Найти в Дзене
Цельные люди

Уловка Толстого в романе "Анна Каренина" для подачи образа Константина Левина.

Создавая роман "Анна Каренина" Толстой использовался тонкий маркетинговый ход. Задача была довести до читателя образ Левина. Однако автор прекрасно понимал, что этот образ слишком нейтрален, чтобы пробудить интерес публики к нему. Нужна была "красивая рама", которая бы подогрела интерес к роману.

Для этого создается антипод Левина в лице Анны Карениной. Ее очарование, да еще трагическая развязка, о которой уже становится известно в начале романа, действовало как магнит на читателя и он увлекался. Это и нужно было Толстому, чтобы вплести в роман правильную жизненную установку и как-то довести ее до читателя. Константин Левин для Толстого самый близкий по духу персонаж и именно его он хотел раскрыть в полной мере.

Несмотря на это, автор довольно критичен к своему герою и ничуть не старается сделать его привлекательным. Константин Левин воспринимается большинством читателей как слишком прямолинейная, грубая, несимпатичная и даже отталкивающая личность. Он не воспринимается настолько, что иногда его даже не включают в экранизации.

И это неудивительно, ведь подключая нас к гневным мыслям Левина, к его брезгливому и гадливому восприятию некоторых людей и ситуаций, автор буквально намеренно пытается вызвать отторжение к этой личности. Кроме того, описывая его внешность, полностью лишает его лоска, элегантности, утонченности и про него точно не скажешь "блестящий молодой человек"

При всем этом, Константин Левин, положительная, цельная и созидающая личность с тонкой душевной организацией. Мы не встречаем в романе его бессознательных поступков, которые бы причинили вред другому человеку (разве что за исключением визита в клуб, а затем к Анне). В его действиях только рациональное поведение и полный анализ своих действий и ощущений.

В любом обществе люди, похожие на Левина, никогда никому не нравились, не нравятся, и не будут нравиться. Они слишком сложные и честные, быстро распознают фальшь, ложные ценности и идеалы. Левин не готов обманываться и это многих отталкивает. Он все объекты видит насквозь как любой чувствительный в душе человек. Его внутреннее раздражение и гнев – это индикатор того, что он столкнулся с вторжением извне, которое уменьшает его целостность. Он способен усматривать и устранять первопричины здесь и сейчас, а не искать компенсаций, интуитивно нанося урон другим.

Левин сразу распознает разрушителя души и принимает меры. Даже, казалось бы, на первый взгляд безобидного второстепенно персонажа Васеньку Весловского, Левин сразу вычисляет и выставляет вон, а Вронский долго тешит свое тщеславие в обществе нечистого гостя. Этим и не нравится Левин другим, ведь он не позволяет стягивать свои силы и отдавать их на пользование каждому, кто решил претендовать. Этот навигатор в нем дает нам понимание, что Левин чувствительный человек. Все свои силы он пускает во благо.

Чувствительность – это наличие совести, которая обеспечивает целостность души. Когда это качество есть в человеке, он всегда сможет правильно распознавать то, что может оказать вред его душе и грозить плохими событиями в будущем.

Вронский не обладал этим качеством, поэтому осознает все, когда слишком поздно и уже нет никаких резервов и смыслов к жизни. Левин же все оценивает вовремя и интуитивно находит самые верные варианты преодоления сложных жизненных моментов.

Удар по самолюбию, разрушение надежд, которые испытывает Левин после отказа Кити, без сомнения наносят урон его целостности. Испытываемый им гнев способствуют процессу опустошения, все его силы переходят в деструктивное поле, оседая как избыточная стянутая энергия на Кити. Она счастлива и находится в предвкушении признания Вронского.

В какой-то момент, Левин подходит к черте, за которую нельзя переступать без урона для психики, души и физического тела. В нем срабатывает спасительный крючок, который отключает его от деструктивного направления. Он встает в пять утра и идет в поле косить траву с деревенскими мужиками, полностью абстрагируясь от своих мыслей. Левин косит наравне с ними, не жалея сил, получая удовольствие от физического труда, от природы, от вкуса простой пищи. Он наблюдает новое отношение к жизни, перенимает взгляды простых людей.

Новая ступень жизни поддается Левину, он освобождает свою душу от гнева, обиды; высокая энергия селится в нем и дает спокойствие. Как только Левин оправляется от своей боли, вся драматическая составляющая, которая так мучила его, по инерции переносится в жизненную плоскость Кити и наносит ей удар в виде разочарования поступком Анны и Вронского. Толстой именно так отследил все законы жизни и пытался выразить их нам.

Левин на протяжении всего романа ищет смысл жизни, но так и не находит их ни в трудах философов, ни в религии.

Аналогично Анне Карениной, он думает о прекращении бессмысленного существования. Однако не доходит до этой черты, так как именно чувствительность, которая была свойственна ему, стала спасением от потери смыслов. Левин, в отличие от Анны, смог найти их в семье, ребенке, умственном и физическом труде, в природе, в хозяйственных делах. Он не растерял свою совесть, и именно она позволяла ему находить смыслы, принимать правильные решения и давала силы справляться с жизненными кризисами.

Если понравилось, то будет интересно познакомиться по-новому с Алексеем Карениным #https://zen.yandex.ru/media/id/627a09e4cf4d6a5464ceaf14/nedoocenennyi-karenin-unikalnyi-hudojestvennyi-priem-tolstogo-6289be1df5a7bd7b13684bf7

Всем удачи!