Писать этот с виду простой и незамысловатый пейзаж Василий Дмитриевич Поленов начал летом 1877 года. Сначала художник написал этюд, о котором потом " забыл". Осенью 1878 года Поленов переезжает с Арбата на тогдашнюю московскую окраину в Хамовники. В этом месте художника поразила прелесть старого сада и он найдя свой "старый" этюд написал новую картину.
Сюжет картины прост: старый заросший пруд с белыми кувшинками, небольшой мостик, уже кое- где покрывшийся зеленой травкой - все это придает картине ностальгическое звучание, что роднит ее с "Бабушкиным садом". А на первом плане чудесная полянка с белыми ромашками. Здесь Поленов выступает как замечательный колорист, показывая множество оттенков зеленого цвета.
Дорогие читатели, много раз просматривая эту картину, замечали ли вы в глубине сада, одинокую фигуру девушки, сидящей на скамейке?
Картина была показана в 1879 году на VII передвижной выставке и имела большой успех. Вслед за своим учителем, похожую картину пишет Исаак Ильич Левитан.
Левитан пишет здесь реалистичный пейзаж русской природы, показывая тихий спокойный уголок и почти забытое место.
На картине мы тоже видим много оттенков зелени. "Заросший пруд" Левитана не стал таким популярным как пейзаж Поленова, но тоже нашел своих почитателей.
Поставьте лайк, всем добра и искусства! Искусство делает нас добрее! 💚