Найти тему
Исторические мелочи

Не Лефорт и не Гордон

Есть два портрета, которые многими до сих пор считаются изображениями сподвижников молодого Петра I – Франца Лефорта и Патрика Гордона. Наиболее известен из них портрет якобы Лефорта. Если забить в поиске Яндекса по картинкам «Франц Лефорт», то этот портрет, в его различных вариациях, в товарном количестве выводится среди результатов.

Однако рассмотрим портрет подробнее.

-2

Что мы видим? На портрете изображен старший офицер или генерал петровского времени, то есть начала XVIII в., в синем кафтане (мундире), что может означать принадлежность к Лейб-гвардии Семеновскому полку. На груди поверх кирасы, носившейся в тот период многими старшими и высшими офицерами, персонаж имеет знак ордена Св. Андрея Первозванного. На левом плече изображенного видна мантия с горностаевыми хвостиками, что свидетельствует о его принадлежности к княжескому или (менее вероятно) графскому роду.

Однако Лефорт не имел отношения к Семеновскому полку, в мундире которого предположительно изображен персонаж портрета. Да и подобный «немецкий» мундир был введен в гвардейском пехоте в 1701-02 гг., то есть уже после смерти Лефорта, имевшей место в 1699 г. Ну ок, Лефорт, имевший швейцарское происхождение, мог, разумеется, носить западноевропейское «платье» и даже синего цвета еще до повсеместного его введения в гвардии, в тот период для офицеров это строго не регламентировалось. Но нет никаких данных, что Лефорт был награжден орденом Св. Андрея Первозванного. Также он не имел ни княжеского, ни графского титула, то есть быть изображенным с горностаевой мантией на плечах у него нет оснований. Более того, персонаж на рассматриваемом портрете и внешне не похож на Лефорта с его достоверных изображений.

«Портрет Ф.Я. Лефорта», Гравюра Д. Сорника по оригиналу П. Шенка. 1777 г.
«Портрет Ф.Я. Лефорта», Гравюра Д. Сорника по оригиналу П. Шенка. 1777 г.

Зато персонаж нашего портрета похож на другого сподвижника Петра – князя Михаила Михайловича Голицына.

Неизвестный художник, «Портрет М.М. Голицына», XVIII в.
Неизвестный художник, «Портрет М.М. Голицына», XVIII в.

М.М. Голицын принадлежал к известному княжескому роду, то есть имел полное право быть изображенным с мантией за плечами. С 1702 по 1705 гг. он числился полковником Лейб-гвардии Семеновского полка и имел все основания носить его, в тот период синий, мундир. Мог Голицын продолжать носить семеновский мундир и после того, как в 1706 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром гвардейской бригады, включавшей в свой состав Лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. В 1708 г. Михаил Голицын был награжден орденом Св. Андрея Первозванного за нанесенное шведам поражение при селе Добром.

Итак, с практически стопроцентной уверенностью мы можем утверждать, что на портрете, который по-прежнему многими воспринимается как изображение Франца Лефорта, в действительности запечатлен князь Михаил Голицын.

Похожая история и с «портретом Патрика Гордона». Разве что это изображение чуть менее известно.

-5

Вот этот портрет

Неизвестный художник, XVIII в.
Неизвестный художник, XVIII в.

Портрет считается изображением Патрика Гордона с лентой ордена Св. Андрея Первозванного. Но, во-первых, и в отношении Гордона нет никаких данных в пользу того, что он был награжден этим орденом, а во-вторых, персонаж портрета изображен не с лентой ордена Св. Андрея Первозванного – голубой и носившейся через правое плечо, а с синей лентой польского ордена Белого орла, надевавшейся через левое плечо. Орден же Белого орла был учрежден в 1705 г. – через шесть лет после смерти Патрика Гордона.

Следовательно, на данном портрете изображен не Патрик Гордон, а неизвестный нам деятель начала XVIII в., не обязательно собственно поляк, но награжденный польским орденом Белого орла.

Хочу подчеркнуть, что все вышеизложенное является результатом не моих изысканий, а плодами исследования, проведенного уважаемым А.А. Подмазо.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.