бедер и снижает риск абдоминального ожирения. Кальций из молочных продуктов улучшает метаболизм липидов (жиров) в жировых клетках и влияет на всасывание жиров из желудочно-кишечного тракта.

Достаточное потребление кальция может уменьшить синтез жира (липогенез) и увеличить жиросжигание (липолиз) из-за влияния на гормональный уровень. Молочный белок помогает снизить аппетит и контролировать количество потребляемой пищи, улучшает обменные процессы.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Молочные продукты

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!