Найти тему
Д.В. де Саи

Дружба знаменитых хоккеистов сборной СССР - как залог успеха нашей команды

Изображение с яндекс.картинки (два лучших друга - А.Мальцев и В.Харламов)
Изображение с яндекс.картинки (два лучших друга - А.Мальцев и В.Харламов)

Ни для кого не секрет, что во времена СССР одним из главных принципов общественного устройства являлся коллективизм. И этим мы сильно отличались от так называемой западной цивилизации. Что касается советского хоккея, то в нём всегда превалировала именно командная игра, благодаря которой мы и одерживали многочисленные победы.

Таким образом, в сегодняшней статье хотелось бы рассказать о настоящей дружбе некоторых наших выдающихся спортсменов, как на ледовой площадке, так и за её пределами.

изображение с яндекс.картинки ("армейские" друзья)
изображение с яндекс.картинки ("армейские" друзья)

Легендарные игроки с мировым именем - Александр Мальцев и Валерий Харламов, как известно, являлись лучшими друзьями в жизни. И это несмотря на то, что они представляли разные, конкурирующие между собой клубы: "Динамо Москва" и ЦСКА.

Давно замечено, что подобное тянется к подобному. И два гениальных спортсмена быстро нашли общий язык и интересы.

Александр Николаевич Мальцев вспоминал: "С Валерой я познакомился на футбольном стадионе во время матча динамовцев. И я, и он были неравнодушны к футболу и, кстати, прилично играли. Вообще, у нас было много общего. Всегда во время сборов и матчей жили с Харламовым в одном номере. Со временем у нас завязалась большая дружба."

В свою очередь сестра Валерия Борисовича Харламова - Татьяна, в одном из интервью рассказала следующее: "По характеру Валера был такой же, как и Саша Мальцев. Добрый, спокойный, чувствительный. Оба любили пошутить. Обожали музыку. Если остальные ребята из сборной возили из-за границы одежды и разные деликатесы, то эти — диски, пластинки, магнитофоны. Оба играли не для себя — для народа."

изображение с яндекс.картинки (на тренировке сборной: А.Мальцев и В.Харламов)
изображение с яндекс.картинки (на тренировке сборной: А.Мальцев и В.Харламов)

А.Мальцев и В.Харламов очень любили музыку и собрали неплохую коллекцию винилловых пластинок известных зарубежных исполнителей. А в те времена такое могли позволить себе далеко не все. Вообще, они разбирались в музыкальных стилях и направлениях той эпохи на уровне заправских меломанов.

Кроме того, Валерий Борисович и Александр Николаевич в свободное от хоккея время периодически выезжали отдыхать на природу: на рыбалку, сбор грибов, ягод и т.д.

Что же касается употребления всякого рода горячительных напитков, то в отечественном спорте это не приветствовалось. И подавляющее большинство наших хоккеистов старались вести здоровый образ жизни. Да и времени на подобного рода "баловство" не было. Плюс - строгая командная дисциплина и ответственность перед своими болельщиками. На игры с их участием бывало смотрела вся страна.

изображение с яндекс.картинки (обед в ресторане: А.Мальцев и В.Харламов)
изображение с яндекс.картинки (обед в ресторане: А.Мальцев и В.Харламов)

Кстати, с А.Мальцевым и В.Харламовым дружил и великий наш защитник В.Васильев. По сути, все трое стали своего рода мушкетерами советского хоккея, где действовал классический принцип: "один за всех и все за одного".

Валерий Иванович с юмором вспоминал о противостояниях с В.Харламовым во внутреннем чемпионате: "Валерка никого не боялся! Тем более он был моим лучшим другом. Единственное – перед матчем мы договаривались. Я говорил: «Харлам, ты в центр не ходи, там получишь»." Конечно же, всё это расценивалось как шутка. Каждый из них бился за свою команду до последнего, также как и за сборную страны.

изображение с яндекс.картинки (три друга: В.Васильев, В.Харламов, А.Мальцев)
изображение с яндекс.картинки (три друга: В.Васильев, В.Харламов, А.Мальцев)

А уже в наши дни, по прошествии стольких лет после трагического случая, случившегося с Валерием Харламовым, Александр Николаевич с грустью говорил: "У нас с ним было полное взаимопонимание... Сейчас у меня такого друга нет."

Кроме того, отлично дружили между собой игроки тройки Владимира Петрова, а также спортсмены из неподражаемой первой пятерки (до конфликта с тренером В.В.Тихоновым) , также, как и многие другие замечательные представители отечественного хоккея. Но хочется выделить один случай, который ярко демонстрирует чувство товарищества и взаимовыручки в советском спортивном коллективе.

Так получилось, что замечательный "армейский" защитник Сергей Стариков в конце 80-ых остался вообще без команды, то есть считай и без работы. В это время Вячеслав Фетисов собирался за океан, в "Нью-Джерси". Узнав о ситуации со своим бывшим одноклубником, Вячеслав Александрович заявил представителю "Девилз" Ламорелло, что без Старикова он никуда не поедет. Канадский функционер долго упирался, утверждая, что абсолютно не знает такого игрока, тем более что тот ещё и не задрафтован. Но Фетисов стоял на своём и добился подписания контракта с С. Стариковым. В итоге, вместе они пополнил ряды "Нью-Джерси Девилз". К сожалению, у Сергея Старикова в НХЛ не очень заладилось. Но это уже совсем другая история.

изображение с яндекс.картинки (В.Фетисов и С.Стариков в "Нью-Джерси")
изображение с яндекс.картинки (В.Фетисов и С.Стариков в "Нью-Джерси")

А еще в советском хоккее существовал негласный приницип наставничества, когда более опытное поколение игроков передавало свои знания, умения и навыки молодым. Например, лучший защитник чемпионата мира-90 Михаил Татаринов с теплотой и восхищением вспоминает своего учителя и напарника по "Динамо" Василия Первухина: "Для меня один герой – Вася Первухин...Я играл против Гретцки, Лемье, Ларионова. Но лучше Первухина хоккеиста не видел!".

изображение с яндекс.картинки (М.Татаринов в рядах сборной)
изображение с яндекс.картинки (М.Татаринов в рядах сборной)

В стане "динамовцев" молодой Михаил хорошо общался со своим сверстником и товарищем по золотой молодежной сборной СССР 1986 года Александром Семаком. Ребята были молодые и веселые и случалось, им делали внушения на общекомандных собраниях. М.Татаринов в одном из интервью с юмором поведал один такой интересный случай: "Мы с Сашкой Семаком молодые, нагуляемся. А в "Динамо" Билялетдинов – комсорг, Мышкин – коммунист. На собрании нас отчитывает. Мы шепотом: "Вова, шмалять будем выше колен…".... Моисеев свистнет: "Идите, по забору бросайте". Удар то у обоих игроков, особенно у Татаринова был убойный.

Тем не менее, каждый из них в любую минуту мог поддержать, выручить и всегда прийти на помощь любому из своей по команды. Таковы были неписаные правила советского хоккея.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал и всем до новых встреч.