4
Гравитация
В суре «Каф» Корана Бог говорит:
Ужель на небо над собой они не взглянут –
Как Мы воздвигли и украсили его
И нет в нем никаких изъянов? (50.6)
Величайшие философы находят трудным для понимания законы вселенной. Они размышляют над чудесами и тайнами небес, наполненных бесчисленными звездами, планетами и их блеском, правилах расположения, движения и симметрии, и что все это подчинено высшим математическим абстракциям без изъяна. Так как может слепой Случай дать возникнуть такому сложному проявлению?
Выдающийся физик Альберт Эйнштейн никогда не принимал, что вселенная была порождена или управляется случаем. Его представления кратко выражены в знаменитом высказывании: «Бог не играет в кости». Ничто во вселенной не происходит случайно. Все подчиняется совершенным законам Творца. Люди используют слово «случай», когда не способны объяснить законы вселенской жизни.
В суре «Ар Рахман» или «Всемилостивый» говорится:
Воздвиг Он небо и Весы установил
(Для замерения добра и зла),
Чтоб вы не преступали должного баланса. (55.7-8)
Слово «баланс» в этом стихе, касающемся небес, означает:
1. Небеса поддерживаются математическим равновесием.
2. Солнце входит в созвездие Либра (Весы) в середине зодиакального года.
Однако может возникнуть вопрос: Что удерживает планеты на их орбитах в совершенном равновесии? Это объясняется в Коране следующим образом:
Он небеса воздвиг без видимых опор… (31.10)
Аллах есть Тот,
Кто небеса воздвиг без видимых опор
И после утвердился на Престоле… (13.2)
В прежние времена люди верили, что небеса поддерживались опорами, которые удерживали небеса от падения на землю, но эти два стиха ясно отвергают это поверье. Высказывание «без видимых» относится к «опорам». Небеса не поддерживаются опорами, которые мы можем увидеть. Все, что мы можем увидеть, это голубой свод неба, но существуют невидимые силы, которые удерживают планеты в надлежащих положениях.
Более того, Это объясняется в суре «Аль Хадж» или «Паломничество»:
Он (Бог) небо держит,
Чтобы на землю не обрушилось оно
Иначе, как Его веленьем… (22.65)
Итак, Бог Своей непостижимой властью удерживает небо и другие планеты от падения на землю.
Современная наука объясняет равновесие небесных тел законом гравитации. Говорится, что расстояния между небесными телами пропорциональны величине их масс и это составляет основу их равновесия. Чем массы удаленней одна от другой, тем слабее сила, с которой одна притягивается к другой. Чем ближе они друг к другу, тем притяжение между ними сильнее. Например, Луна влияет на уровень воды в морях. Поэтому по закону гравитации имеет место явление приливов. Если два небесных тела подходят слишком близко друг к другу, столкновение неизбежно.
Закон гравитации, который поддерживает планеты, описывается в Бхагаватам (3.13.42) как энергия Господа. Эта энергия вложена Господом в планеты вселенной. Не только Земля, но и многие миллионы других планет тоже плавают в воздухе, и эта сила плавания заложена в них Господом. Он удерживает миллионы планет в пространстве энергией ананта, которую ученые объясняют, как силу гравитации. Ананта, это энергия или сила, которая удерживает планеты в их различных положениях. В науке эта сила поддержания известна как закон гравитации, но на самом деле это воздействие энергии ананта.
Все планеты плавают в воздухе, казалось бы, в состоянии невесомости. Как возникает это состояние невесомости? Бхагаватам объясняет, что планеты покоятся на энергии ананта. Любой подброшенный объект упадет на землю, но воздух – это среда, через которую действует энергия ананта. Если воздух отсутствует, тогда объекты не падают. Вот почему, когда астронавты достигают открытого космоса, они становятся невесомыми и могут летать без каких-либо механических приспособлений. При некотором отсутствии воздуха, это явление может пойти против закона гравитации. Например, тяжелые облака, несущие миллионы галлонов воды, не падают, но летят. Итак, закон гравитации зависит от определенных условий; это не безусловный закон. В итоге, закон гравитации является частичным объяснением энергии ананта, которая подробно объясняется в Бхагаватам.
Альберт Эйнштейн революционизировал современную науку, выдвинув теорию, что гравитация это не сила, подобная другим силам, но результат того, что пространство-время не плоское, как считалось прежде. Он предположил, что по мере распространения массы и энергии в пространстве-времени, оно становится изогнутым или «искривленным». Такие тела как Земля не приводятся в движение силой, называемой гравитацией, по искривленной орбите, они скорее следуют наиболее прямому пути в искривленном пространстве, которое называется геодезическим. Итак, Эйнштейн очень близко подошел к ведической концепции энергии ананта, которая поддерживает планеты на их орбитах. Энергия ананта распространяется со дна вселенной и действует как поле, на котором плавают все планеты. Планеты движутся по своим орбитам благодаря космическим ветрам.
В классической теории гравитации, которая основана на реальном пространстве-времени, есть только два возможных пути, по которым может следовать вселенная: Либо она существует бесконечное время, либо она имеет начало в сингулярности в какой-то ограниченный промежуток времени в прошлом. В квантовой теории гравитации возникает третья возможности. Поскольку ученые используют евклидово пространство-время, в котором направление времени совпадает с направлением пространства, возможно для пространства-времени быть конечным в протяженности и все же не иметь сингулярности, которая образует границы или край. Пространство время было бы похоже на поверхность земли, только еще с двумя измерениями. Поверхность земли конечна в протяженности, но не имеет границ или края.
Концепция вселенной, описанная в Бхагаватам, столь обширна, что перекрывает все перечисленные выше идеи. Прежде всего, вселенная как феномен существует вечно. Она циклически проявляется и исчезает. Поэтому вселенная как феномен существует в конечном времени. Второе, нынешняя вселенная имела начало во времени. Начальные условия вселенной можно принять как сингулярность, поскольку эти условия не могут быть описаны нынешними законами физики. Третье, вселенная подобна сфере; она не имеет границ или края. Итак, можно увидеть, как современные ученые все ближе и ближе подходят к ведической концепции вселенной.
5
Солнце и Луна
Стих 10.5 из суры «Йунус» Корана упоминает солнце и луну следующим образом:
Он – Тот, кто сделал солнце
(животворным) блеском,
Установил луну, что свет по фазам льет,
Чтоб знали вы число годов,
И по нему отсчитывали время.
И это сотворил Аллах
Никак иначе, как по Истине (великой).
Так Он Свои знаменья изъясняет
Для тех, в ком разумение живет.
Итак, здесь объясняется, что солнце и луна не абсолютно идентичны, как «светила».
Библия (Творение 1.14-19) также делает различие между светом солнца и луны следующим образом:
«И Бог сказал: «Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и да будут они для знамений и времен года, для обозначения дня и ночи, и да светят они на своде небесном, чтобы давать свет на землю». И было так. И Бог создал два великих светила, большее светило, чтобы править днем и меньшее светило, чтобы править ночью; Он также создал звезды. И Бог разместил из на своде небесном, чтобы давать свет на землю, чтобы править днем и ночью и чтобы отделить свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро, день четвертый».
Здесь Библия описывает солнце как «большее светило», а луну как «меньшее светило». В то время как Библия называет солнце и луну «светилами» и просто прибавляет определения «большее» к одному и «меньшее» к другому, Коран указывает на несколько иное различие, чем соответствующие размеры каждого.
Солнце это сияние (дийа), а луна – свет (нур). Здесь имеется некоторое различие в значении слов, поскольку дийа принадлежит к корню дуо’, который означает «быть ярким, сиять» как огонь. Разница между солнцем и луной будет яснее, если процитировать Коран далее:
Благословен будь Тот,
Кто в небесах созвездия устроил,
Светильником там Солнцу (приказал гореть)
И Месяц осветил (его сияньем). (25.61)
Здесь Светильником небес выступает Солнце, а вслед за ним идет Луна, которая дает смягченный свет. Созвездия, конечно, включают знаки Зодиака, которые отмечают путь планет в небе.
Ужель не видите вы, как Аллах
Построил семь небес рядами,
Меж ними свет луны пролил
И солнце в качестве светильника поставил? (71.15-16)
Построили над вами семь твердей
И поместили в них пылающий светильник… (78.12-13)
Здесь очевидно, что пылающий светильник это солнце.
В этих стихах луна определяется как тело, которое дает свет (мунир) от того же корня, что и нур (свет в приложении к луне). Солнце, однако, сравнивается с факелом (сирадж) или с пылающим светильником (ваххадж).
Согласно современной науке, солнце это звезда, которая порождает интенсивный жар и свет благодаря внутреннему горению, а луна сама не порождает света, она лишь отражает свет, полученный от солнца, выказывая свою природу темной планеты.
В Бхагавад-гите (10.21) говорится, что среди всех звезд луна самая важная. Это указывает на то, что другие звезды подобны луне. Иначе говоря, они не вырабатывают собственного света, но отражают свет, полученный от солнца. Солнце – уникальное небесное тело.
Слово «звезда» встречается в Коране тринадцать раз (наджм, во множественном числе нуджум); оно происходит от корня «появляться», «оказываться на виду». Это слово указывает на видимые небесные тела, не конкретизируя, какого вида, т.е. вырабатывающие свет или только отражающие.
В суре «Ан-нур», или «Свет», Корана есть следующий стих:
Аллах есть свет земли и неба,
И Свет Его подобен нише,
А в ней – светильник, что в стекле,
Стекло же – точно яркая звезда,
(Роняющая) свет жемчужный. (24.35)
Здесь слово «светильник» относится к солнцу, как это было ранее в стихах (25.61, 71.15-16, 78.12-13), а слово «стекло» относится к звездам. Само по себе стекло не может светиться. Однако, когда приходит свет, оно сияет как яркая звезда. Это стих поддерживает положение, что звезды отражают свет солнца. Изначальный источник света – Бог. Физический свет это лишь отражение истинного Света, который приходит из Абсолютной Реальности и этот истинный свет исходит от Бога. Физический свет обладает недостатками, присущими его физической природе:
1) он зависит от внешнего источника; т.е. свет дня зависит от внешнего источника, солнца;
2) это преходящее явление; если мы принимает его как форму движения или энергию, то он нестабилен, как и всякое физическое явление;
3) он зависит от времени и пространства; его скорость 186000 миль в секунду, и есть звезды, свет от которых достигает земли через тысячи лет.
Совершенный Свет Бога свободен от любых подобный недостатков или ограничений.
Согласно ведическим писаниям, солнечный свет есть отражение духовного света, который исходит от Бога. Планета солнца это посредник, через который духовный свет проявляется в материальном мире как физический свет. Современные ученые не могут полностью объяснить источник этого нескончаемого тепла и света, который непрестанно излучается солнцем. Ведическое объяснение таково, что солнце действует как своего рода трансформатор, который трансформирует абсолютный свет в относительный свет этого феноменального мира. Поэтому солнце практически неисчерпаемо.
Современные астрофизики предполагают, что солнце это звезда, которой около 4,5 миллиардов лет. Они говорят, что сейчас солнце находится на ранней стадии своей эволюции, характеризуемой превращением атомов водорода в атомы гелия. Теоретически, эта нынешняя фаза должна продлиться еще 5,5 миллиардов лет. Согласно их расчетам, длительность этой первичной стадии солнечной эволюции равняется 10 миллиардам лет. Эта стадия прокладывает путь второму периоду, который характеризуется завершением превращения водорода в гелий. Это приведет к расширению солнца и его охлаждению. На завершающей стадии его свет будет постепенно меркнуть, а его плотность будет соответственно увеличиваться. Современные ученые пришли к таким выводам в результате наблюдения за небесными телами, которые они называют «белыми карликами». Эта теория эволюции звезд целиком спекулятивна и не основана на каких-либо ощутимых фактах; они не могут провести никакого ценного эксперимента, чтобы доказать их теоретические выкладки. Итак, они предсказывают, что, спустя несколько миллиардов лет, условия, преобладающие в этой солнечной системе, кардинально изменятся вслед за коллапсом солнца.
Ведическая литература сообщает нам, что в этой вселенной есть лишь одно солнце, которое движется. Современная теория, что все светила в небе это различные солнца не подтверждается ведической литературой. Мы не можем принять и то, что эти светила являются солнцами других вселенных, поскольку каждую вселенную покрывают различные слои материальных элементов. Поэтому, хотя вселенные и собраны вместе, мы не можем из одной вселенной видеть другие. Другими словами, все, что мы видим, находится в одной вселенной. В каждой вселенной есть бесчисленные светила и планеты, но лишь одно солнце. Все остальные светила отражают солнечный свет.
В Бхагаватам (5.21.2-3) мы находим очень похожие стихи:
«Пространство между средними и райскими планетами называют антарикшей, космическим пространством. Там верхняя часть земного царства граничит с нижней частью райского.
В середине этого космического пространства (антарикши) сияет великое и могущественное Солнце – царь всех светил; оно дает тепло и свет всем небесным телам, начиная с Луны. Своими лучами оно согревает вселенную и поддерживает в ней жизнь. Кроме того, солнечный свет дарует всем живым существам способность видеть».
Здесь объясняется. что во вселенной есть множество «планет, которые излучают тепло», но солнце – главная среди них. Солнце обогревает всю вселенную и поддерживает все в должном порядке. Все живые существа во всей вселенной зависят от солнечного света, чтобы видеть. Поэтому во вселенной есть другие планеты, которые дают немного тепла и отражают свет, но положение солнца исключительно. Вот почему, когда современные астрофизики говорят, что есть много солнц во вселенной, знатоки Вед обращаются к ведической литературе, которая ясно объясняет, что во вселенной есть только одно солнце. На самом деле обе стороны правы: в нашей вселенной есть планеты подобные солнцу, но ни одна из них не равна солнцу. Положение солнца уникально.
Коран тоже объясняет постепенное истощение солнца и место его назначения. Также указывается предназначение луны. В суре 13, стих 2; суре 31, стих 29; суре 35, стих 13 и суре 39 стих 5 можно найти следующее высказывание:
Поставил под Свою управу Солнце и Луну;
И до назначенного срока
Они свой совершают бег.
В добавление к этому, идея определенного места представлена в концепции предназначения в суре 36, стих 38:
И солнце завершает путь
За срок, определенный для него;
Таков приказ Того,
Кто преисполнен мощи и познанья.
Арабское слово мустакарр означает:
1) предел времени, или определенный период;
2) место упокоения;
3) место обитания.
Стих 36.38 указывает, что солнце движется к месту указанному для него.
Современные астрономы способны определить это место и даже дали ему название Солнечная Вершина. Солнечная система движется в пространстве к точке, находящейся в созвездии Геркулеса, расположение которой установлено. Она движется со скоростью около 12 миль в секунду.
Данные из Бхагаватам позволяют рассчитать возраст солнца и срок его жизни. Солнце было проявлено в начале жизни вселенной, а именно 155521960853098 лет назад и до конца жизни вселенной, через 155 518039146902 года, оно погибнет в окончательном разрушении вселенной. На протяжении жизни вселенной периодически происходят частичные разрушения. Во время каждого частичного разрушения солнце остывает и его свет угасает. Последнее частичное разрушение произошло 6280853098 лет назад, а следующее произойдет через 2 359146902 года. Во время частичного уничтожения, которое длится 4320000000 лет, солнце остается без света и тепла. Этот период тьмы называют вселенской ночью. Итак, в начале вселенской ночи, которая началась 6.280853098 лет назад, солнце постепенно утратило сияние и остывало. Затем, в течение следующих 4320000000 лет (вселенская ночь) оно оставалось без света и тепла. Затем, в начале нынешнего вселенского дня, который начался 1960853098 лет назад, солнце вновь набрало свою мощь тепла и света. Через 2359146902 года солнце снова будет остывать, а его свет меркнуть.