Найти в Дзене

Стремление к упрощению от ISU: бонус для Елизаветы Туктамышевой и экономия на соревнованиях

Долгожданный конгресс Международного союза конькобежцев в Пхукете продолжается. Помимо повышения возрастного ценза функционеры "ледовой" федерации внедрили еще несколько принципиально важных изменений, которые окажут огромное влияние на спортивное развитие каждого фигуриста. В целом, все нововведения можно охарактеризовать одним словосочетанием - стремление к упрощению. Последние несколько лет ISU идет "по пути наименьшего сопротивления", отказываясь от состязаний по любым причинам и поощряя упрощение контента спортсменами. Так, например, на новом конгрессе функционеры Международного союза конькобежцев сделали подарок для спортсменов без ультра-си. О новом бонусе и о положении внутри спортивной организации поговорим в этой статье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Много лет судейские бригады разделяли понятия "каскад" и "секвенция". Так, стоимость секвенции рассчитывалась следующим образом: складывали базовую стоимость всех элементов секвенции и полученную сумму умножали на 0.8. Такое ограничение было введено не случайно - секвенцию гораздо проще выполнить, чем обычный каскад, поскольку секвенция допускает между прыжками долгую подготовку (переступание ногой, дополнительные шаги или какие-либо другие "вставки"). Каскад же не допускает подобных "вольностей" - первый прыжок должен быть выполнен идеально, в ином случае каскад сделать просто не получится.

Теперь коэффициент 0.8 убрали, и секвенции будут оцениваться по сумме базовых стоимостей элементов в них. Подобное решение Международного союза конькобежцев послужит бонусом для фигуристов без квадов. Так, например, программы Елизаветы Туктамышевой существенно вырастут в базовой стоимости. На Чемпионате России фигуристка исполняла секвенцию 3Lz+2A+SEQ, базовая стоимость которой равнялась 7.36 (здесь расчет без учета бонуса за вторую часть программы). Теперь данный элемент будет приносить 5.9+3.3=9.2 балла, а если посчитать с учетом надбавки за исполнение во второй половине проката, то и вовсе получим 10.12 балла. Для сравнения - каскад из тройных лутца и тулупа в первой половине программы будет оценен в 10.10 баллов, а во второй - в 11.11. То есть преимущество данного каскада перед простой секвенцией снизили до 0.99 баллов. Если исполнить секвенцию посложнее (например, 3А+2А+2А = 8.00+3.30+3.30=14.60), то баллы получаются и вовсе космическими - как у сильнейших квадисток с лутцами и флипами.

Такое нововведение приведет к упрощению прыжкового контента фигуристов. Исчезнут красивейшие и сложнейшие каскады с риттбергером (например, фирменный каскад Алины Загитовой и Анны Щербаковой 3Lz+3Lo), поскольку риск на этих элементах выше, чем на секвенциях с дупелем/трикселем.

Стремление к упрощению прослеживается в ISU уже несколько лет - после победы Алины Загитовой на Олимпиаде надбавки за прыжки во второй части программы существенно сократили, оставив бонус лишь для трех последних прыжков вместо всех. Это привело к тому, что фигуристки стали возвращать все сложные элементы в первую часть проката. Также ISU ограничили возможность исполнения квадов в короткой программе женщин, а юниоркам не разрешили исполнять даже триксель (именно поэтому наши фигуристки рискуют с каскадом 3А+3Т в короткой программе). Теперь ко всем барьерам добавилась и отмена коэффициента 0.8 для секвенций, которая еще сильнее приблизит квадисток к тем, кто исполняет несложные элементы.

Активные болельщики и представители вида спорта говорят о том, что фигуристам следует организовать собственную международную федерацию (на данный момент фигуристы и конькобежцы вместе относятся к одному комитету - ISU, которому ближе скорее именно конькобежный спорт, нежели ФК). Около двадцати лет назад такая попытка предпринималась американскими фигуристами, однако успехом она не увенчалась, поскольку Международный союз конькобежцев не позволил реализовать выход фигуристов из-под своего управления.

Еще один любопытный факт - бюджет ISU на ближайшие три года будет дефицитным. При этом известно, что в период 2020-2022, когда многие состязания были отменены по известной всем причине, Международный союз конькобежцев смог сэкономить больше, чем упустить. Так, ISU не получил средства за рекламу, билеты и трансляции отмененных соревнований, зато смог сэкономить на призовых для фигуристов, выплатах странам-организаторам, медийных активностях.

Есть и положительные новости - ISU возвращает квалификационный раунд на Чемпионаты мира. Перед началом основного этапа состязаний фигуристы будут исполнять произвольную программу, по итогам которой из 54 участников отберут 24 лучших. Первый ЧМ по новому стандарту пройдет в 2025 году.

А как вы относитесь к нововведениям ISU в этом сезоне?

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!

#фигурное катание