Найти в Дзене
Иванова Наука

Погодные потрясения и температурные качели, стрессы от болезней и вредителей: как растениям все это преодолеть без потери урожая!

Переменчивая погода: то жара, то холод, то засуха, то ливень, а то и сильный ветер, град или возвратный заморозок. Результат: растения повреждены, остановились в росте, увядают, сбрасывают бутоны, цветки и завязи, листья крутит, плоды гниют... Думаю, многим известна эта проблема. Как помочь растениям все это пережить легко, чем обработать, какими рецептами воспользоваться, чтобы вернуться в нормальный рост и дать отличный урожай - читайте в этом материале.

Погодные катаклизмы - нередкая в последнее время проблема для садоводов и огородников.
Погодные катаклизмы - нередкая в последнее время проблема для садоводов и огородников.

Самая большая ошибка в подобных ситуациях - это начинать подкармливать растения удобрениями, будь то органическими, будь то минеральными. Мочевина, монофосфат калия, зольный раствор (за исключением погашенного УКСУСОМ), гуминовые препараты... Каких только глупостей не сыщешь на просторах Интернета! С одной стороны, такая логика понятна: ведь мы всегда стараемся обеспечить больного ЧЕЛОВЕКА полноценным и легко усвояемым питанием. Однако, растения, в отличие от человека и животных, и так постоянно находятся в окружении питательных веществ (особенно в огороде), но в состоянии стресса они попросту не могут полноценно их усваивать. Поэтому минеральные или органические подкормки растений в стрессовых условиях - подход крайне примитивный, который может нанести вред.

Внезапное появление фиолетовой окраски листьев и стеблей совершенно не обязательно свидетельствуют о дефиците фосфора. Скорее уж растения "посинели" от холода. Ну а на фото - вариант абсолютной нормы для многих сортов томатов.
Внезапное появление фиолетовой окраски листьев и стеблей совершенно не обязательно свидетельствуют о дефиците фосфора. Скорее уж растения "посинели" от холода. Ну а на фото - вариант абсолютной нормы для многих сортов томатов.

Чем же обработать растения? Арсенал подходящих средств называется АДАПТОГЕНАМИ.

Среди микробных препаратов адаптогеном № 1 является препарат АТЛАНТИС.

Улучшитель почвы Атлантис 500мл – Pseudomonas/Bacillus
Улучшитель почвы Атлантис 500мл – Pseudomonas/Bacillus

В своем составе он содержит две особые бактерии, одна из которых формирует защитный экран вокруг растения при опрыскивании и поливе. а вторая мобилизует защитные силы растения, направленные на преодоление стрессов (температурных, механических, физиологических и биологических...). Атлантис надо разводить 1:100 и проливать примерно 200 мл на растение томата, огурца, перца, баклажана или подобного растения среднего размера, а также опрыскивать по листьям и стеблям.

Очень хорошие результаты показывает использование РОЗОВОГО РАСТВОРА или ТОМАТНОЙ ПОДКОРМКИ. Для этого в 10 л воды размешайте:

3 ст.л. томатной пасты (без соли и бензоатов - смотрите на состав) и

100 гр. прессованных или 70 гр. сухих дрожжей - без кипячения (редкий случай при подкормках растений дрожжами).

Если растения нужно всего лишь немного взбодрить - возьмите это же количество томатной пасты и дрожжей на 30 л воды - гораздо экономнее!

Томатная паста (как и проваренные, уваренные, пропаренные и т.п. томаты, даже такие, которые обычно не особо используются в кулинарии, но обязательно спелые или дозаренные, одними словом, томатопродукты) является действительно уникальным продуктом, содержащим кроме витаминов, органических кислот, минеральных веществ еще и свободные(!) аминокислоты.

Томатная паста является буквально лидером (среди легко доступных продуктов) по содержанию:

  • глутаминовой кислоты (хорошие свойства хелатора, стимулятор роста, активизирует прорастание семян, способствует открытию устьиц, улучшает опыляемость, предшественник хлорофилла, предшественник аминокислот, активатор механизмов устойчивости),
  • аспарагиновой кислоты (активизирует прорастание семян, участвует в метаболизме аминокислот, источник органического азота),
  • серина (предшественник ауксина, повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям, улучшает опыление и оплодотворение),
  • лизина (хорошие свойства хелатора, стимуляция синтеза хлорофилла, активизирует прорастание семян, улучшает процессы опыления и оплодотворения, повышает устойчивость к засухе),
  • аргинина (повышает холодостойкость, стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением, усиливает развитие корней, повышает устойчивость к засолению).

В комплексе со всеми прочими веществами свободные аминокислоты томатной пасты оказывают всестороннее стимулирующее и восстанавливающее действие на растения, находящиеся в стрессе (холод, засуха, болезни, вредители...). Дрожжи хлебопекарные, винные, пивные, также обладая комплексом полезных для растений свойств, являются источником свободных аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, серина, лизина, а также: аланина (повышает холодостойкость , стимулирует синтез хлорофилла, улучшает качество плодов, регулирует открытие устьиц, повышает устойчивость к засухе), валина (предшественник ауксина , улучшает качество плодов, повышает устойчивость к засухе, улучшает формирование семян), лейцина (повышает устойчивость к засолению и засухе, улучшает прорастание пыльцы). Конечно, благотворное действие розового раствора сказывается не только в фазе активного роста томатов, но и цветения, и плодоношения.

И, разумеется, все эти полезные свойства розового раствора нужны не только томату, но и большинству растений, выращиваемых в огородах. А не говоря уже о стимуляции эпифитной (на листьях) и почвенной микрофлоры, мобилизации фосфатов, железа, марганца, цинка, меди, кальция...

Раствор можно наносить на листья, а также использовать для пролива (до 0,5 л на растение) и дождевания.

Между прочим! Вместо или вместе с дрожжами в томатную подкормку можно добавлять препарат Атлантис. Это будет значительным усилением этого состава.

Конечно, можно купить и готовые стандартизированные препараты чистых аминокислот, и суммарные препараты аминокислот и других полезных веществ, промышленно извлеченных из растительных материалов (Мальтамин, например), но не у всех и всегда для этого есть возможность. Хотя Мальтамин и очень удобен, конечно.

Отличным адаптогеном является и САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА. Салициловая кислота – важнейший фитогормон, отвечающий за регуляцию иммунитета растений. Она также необходима для приспособления растений к действию различных негативных абиотических факторов. Спиртовой раствор салициловой кислоты продается в аптеках. Кроме того, салициловую кислоту можно приготовить из обычного самого дешевого аспирина.

Один из уникальных рецептов с салициловой кислотой - это песчаная подкормка. Она полностью годится и для стрессовых случаев.

Но в случае погодных или прочих природных стрессов можно сделать и более простой раствор:

на 10 литров воды возьмите:

50 мл 2 % спиртового раствора салициловой кислоты ИЛИ

прокипятите 20 минут в 100 мл обычной воды 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

1 чайную ложку нашатырного спирта (10 %).

Полученным раствором тщательно опрыскайте все стрессующие растения: от картофеля до яблонь. И они очень быстро восстановятся.

Кстати! Томатная подкормка прекрасно сочетается с аммиачно-салициловым раствором - можно разводить в одном ведре с сохранением количества всех компонентов.

Еще более комплексным действием обладает ХВОЙНЫЙ ЭКСТРАКТ. Он содержит и салициловую, и янтарную (Янтарин), и коричные (Циркон) кислоты, дигидрокверцетин (НВ-101), смолистые и терпеновые соединения (Экосил), витамины и многие другие полезные для растений вещества.

Приготовить такой экстракт очень просто! Наполните веточками хвойных растений (какого-то одного или нескольких видов) литровую банку, не очень плотно, залейте все водой до краев и прокипятите. Кипятить, конечно же, удобнее в кастрюле, на медленном огне 5-10 минут.

Дайте настояться отвару в течение суток, слейте его и доведите до объема 10 л. Домашний хвойный экстракт готов к использованию!

Для опрыскивания добавьте к 10 л экстракта 50-100 г хозяйственного или зеленого мыла. Для пролива мыло не добавляйте, проливайте растения в дозе 0,5-1 л на 1 растение томата, перца, капусты или подобных желательно по влажной земле.

Все готовые растворы, указанные в этом материале, кроме аммиачно-салицилового раствора, не подлежат хранению и использовать их нужно сразу же. Концентрированный хвойный экстракт может храниться в холодильнике 2-3 недели, но даже и больше, если его цвет и запах существенно не изменились.

После применения этих обработок и поливов растения отлично придут в себя и начнут показывать очевидные признаки роста, например, появление новых листьев, побегов, бутонов и цветков. Вот тогда только можно будет приступить к подкормкам в соответствии с фазой развития растений.

Берегите себя и свои растения ОТ СРЕССОВ!

Вниманию КОПИПАСТЧИКОВ! Вы здорово растягиваете мои авторские материалы по всему интернету. Наверное, это признак большого признания. Спасибо. Поэтому прошу:

1) не перевирайте информацию и рецепты. Не понимая сути рекомендации, вы не понимаете опасности ошибок, которые допускаете при переписывании информации. А это очень плохо для тех, кто будет применять рекомендации на практике;

2) не ожидая от вас и грамма порядочности, все-же напомню, что ссылка на авторский контент и автора рекомендации - признак хорошего тона и воспитания. Впрочем, кому я это пишу...

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!