13 января 2019 года/
Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.
Тверская улица, 5 – возведённый в 1802 году дворец Долгоруковых не раз перестраивался, он побывал и доходным домом М.Гонцова, и торгово-гостиничным заведением «Постниковский пассаж», а в 1936-1938 годах особняк реконструировали под театральный зал – сначала для Театра Мейерхольда, с 1946 года здание занимает Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой.
Смотрите старые фотографии: Государственный театр имени Вс. Мейерхольда. 1933 год:
Возглавляет труппу актёр театра и кино, режиссёр Олег Меньшиков.
Основная сцена
Новая сцена
Олег Меньшиков, режиссёр и исполнитель главной роли в главной премьере 2018 года – спектакле «Макбет»:
«В других театрах я не видел эту пьесу Шекспира, но если бы и видел — мне бекграунд никогда не мешает, у меня есть свои идеи. Я никогда не играл на сцене Шекспира, хотя мне говорили, что роль Гамлета написана как будто для меня. Но я не переживал, что не сыграл Гамлета. А вот роль Макбета считаю удивительной и распрекрасной, это такая метаморфоза героя, который из любимца народа превращается в чудовище. На наших глазах происходит развоплощение личности. Я считаю, что это лучшая роль и лучшая пьеса Вильяма нашего Шекспира. Многие считают, что в нашем театре собирается уникальная компания молодых актёров и мне остаётся этим гордиться».
Актёры театра на сборе труппы после летних каникул.
Юлия Пересильд и Евгения Симонова в благотворительном проекте фонда «Галчонок» в Театре имени Ермоловой.
Пересечение Тверской улицы и Камергерского переулка
Смотрите старые фотографии: Тверская улица возле Камергерского переулка. 1907-1910 гг.:
Камергерский переулок по чётной стороне начинается домом писательского кооператива (1929, архитектор С.Чернышёв), в котором получили квартиры известные литераторы А.Платонов, В.Вишневский, М.Светлов, Ю.Олеша, Э.Багрицкий, В.Инбер.
В 2014 году в Камергерском открыли памятник основателям МХТ Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Автор скульптурной композиции – Алексей Морозов. Фигуры и постамент были изготовлены в Италии. На постаменте высечена надпись «Homines, leones, aquilae, et perdices, cervi comigeri…» – перевод фразы Нины Заречной из чеховской пьесы «Чайка»: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…».
Памятник Антону Чехову установлен в 1998 году в рамках празднования 100-летия Московского Художественного театра (скульптор Михаил Аникушин).
Напротив находится комплекс зданий Московского художественного театра. Ещё в 1882 году к усадьбе С.Римского-Корсакова была пристроена сцена с зрительным залом и здесь открылся Лианозовский театр, затем сценой владел антрепренер Шарль Омон, устроивший французский театр-фарс с довольно непристойным, по тем временам, репертуаром.
В 1902 году на средства Саввы Морозова началась переделка здания для Малого художественного театра. Проект нового театра – интерьеры, светильники, мебель, и даже знаменитую чайку – придумал и воплотил Фёдор Шехтель, отказавшийся взять за свою работу деньги.
В 1977–1978 годах проведена реконструкция зала по проекту института «Союзреставрация» (архитекторы С.Гельдфард, Г.Белов) с перемещением сценической коробки на двенадцать метров – зал стал просторнее, шехтелевские интерьеры были сохранены.
После ухода из жизни Олега Табакова пост художественного руководителя МХТ занял Сергей Женовач.
Актёры труппы Московского Художественного театра
Сцены из премьерных спектаклей 2018 года – «Серёжа» по роману Льва Толстого «Анна Каренина» (режиссёр Дмитрий Крымов) и «Три сестры» (режиссёр Константин Богомолов).
Из театрального хозяйственного двора открывается панорама строительства жилого комплекса «Большая Дмитровка IX» на месте четырёх корпусов доходных домов А.Михайлова.
По адресу Тверская улица, 6с7 расположено театральное высшее учебное заведение, основанное по инициативе режиссёра и педагога Владимира Немировича-Данченко. Ежегодно сотни абитуриентов надеются вытянуть счастливый билет на экзаменах в Школу-студию МХАТ. Возможно, кто-то из этих молодых людей выйдет на легендарную сцену МХТ.
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Продолжение следует...
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #история #тверскаяулица #улицагорького #театрермоловой #мхт #театральнаяфотография #театрымосквы