Найти тему

Выставка «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого» открылась в Музее истории Кронштадта

«Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого» – уникальная выставка открылась в Музее истории Кронштадта. Она приурочена к 350-летию со дня рождения первого императора. Всего представлено около 200 предметов. Это останки кораблей, орудия, посуда и одежда моряков, поднятые со дна Финского залива и Балтийского моря.

Фото: "Авторадио - Санкт-Петербург"
Фото: "Авторадио - Санкт-Петербург"

Экспозиция буквально завораживает всех посетителей. Несмотря на свою аутентичность, создается эффект невероятной реалистичности. Никаких, столь уже привычных современному человеку, визуальных эффектов и дополненной реальности. Все по-настоящему. Как удалось добиться такого впечатления Авторадио рассказал куратор выставки Евгений Вавилов:

Хороший экспонат самодостаточен, нужно лишь знать его место. В принципе экспозиция простая, но благодаря определённым эффектам она выглядит так, как выглядит сейчас. Мы подсветили фрагменты линейного корабля, сделав имитацию. Основная задача заключалась в том, чтобы погрузить человека, который никогда не видел этого, и никогда не будет нырять в воды Балтики, в эту среду. То, что вы увидите, напоминает трюм корабля, в котором находятся артефакты. На самом деле, сами экспонаты подсказали, как с ними поступать.

Фото: "Авторадио - Санкт-Петербург"
Фото: "Авторадио - Санкт-Петербург"

Но, конечно, самое удивительное – это сами экспонаты, которым не одна сотня лет. Долгие годы они находились на большой глубине и смогли сохранить для нас тайны прошлого. Даже страницы книг готовы передать свое послание из тех времен, когда их держали в руках наши предки. Кстати, бумагу делали изо льна, именно поэтому она, как и одежда, сохранилась до нашего времени. Правда, реставраторам пришлось серьезно поработать, чтобы восстановить артефакты. Об этом Авторадио рассказал подводный археолог Михаил Копейкин:

Вообще, в истории подводной археологии существует огромная проблема сохранения именно деревянных, кожаных, холстяных, изделий, а это для нас одни из самых интересных находок, потому что они приближают человека к быту того времени, нам это интересно. Пушки, ядра – этого много везде, а сохранить деревянные вещи всегда большая сложность. У нас большой плюс в том, что море холодное и несолёное. У нас нет главного врага дерева - морского червя, который съедает все корабли, начиная с Чёрного моря и двигаясь южнее, там остатков практически нет. Все завидуют северным морям, потому что здесь в сохранности остаются и деревянные, и кожаные предметы.

Найти все эти предметы на дне морском – это одна победа. Но куда более сложная задача – поднять их из воды. Особенно, когда дело касается целых кораблей. А их на выставке мы, конечно же, тоже можем увидеть.

Подготовка к подъёму занимает очень много времени. Нужно всё оцифровать, разметить, потому что при подъёме могут случаться разные вещи: например, развалится какое-нибудь дерево. Мы всё это зафиксировали на дне, отсняв и отрисовав. Даже если что-то при подъёме отваливается – это не беда, всё восстанавливается, чистится, консервируется и собирается. Самая большая проблема – правильная музеификация. Любой работник музея вам скажет, что просто поднятую со дна вещь он не примет. Если вещь не обработана, то она может полностью развалиться в течение двух-трёх лет, а музей несёт за это ответственность.

Фото: "Авторадио - Санкт-Петербург"
Фото: "Авторадио - Санкт-Петербург"

Ну и самый главный экспонат открывшейся выставки – это корабль Лондон, который Петр Первый купил в Англии, чтобы начать строительство русского флота. И это именно он, то самое судно, поднятое из глубин моря. Это нам подтвердил Михаил Копейкин:

Нужны были уже готовые корабли, но строить много и сразу не получалось. Поэтому интерес к данному артефакту заключается в том, что такого большого исторического корабля в России больше нет. Это линейный 54-х пушечный корабль, это его днищевая система. Сами борта разметало штормами и льдом , но то, что осталось на днищевой части, даёт нам очень обильную почву для раскрытия этих артефактов, которые там найдены. Их очень много. Например, найден морской ботинок того времени, также обнаружена масса трубок и вещей, которыми пользовались моряки, и оружие, и пороховые заряды, такелажи. Есть о чём поговорить и что показать в музее. Это наше первое начинание и мы надеемся, что оно будет процветать. У нас с Русским географическим обществом найдено огромное количество интересных исторических кораблей, которые действительно стоят нашего внимания.

Благодаря Центру подводных исследований Русского географического общества до сих пор ещё находят эти артефакты – предметы времени Петра, когда было развитие российского флота, строительства Кронштадта и Петербурга. Балтийское море хранит ещё много таких предметов.