Я не буду касаться наличия или отсутствия специального образования персональных тренеров, работающих в тренажёрных залах. Почему? Потому что сотни раз встречал дипломированных тренеров с нулевыми знаниями, и не меньшее количество суперобразованных самоучек. Так же не стану обсуждать их физические кондиции, т.к. ситуация ровно такая же и наличие огромных мышц, спортивного телосложения, худобы или избыточного % жира не говорит о квалификации тренера.
Поэтому для простоты будем считать, что любой сотрудник фитнес клуба с бейджем на груди и надписью «тренер» на спине является персональным тренером.
Определились с понятиями и поехали!!!
Возможно я излишне придирчив, но, услышав от близких мне людей нижеперечисленные «тренерские косяки», присутствующие в его работе, я бы посоветовал расстаться с ним.
Итак, тренер многократно опаздывает или отменяет тренировку за несколько часов до её проведения. Всякое бывает, но многократные опоздания или отмены – это неуважение к клиенту.
Тренер перед занятием спрашивает – «Что сегодня качаем?» В принципе, от таких тренеров можно и не уходить, если стоимость их услуги будет снижена в несколько раз, а на спине будет другая надпись – «Подавальщик гантелей».
Тренер одновременно занимается с несколькими клиентами и каждый оплачивает полную стоимость тренировки. Почему, ведь пока один выполняет упражнение, а второй отдыхает? Да потому, что вы оба будете делать то, что удобно ему, скорее всего одно и то же или, в лучшем случае, выполнять упражнения на рядом стоящих снарядах. Как правило эти же «специалисты» спрашивают о том, что будем качать сегодня, а тренировочных дневников они в глаза не видели.
Тренер, сидя на лавочке, погружённый в соцсети, даёт указания, сколько дисков повесить или снять.
Тренер не контролирует технику выполнения упражнений.
Так же, на мой взгляд, есть перечень причин, побуждающих усомниться в квалификации наставника.
Тренер не ведёт тренировочный дневник. Согласен, может быть именно у вашего наставника уникальная память и он помнит какие мышечные группы, в каких упражнениях, в каком количестве повторений и подходов, с какой близостью к отказу работал каждый его клиент на предыдущих тренировках, но я таких не встречал. Как правило эти же «специалисты» спрашивают о том, что будем качать сегодня.
Категорическое нежелание тренера использовать современные научные знания. Как правило у них есть, как им кажется, железные аргументы, хотя на самом деле это просто детская отмазка. Выдают они их скороговоркой, через запятую, чтобы подчеркнуть свою осведомлённость в этом вопросе. Звучит это примерно так – все исследования куплены, все мы разные, у меня есть собственный опыт, эти учёные штангу в глаза не видели, чтобы давать рекомендации.
Услышав подобное не поленитесь и спросите его кем куплены исследования, например, относительно тренировочного объёма, количества повторений и промежутков отдыха между подходами? Кто проплатил, какой корыстный умысел имели учёные, потратившие серьёзные деньги на исследования?
Все мы разные? Что конкретно у нас разное и как он эту «разность» диагностирует, какими приборами и самое главное, что он делает после этой диагностики?
Собственный опыт. Спросите его на каком месте в пирамиде доказательной медицины находится личный опыт? Понятно, что эти два слова ему вряд ли знакомы, ведь иначе он бы знал, что последнем месте, рядом со слухами, сказаниями и легендами.
Когда услышите про учёных, видевших штангу на только на картинке, то спросите у него как ему становая известного учёного Брета Контрераса в 300 кг, примерно такой же присед Грега Наклза или форма Эрика Трекслера?
Как правило подобные вопросы таких «специалистов» очень сильно злят, потому что демонстрируют профессиональное невежество. Правда на этот счёт у них есть козырная карта и выдают они примерно следующее – «Зачем мне всё это, я давно работаю, все мои клиенты худеют, набирают, становятся сильнее, функциональнее. Сам посмотри у меня в соцсетях фотографии клиентов «до и после».
Это циничная ложь, заявляю я Вам ответственно. Вообще удивительно то, что людей подобные фото до сих пор завлекают и манят, но не потому что это фотошоп, хотя и этого предостаточно, а потому что на них нет тех, кто не похудел, не накачал и т.д. Ах, да, совсем забыл, что у них таких нет.
Так же я остерёг бы вас от суперуниверсалов, которые могут всё, т.е. такие терапевты от фитнеса. Сколиоз 4 степени – беру, поздний срок беременности – легко, крестообразные после операции восстановить –запросто, подготовить к соревнованиям по пауэрлифтингу, бодибилдингу, фитнес бикини – не вопрос, истолковать анализы и прописать лечение – как нечего делать. Вероятно такие специалисты есть, но полагаю их единицы.
На самом деле про толкование анализов, назначение лекарственных препаратов и лечение, прописываемые тренерами нужно отдельный пост писать, потому что это не вопрос накачал-не накачал бицепс, а вопрос здоровья, а в некоторых случаях и жизни.
Прописывание и снабжение клиентов гормональными препаратами – это вообще абсолютное, уголовно преследуемое зло, на котором они зарабатывают дважды. Первый раз на продаже, а второй раз на более частых тренировках, которые на «курсе» по их глубоко экспертному мнению нужно проводить чаще.
Короче говоря, перечитал сейчас всё написанное и понял – это малая часть всего того, на что стоит обратить внимание клиенту при выборе или занятиях с персональным тренером. Заранее прошу прощения за то, что возможно кого-то могли задеть мои размышления, но я позволил их высказать в своём блоге и никому их не навязываю. Что же касается меня, то я просто люблю то, что стало делом моей жизни и болею душой за профессию.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀